Adaptabilidade de ovinos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico.

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Main Author: NASCIMENTO, Fábio Santos do.
Publication Date: 2019
Format: Master thesis
Language: por
Source: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
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Summary: objetivou-se avaliar e comparar a adaptabilidade dos genótipos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico por meio dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e testes de tolerância ao calor. Foram utilizados 24 ovinos machos não castrados, com aproximadamente 150 dias de idade e peso vivo inicial médio de 20,00 ± 3,00 kg. As dietas utilizadas foram silagem de sorgo e concentrado com relação volumoso:concentrado (50:50 e 70:30). Foi avaliada a temperatura ambiente, umidade relativa e temperatura de globo negro, índice de temperatura do globo negro e umidade, carga térmica de radiação na sombra e no sol. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória (FR, mov m-1), temperatura superficial (TS, ºC) e temperatura retal (TR, ºC), níveis de glicose sanguínea, parâmetros hematológicos, contagem diferencial de leucócitos e calculou-se o índice de tolerância ao calor e coeficiente de tolerância ao calor. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. As médias das variáveis ambientais, do índice de temperatura de globo negro e umidade e da carga térmica de radiação foram acima do preconizado para a espécie ovina. Houve interação (P<0,05) dos genótipos com o ambiente em relação a TS e a TR. O genótipo Soinga apresentou temperaturas mais baixas que o Santa Inês. Imediatamente após o estresse, a FR foi (P<0,05) maior que nos ambientes antes e após o estresse. Os níveis de glicose foram estatisticamente diferentes (P<0,05) em todos os fatores avaliados, apesar das médias observadas não ultrapassaram os valores de referência. Houve diferença (P<0,05) nos constituintes eritrocitários, hematócrito, HCM e CHCM em função das épocas de coleta, sendo que estes, mantiveram-se dentro dos valores de referência para ovinos. Imediatamente após o estresse, o CTC foi (P<0,05) maior que nos ambientes antes do estresse. As dietas não influenciaram nas respostas fisiológicas e na tolerância ao calor dos genótipos Soinga e Santa Inês. No entanto, o ambiente térmico exerceu efeito sobre os parâmetros fisiológicos dos genótipos, e o Soinga mostrou-se igualmente tolerante as condições de estresse por calor quando comparado com o Santa Inês. Os parâmetros fisiológicos e hematológicos dos dois genótipos mantiveram-se dentro dos valores de referência para ovinos, com exceção da frequência respiratória que foi elevada em todos fatores avaliados.
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Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória (FR, mov m-1), temperatura superficial (TS, ºC) e temperatura retal (TR, ºC), níveis de glicose sanguínea, parâmetros hematológicos, contagem diferencial de leucócitos e calculou-se o índice de tolerância ao calor e coeficiente de tolerância ao calor. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. As médias das variáveis ambientais, do índice de temperatura de globo negro e umidade e da carga térmica de radiação foram acima do preconizado para a espécie ovina. Houve interação (P<0,05) dos genótipos com o ambiente em relação a TS e a TR. O genótipo Soinga apresentou temperaturas mais baixas que o Santa Inês. Imediatamente após o estresse, a FR foi (P<0,05) maior que nos ambientes antes e após o estresse. Os níveis de glicose foram estatisticamente diferentes (P<0,05) em todos os fatores avaliados, apesar das médias observadas não ultrapassaram os valores de referência. Houve diferença (P<0,05) nos constituintes eritrocitários, hematócrito, HCM e CHCM em função das épocas de coleta, sendo que estes, mantiveram-se dentro dos valores de referência para ovinos. Imediatamente após o estresse, o CTC foi (P<0,05) maior que nos ambientes antes do estresse. As dietas não influenciaram nas respostas fisiológicas e na tolerância ao calor dos genótipos Soinga e Santa Inês. No entanto, o ambiente térmico exerceu efeito sobre os parâmetros fisiológicos dos genótipos, e o Soinga mostrou-se igualmente tolerante as condições de estresse por calor quando comparado com o Santa Inês. Os parâmetros fisiológicos e hematológicos dos dois genótipos mantiveram-se dentro dos valores de referência para ovinos, com exceção da frequência respiratória que foi elevada em todos fatores avaliados.he objective of this study was to evaluate and compare the adaptability of the Soinga and Santa Inês genotypes as a function of diet and thermal environment through physiological, hematological parameters and heat tolerance tests. Twenty - four male, uncastrated sheep with approximately 150 days of age and mean initial live weight of 20.00 ± 3,00 kg were used. The diets used were sorghum silage and concentrate with voluminous: concentrate ratio (50:50 and 70:30). It was evaluated the ambient temperature, relative humidity and black globe temperature, black globe temperature index and humidity, thermal radiation charge in the shade and in the sun. The physiological parameters evaluated were respiratory rate (FR, mov m-1), surface temperature (TS, ° C) and rectal temperature (TR, ° C), blood glucose levels, hematological parameters, differential leukocyte count, of heat tolerance and coefficient of heat tolerance. The averages were compared by the Tukey test at the 5% level of significance. The averages of the environmental variables, the black globe temperature index and moisture and the thermal radiation load were above that recommended for the ovine species. There was interaction (P <0.05) of the genotypes with the environment in relation to TS and TR. The Soinga genotype showed lower temperatures than Santa Inês. Immediately after stress, RF was (P <0.05) higher than in pre and post stress environments. The glucose levels were statistically different (P <0.05) in all evaluated factors, although the averages observed did not exceed the reference values. There was a difference (P <0.05) in erythrocyte constituents, hematocrit, HCM and CHCM as a function of the collection times, and these remained within the reference values for sheep. Immediately after stress, CTC was (P <0.05) higher than in pre-stress environments. The diets did not influence the physiological responses and the heat tolerance of Soinga and Santa Inês genotypes. However, the thermal environment had an effect on the physiological parameters of the genotypes, and Soinga was also tolerant to heat stress conditions when compared to Santa Inês. The physiological and hematological parameters of the two genotypes remained within the reference values for sheep, with the exception of respiratory rate that was elevated in all evaluated factors.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-10-31T10:31:54Z No. of bitstreams: 1 FÁBIO SANTOS DO NASCIMENTO - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdf: 1714887 bytes, checksum: d32fb12a82a884bccbfef5bb1fbc464b (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-31T10:31:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FÁBIO SANTOS DO NASCIMENTO - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdf: 1714887 bytes, checksum: d32fb12a82a884bccbfef5bb1fbc464b (MD5) Previous issue date: 2019-02CNPqUniversidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRAdaptabilidade de ovinos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico.Adaptability of Soinga and Santa Inês sheep as a function of diet and thermal environment.2019-022019-10-31T10:31:54Z2019-10-312019-10-31T10:31:54Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8708NASCIMENTO, Fábio Santos do. Adaptabilidade de ovinos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico. 2019. 77f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8708info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNutrição animalBioclimatologia animalEstresse térmicoOvinosHematológicosAnimal nutrition  Animal bioclimatology  Thermal stress  Sheep  Hematologicporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFÁBIO SANTOS DO NASCIMENTO - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdfFÁBIO SANTOS DO NASCIMENTO - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdfapplication/pdf584663http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8708/3/F%C3%81BIO+SANTOS+DO+NASCIMENTO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCA+2019.pdf19e0e57780afe668cdb45061d3ffbea8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8708/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/87082022-03-11 14:49:55.861oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T17:49:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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