Avaliação do suco ruminal de bovinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Murilo Duarte de.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24446
Resumo: Devido aos frequentes transtornos digestivos observados em bovinos na rotina do Hospital Veterinário da UFCG e da necessidade de utilizar suco ruminal no tratamento destes animais procurou-se avaliar o tempo em que o suco ruminal permanece apto para administração após a coleta. A viabilidade do suco ruminal foi avaliada através da análise de parâmetros físicos, químicos e biológicos. A coleta de suco ruminal foi feita no Matadouro Público Municipal da cidade de Patos-PB. A amostra de cada colheita era composta por um pool obtido dos rumens disponíveis no matadouro no momento da colheita. O suco ruminal foi acondicionado em recipiente plástico, tampado e mantidos em temperatura ambiente. As análises foram feitas logo após coleta (T0) e a cada 12 horas por três dias consecutivos. Não foram identificadas alterações significativas nos parâmetros físicos até 36 horas no período de inverno e 48 horas no período de verão. As alterações no tempo de sedimentação e flotação foram observadas 12 horas após coleta no verão e após 24 horas no período do inverno. O pH manteve-se em torno de 7 mmol nos dois períodos estudados. A redução do azul de metileno, no período do verão, na análise realizada 24 horas após coleta, não ocorreu redução do azul de metileno no tempo considerado normal e no período do inverno 12 horas após coleta. Protozoários foram identificados em número e mobilidade satisfatórias até 36 horas no verão e 12 horas no inverno. Levando em consideração aspectos físicos, químicos e microbiológicos o suco ruminal de bovinos é viável para transfaunação por 24 horas no período seco e 12 horas no período chuvoso. Pesquisas posteriores devem ser realizadas para avaliar se a utilização do suco armazenado nestas condições terá resultados satisfatórios quando utilizado em animais com transtornos digestivos.
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As análises foram feitas logo após coleta (T0) e a cada 12 horas por três dias consecutivos. Não foram identificadas alterações significativas nos parâmetros físicos até 36 horas no período de inverno e 48 horas no período de verão. As alterações no tempo de sedimentação e flotação foram observadas 12 horas após coleta no verão e após 24 horas no período do inverno. O pH manteve-se em torno de 7 mmol nos dois períodos estudados. A redução do azul de metileno, no período do verão, na análise realizada 24 horas após coleta, não ocorreu redução do azul de metileno no tempo considerado normal e no período do inverno 12 horas após coleta. Protozoários foram identificados em número e mobilidade satisfatórias até 36 horas no verão e 12 horas no inverno. Levando em consideração aspectos físicos, químicos e microbiológicos o suco ruminal de bovinos é viável para transfaunação por 24 horas no período seco e 12 horas no período chuvoso. Pesquisas posteriores devem ser realizadas para avaliar se a utilização do suco armazenado nestas condições terá resultados satisfatórios quando utilizado em animais com transtornos digestivos.Due to the frequent digestive disorders observed in cattle in the routine from Veterinary Hospital at Universidade Federal de Campina Grande - UFCG and the need to use the ruminal fluid in the treatment of these animals, were used to determine the time that the ruminal fluid remains suitable for administration after collection. The viability of the ruminal fluid was assessed by physical, chemical and biological analysis. The collection of ruminal fluid was made at municipal public slaughterhouse in the city of Patos-Paraíba. A sample of each harvest was composed of a pool obtained from the slaughterhouse rumens available at the time of harvest. The ruminal fluid was placed in capped plastic container and kept at room temperature. The tests were conducted immediately after collection (T0) and every 12 hours for three consecutive days. Were not identified significant changes in physical parameters up to 36 hours in winter and 48 hours during the summer. Changes in the time of sedimentation and flotation were observed 12 hours after collection in the summer and after 24 hours in the winter. The ph remained around 7 mmol in both periods. The reduction of methylene blue in the summer period, the analysis performed 24 hours after collection, there was no reduction of methylene blue at the time considered normal during the winter period 12 hours after collection. Protozoa were identified by number and mobility satisfactory up to 36 hours in summer and 12 hours in winter. Taking into account the physical, chemical and microbiological ruminal fluid of cattle is feasible for transfaunação for 24 hours in the dry season and 12 hours in the rainy season. Further research should be conducted to assess whether the use of the juice stored in these conditions will have satisfactory results when used in animals with digestive disorders.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-04-12T12:54:43Z No. of bitstreams: 1 MURILO DUARTE DE OLIVEIRA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2009.pdf: 290979 bytes, checksum: a3f83a6d4c52a36b8ef30594fe04e05b (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-12T12:54:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MURILO DUARTE DE OLIVEIRA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2009.pdf: 290979 bytes, checksum: a3f83a6d4c52a36b8ef30594fe04e05b (MD5) Previous issue date: 2009-09Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaSuco ruminal -bovinosBovinos - suco ruminalInfusórios - característicasHospital Veterinário CSTR UFCGPatos - PB - Matadouro Público MunicipalMatadouro Público Municipal de Patos - PBRuminal juice -cattleCattle - rumen juiceInfusoria - featuresVeterinary Hospital CSTR UFCGPatos - PB - Municipal Public SlaughterhousePatos Municipal Public Slaughterhouse - PBAvaliação do suco ruminal de bovinos.Ruminal fluid evaluation in cattle.2009-092022-04-12T12:54:43Z2022-04-122022-04-12T12:54:43Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24446OLIVEIRA, Murilo Duarte de. Avaliação do suco ruminal de bovinos. 2009. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24446info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24446/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMURILO DUARTE DE OLIVEIRA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2009.pdfMURILO DUARTE DE OLIVEIRA - TCC MED. 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