Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NORONHA, Milene Arcângela Souza de.
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos.
id UFCG_ab9b1f58122f60647a40e6ef8ff5b1c3
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2715
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIREDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666GASPARETTO, Carlos Alberto.BRAGA, Maria Elita Duarte.NORONHA, M. A. S.http://lattes.cnpq.br/1834816782810401NORONHA, Milene Arcângela Souza de.O objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos.The aim of this work was to evaluate the conservation of pineapple minimally processed submitted to four treatments and stored under different temperatures. Were used middle-ripe pineapples cv. Smooth Cayenne produced in Sapé - PB, which were cut in perpendicular section to the axis of the central core, in slices of approximately 1,0 cm of thickness. The slices were submitted to the treatments by immersion in 1% calcium chloride solution, 1% citric acid solution, 1% ascorbic acid solution and the control treatment. The slices were storage in polystyrene packages containing four slices and stored for ten days to the temperatures of 5°C, 9°C, 12 °C and 15°C. The evaluations were done initially and at intervals of two days each 2 days, during the storage period, by weight loss, total soluble solids (°Brix), pH, total solids, titratable acidity and ascorbic acid content. In the temperature of 5°C a lower weight loss was verified than in the other temperatures and the titratable acidity, total soluble solids and total solids were maintained in all treatments, during the storage period. At the end of the storage period at 15°C the samples presented the highest weight loss than other temperatures with deterioration signs in all treatments. ABSTRACT Key words,Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-07T12:01:41Z No. of bitstreams: 1 MILENE ARCÂNGELA SOUZA DE NORONHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002..pdf: 9777077 bytes, checksum: bc1b3f7bc2134dc062a4eaf728eacc50 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-07T12:01:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MILENE ARCÂNGELA SOUZA DE NORONHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002..pdf: 9777077 bytes, checksum: bc1b3f7bc2134dc062a4eaf728eacc50 (MD5) Previous issue date: 2002-08Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaAbacaxi (Ananas Comosus L.).Abacaxi Processado.Abacaxi - Embalagem.Abacaxi - Armazenamento - Tempo - Temperatura.Pineapple (Ananas Comosus L.).Pineapple Processed.Pineapple - Packaging.Pineapple - Storage - Time - Temperature.Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.Storage of pineapple (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimally processed.2002-082019-02-07T12:01:41Z2019-02-072019-02-07T12:01:41Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715NORONHA, Milene Arcângela Souza de. Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMILENE ARCÂNGELA SOUZA DE NORONHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002..pdfMILENE ARCÂNGELA SOUZA DE NORONHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002..pdfapplication/pdf2568921http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2715/3/MILENE+ARC%C3%82NGELA+SOUZA+DE+NORONHA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2002..pdf8cfed2c8983f9069eeaf36873bcdff52MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2715/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/27152022-05-17 09:09:58.216oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-17T12:09:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Storage of pineapple (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimally processed.
title Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
spellingShingle Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
NORONHA, Milene Arcângela Souza de.
Engenharia Agrícola
Abacaxi (Ananas Comosus L.).
Abacaxi Processado.
Abacaxi - Embalagem.
Abacaxi - Armazenamento - Tempo - Temperatura.
Pineapple (Ananas Comosus L.).
Pineapple Processed.
Pineapple - Packaging.
Pineapple - Storage - Time - Temperature.
title_short Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
title_full Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
title_fullStr Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
title_full_unstemmed Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
title_sort Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
author NORONHA, Milene Arcângela Souza de.
author_facet NORONHA, Milene Arcângela Souza de.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv QUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv FIGUEIREDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GASPARETTO, Carlos Alberto.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv BRAGA, Maria Elita Duarte.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv NORONHA, M. A. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1834816782810401
dc.contributor.author.fl_str_mv NORONHA, Milene Arcângela Souza de.
contributor_str_mv FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
GASPARETTO, Carlos Alberto.
BRAGA, Maria Elita Duarte.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Abacaxi (Ananas Comosus L.).
Abacaxi Processado.
Abacaxi - Embalagem.
Abacaxi - Armazenamento - Tempo - Temperatura.
Pineapple (Ananas Comosus L.).
Pineapple Processed.
Pineapple - Packaging.
Pineapple - Storage - Time - Temperature.
dc.subject.por.fl_str_mv Abacaxi (Ananas Comosus L.).
Abacaxi Processado.
Abacaxi - Embalagem.
Abacaxi - Armazenamento - Tempo - Temperatura.
Pineapple (Ananas Comosus L.).
Pineapple Processed.
Pineapple - Packaging.
Pineapple - Storage - Time - Temperature.
description O objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-07T12:01:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-07
2019-02-07T12:01:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715
dc.identifier.citation.fl_str_mv NORONHA, Milene Arcângela Souza de. Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715
identifier_str_mv NORONHA, Milene Arcângela Souza de. Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2715/3/MILENE+ARC%C3%82NGELA+SOUZA+DE+NORONHA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2002..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2715/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cfed2c8983f9069eeaf36873bcdff52
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308628268679168