Análise dos serviços do restaurante universitário da UFCG na perspectiva dos usuários.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Valéria Gonçalves.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8800
Resumo: O setor de serviços desempenha um papel importante na economia, estando presente em diversas organizações, sejam elas públicas ou privadas, de pequeno ou grande porte, todas atuam em serviços, seja em maior ou menor grau. Em relação aos restaurantes universitários, os serviços prestados funcionam como importante instrumento de satisfação de uma necessidade básica, educativa, de ação social e de convivência universitária para inúmeros estudantes. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo geral analisar a qualidade dos serviços do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Campina Grande na percepção dos usuários. Foi utilizada uma abordagem quantitativa de caráter descritivo, contendo apenas uma questão qualitativa, onde os dados foram obtidos e analisados estatisticamente. O público-alvo foi composto pelos alunos universitários da UFCG frequentadores do Restaurante Universitário. A pesquisa foi conduzida por amostragem probabilística aleatória simples, obtendo 200 respondentes. O instrumento de pesquisa utilizado foi uma adaptação do modelo SERVQUAL baseado nas cinco dimensões da qualidade para a verificação da existência de gaps da qualidade do serviço. A maioria das reclamações dos usuários está relacionada aos seguintes fatos: o tamanho das filas, a segurança dos processos de preparação de alimentos (os usuários não tem certeza sobre como o alimento é tratado) e preferências de alimentos (muitos usuários reclamam que não são consultados sobre isso). No geral, observa-se a existência de lacunas (gaps) para todas as variáveis pertencentes às dimensões da qualidade. Assim, como resultados da avaliação do Restaurante Universitário da UFCG existem evidencias de que os usuários não possuem uma boa percepção quanto á qualidade dos serviços.
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Foi utilizada uma abordagem quantitativa de caráter descritivo, contendo apenas uma questão qualitativa, onde os dados foram obtidos e analisados estatisticamente. O público-alvo foi composto pelos alunos universitários da UFCG frequentadores do Restaurante Universitário. A pesquisa foi conduzida por amostragem probabilística aleatória simples, obtendo 200 respondentes. O instrumento de pesquisa utilizado foi uma adaptação do modelo SERVQUAL baseado nas cinco dimensões da qualidade para a verificação da existência de gaps da qualidade do serviço. A maioria das reclamações dos usuários está relacionada aos seguintes fatos: o tamanho das filas, a segurança dos processos de preparação de alimentos (os usuários não tem certeza sobre como o alimento é tratado) e preferências de alimentos (muitos usuários reclamam que não são consultados sobre isso). No geral, observa-se a existência de lacunas (gaps) para todas as variáveis pertencentes às dimensões da qualidade. Assim, como resultados da avaliação do Restaurante Universitário da UFCG existem evidencias de que os usuários não possuem uma boa percepção quanto á qualidade dos serviços.The services sector plays an important role in the economy, it has a presence in several organizations, whether public or private, small or large, all of them are related to services sector, to a greater or lesser extent. Regarding to university restaurants, the services provided act as an important mean to satisfy basic, educational, social action and university coexistence needs of several students. Thus, this work aims to analyze the University Restaurant’s quality services run by Federal University of Campina Grande under the users’ perspective. It is a descriptive study with a quantitative approach, containing only a qualitative question, where the data obtained were statistically analyzed. The target audience was composed by UFCG’s students who attend the university restaurant. The simple random sampling technique was used to collect data from 200 users. An adaptation of SERVQUAL customer perception tool was used to measure the service quality by measuring the gaps between customer expectation and customer perception of the university restaurant’s service. The majority of the users complaints are related to the following facts: queues size, food preparation processes safety (the users are not sure about how the food is handled) and food preferences (many users complain they are not consulted about it). In general, there are gaps for all variables belonging to the dimensions of quality. Thus, as results of the evaluation of the university restaurant run by Federal University of Campina Grande, there are evidences that the users do not have a good perception about the quality of the services.Submitted by Vivianne Morais (vivianne.santos.morais@gmail.com) on 2019-11-03T12:01:58Z No. of bitstreams: 1 VALÉRIA GONÇALVES VIEIRA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2017..pdf: 2015846 bytes, checksum: c0e2e494a5394b24cac7499ac7360f6b (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-03T12:01:58Z (GMT). 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