Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEÃO NETO, João Saraiva.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaoneto
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780
Resumo: Este trabalho se resume em um gerenciamento financeiro aplicado em uma indústria de sorvetes situada no interior da Paraíba baseando-se no método de centro de custos, visando abordar todos os custos (fixos e variáveis), despesas e gastos dos principais produtos vendidos e assim saber qual é a margem de contribuição dos mesmos. Para isso se fez necessário realizar uma caracterização da empresa em estudo, desde sua história, seu ramo de atuação e sua organização industrial. Pesquisas foram elaboradas para entender sobre o mercado e direcionar ao uso correto de ferramentas para o estudo, por meio de análise bibliográfica. A ferramenta utilizada foi o método de centro de custos, para sua implantação foram coletados dados através de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento de produção durante um mês. Percebe-se que, considerando a necessidade do estudo, pode afirmar que a mesma está em um patamar bem elevado, mas, que se quiser crescer diante da situação atual do país, deve-se investir em melhoramento contínuo de todos seus setores. E que, como garantia desse estudo, sugere-se que o mesmo seja aprofundado.
id UFCG_a0714ffe2e66c24436e14ef4f6692a3b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/4780
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling VIESI, Wladimir Tadeu.VIESI, W. T.http://lattes.cnpq.br/1375623506505725PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.LEITE, João Pereira.LEÃO NETO, J. S.http://lattes.cnpq.br/3141382299669869LEÃO NETO, João Saraiva.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaonetohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. 2017. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780Este trabalho se resume em um gerenciamento financeiro aplicado em uma indústria de sorvetes situada no interior da Paraíba baseando-se no método de centro de custos, visando abordar todos os custos (fixos e variáveis), despesas e gastos dos principais produtos vendidos e assim saber qual é a margem de contribuição dos mesmos. Para isso se fez necessário realizar uma caracterização da empresa em estudo, desde sua história, seu ramo de atuação e sua organização industrial. Pesquisas foram elaboradas para entender sobre o mercado e direcionar ao uso correto de ferramentas para o estudo, por meio de análise bibliográfica. A ferramenta utilizada foi o método de centro de custos, para sua implantação foram coletados dados através de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento de produção durante um mês. Percebe-se que, considerando a necessidade do estudo, pode afirmar que a mesma está em um patamar bem elevado, mas, que se quiser crescer diante da situação atual do país, deve-se investir em melhoramento contínuo de todos seus setores. E que, como garantia desse estudo, sugere-se que o mesmo seja aprofundado.This work is summarized in financial management applied in an ice cream industry located in the interior of Paraíba based on the cost center method, aiming to address all costs (fixed and variable), expenses and expenses of the main products sold and thus know What their margin of contribution is. For this, it was necessary to carry out a characterization of the company under study, from its history, its field of activity and its industrial organization. Researches were developed to understand the market and direct the correct use of tools for the study, through bibliographic analysis. The tool used was the cost center method, for its implementation data were collected through on-site visits, interviews and production follow-up for a month. It is noticed that, considering the necessity of the study, it can affirm that it is at a very high level, but, if one wishes to grow in the current situation of the country, one must invest in continuous improvement of all its sectors. And that, as a guarantee of this study, it is suggested that it be deepened.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-07-08T20:13:01Z No. of bitstreams: 1 JOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdf: 2555381 bytes, checksum: 08bc4c827fa9895fd54051254b76c6f4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T20:13:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdf: 2555381 bytes, checksum: 08bc4c827fa9895fd54051254b76c6f4 (MD5) Previous issue date: 2017-05-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAGerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.Cost management applied by the cost center method in an ice cream industry.2017-05-032019-07-08T20:13:01Z2019-07-082019-07-08T20:13:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGerenciamento de custosMétodo de centro de custosIndústria de sorvetesCost managementCost center methodIce cream industryporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdfJOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdfapplication/pdf1514908http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/3/JO%C3%83O+SARAIVA+LE%C3%83O+NETO+-+TCC+ENG.+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2017..pdf5dc0369bc433af3851ceb49c53c46cf4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/47802023-06-28 08:44:04.857oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-28T11:44:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cost management applied by the cost center method in an ice cream industry.
title Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
spellingShingle Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
LEÃO NETO, João Saraiva.
Gerenciamento de custos
Método de centro de custos
Indústria de sorvetes
Cost management
Cost center method
Ice cream industry
title_short Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
title_full Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
title_fullStr Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
title_full_unstemmed Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
title_sort Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
author LEÃO NETO, João Saraiva.
author_facet LEÃO NETO, João Saraiva.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv VIESI, W. T.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1375623506505725
dc.contributor.referee1.fl_str_mv PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LEITE, João Pereira.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv LEÃO NETO, J. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3141382299669869
dc.contributor.author.fl_str_mv LEÃO NETO, João Saraiva.
contributor_str_mv VIESI, Wladimir Tadeu.
PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
LEITE, João Pereira.
dc.subject.por.fl_str_mv Gerenciamento de custos
Método de centro de custos
Indústria de sorvetes
Cost management
Cost center method
Ice cream industry
topic Gerenciamento de custos
Método de centro de custos
Indústria de sorvetes
Cost management
Cost center method
Ice cream industry
description Este trabalho se resume em um gerenciamento financeiro aplicado em uma indústria de sorvetes situada no interior da Paraíba baseando-se no método de centro de custos, visando abordar todos os custos (fixos e variáveis), despesas e gastos dos principais produtos vendidos e assim saber qual é a margem de contribuição dos mesmos. Para isso se fez necessário realizar uma caracterização da empresa em estudo, desde sua história, seu ramo de atuação e sua organização industrial. Pesquisas foram elaboradas para entender sobre o mercado e direcionar ao uso correto de ferramentas para o estudo, por meio de análise bibliográfica. A ferramenta utilizada foi o método de centro de custos, para sua implantação foram coletados dados através de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento de produção durante um mês. Percebe-se que, considerando a necessidade do estudo, pode afirmar que a mesma está em um patamar bem elevado, mas, que se quiser crescer diante da situação atual do país, deve-se investir em melhoramento contínuo de todos seus setores. E que, como garantia desse estudo, sugere-se que o mesmo seja aprofundado.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-05-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-08T20:13:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-08
2019-07-08T20:13:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. 2017. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaoneto
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaoneto
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780
identifier_str_mv LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. 2017. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/3/JO%C3%83O+SARAIVA+LE%C3%83O+NETO+-+TCC+ENG.+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2017..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5dc0369bc433af3851ceb49c53c46cf4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044213527871488