Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaoneto http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780 |
Resumo: | Este trabalho se resume em um gerenciamento financeiro aplicado em uma indústria de sorvetes situada no interior da Paraíba baseando-se no método de centro de custos, visando abordar todos os custos (fixos e variáveis), despesas e gastos dos principais produtos vendidos e assim saber qual é a margem de contribuição dos mesmos. Para isso se fez necessário realizar uma caracterização da empresa em estudo, desde sua história, seu ramo de atuação e sua organização industrial. Pesquisas foram elaboradas para entender sobre o mercado e direcionar ao uso correto de ferramentas para o estudo, por meio de análise bibliográfica. A ferramenta utilizada foi o método de centro de custos, para sua implantação foram coletados dados através de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento de produção durante um mês. Percebe-se que, considerando a necessidade do estudo, pode afirmar que a mesma está em um patamar bem elevado, mas, que se quiser crescer diante da situação atual do país, deve-se investir em melhoramento contínuo de todos seus setores. E que, como garantia desse estudo, sugere-se que o mesmo seja aprofundado. |
id |
UFCG_a0714ffe2e66c24436e14ef4f6692a3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/4780 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
VIESI, Wladimir Tadeu.VIESI, W. T.http://lattes.cnpq.br/1375623506505725PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.LEITE, João Pereira.LEÃO NETO, J. S.http://lattes.cnpq.br/3141382299669869LEÃO NETO, João Saraiva.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaonetohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. 2017. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780Este trabalho se resume em um gerenciamento financeiro aplicado em uma indústria de sorvetes situada no interior da Paraíba baseando-se no método de centro de custos, visando abordar todos os custos (fixos e variáveis), despesas e gastos dos principais produtos vendidos e assim saber qual é a margem de contribuição dos mesmos. Para isso se fez necessário realizar uma caracterização da empresa em estudo, desde sua história, seu ramo de atuação e sua organização industrial. Pesquisas foram elaboradas para entender sobre o mercado e direcionar ao uso correto de ferramentas para o estudo, por meio de análise bibliográfica. A ferramenta utilizada foi o método de centro de custos, para sua implantação foram coletados dados através de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento de produção durante um mês. Percebe-se que, considerando a necessidade do estudo, pode afirmar que a mesma está em um patamar bem elevado, mas, que se quiser crescer diante da situação atual do país, deve-se investir em melhoramento contínuo de todos seus setores. E que, como garantia desse estudo, sugere-se que o mesmo seja aprofundado.This work is summarized in financial management applied in an ice cream industry located in the interior of Paraíba based on the cost center method, aiming to address all costs (fixed and variable), expenses and expenses of the main products sold and thus know What their margin of contribution is. For this, it was necessary to carry out a characterization of the company under study, from its history, its field of activity and its industrial organization. Researches were developed to understand the market and direct the correct use of tools for the study, through bibliographic analysis. The tool used was the cost center method, for its implementation data were collected through on-site visits, interviews and production follow-up for a month. It is noticed that, considering the necessity of the study, it can affirm that it is at a very high level, but, if one wishes to grow in the current situation of the country, one must invest in continuous improvement of all its sectors. And that, as a guarantee of this study, it is suggested that it be deepened.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-07-08T20:13:01Z No. of bitstreams: 1 JOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdf: 2555381 bytes, checksum: 08bc4c827fa9895fd54051254b76c6f4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T20:13:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdf: 2555381 bytes, checksum: 08bc4c827fa9895fd54051254b76c6f4 (MD5) Previous issue date: 2017-05-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAGerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes.Cost management applied by the cost center method in an ice cream industry.2017-05-032019-07-08T20:13:01Z2019-07-082019-07-08T20:13:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGerenciamento de custosMétodo de centro de custosIndústria de sorvetesCost managementCost center methodIce cream industryporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdfJOÃO SARAIVA LEÃO NETO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2017..pdfapplication/pdf1514908http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/3/JO%C3%83O+SARAIVA+LE%C3%83O+NETO+-+TCC+ENG.+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2017..pdf5dc0369bc433af3851ceb49c53c46cf4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/47802023-06-28 08:44:04.857oai:localhost:riufcg/4780Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-28T11:44:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Cost management applied by the cost center method in an ice cream industry. |
title |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
spellingShingle |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos Método de centro de custos Indústria de sorvetes Cost management Cost center method Ice cream industry |
title_short |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
title_full |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
title_fullStr |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
title_full_unstemmed |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
title_sort |
Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. |
author |
LEÃO NETO, João Saraiva. |
author_facet |
LEÃO NETO, João Saraiva. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
VIESI, Wladimir Tadeu. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
VIESI, W. T. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1375623506505725 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
PEREIRA, Daniel Augusto de Moura. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
LEITE, João Pereira. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
LEÃO NETO, J. S. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3141382299669869 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LEÃO NETO, João Saraiva. |
contributor_str_mv |
VIESI, Wladimir Tadeu. PEREIRA, Daniel Augusto de Moura. LEITE, João Pereira. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gerenciamento de custos Método de centro de custos Indústria de sorvetes Cost management Cost center method Ice cream industry |
topic |
Gerenciamento de custos Método de centro de custos Indústria de sorvetes Cost management Cost center method Ice cream industry |
description |
Este trabalho se resume em um gerenciamento financeiro aplicado em uma indústria de sorvetes situada no interior da Paraíba baseando-se no método de centro de custos, visando abordar todos os custos (fixos e variáveis), despesas e gastos dos principais produtos vendidos e assim saber qual é a margem de contribuição dos mesmos. Para isso se fez necessário realizar uma caracterização da empresa em estudo, desde sua história, seu ramo de atuação e sua organização industrial. Pesquisas foram elaboradas para entender sobre o mercado e direcionar ao uso correto de ferramentas para o estudo, por meio de análise bibliográfica. A ferramenta utilizada foi o método de centro de custos, para sua implantação foram coletados dados através de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento de produção durante um mês. Percebe-se que, considerando a necessidade do estudo, pode afirmar que a mesma está em um patamar bem elevado, mas, que se quiser crescer diante da situação atual do país, deve-se investir em melhoramento contínuo de todos seus setores. E que, como garantia desse estudo, sugere-se que o mesmo seja aprofundado. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-05-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-08T20:13:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-08 2019-07-08T20:13:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. 2017. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaoneto |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2017.tccmon.leaoneto http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780 |
identifier_str_mv |
LEÃO NETO, João Saraiva. Gerenciamento de custos aplicados pelo método dos centros de custos em uma indústria de sorvetes. 2017. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4780 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/3/JO%C3%83O+SARAIVA+LE%C3%83O+NETO+-+TCC+ENG.+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2017..pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4780/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5dc0369bc433af3851ceb49c53c46cf4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1797044213527871488 |