Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Francislaine Suelia dos.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: OLIVEIRA, Marcela Nobre., LEITE, Daniela Dantas de Farias., LIMA, Ana Raquel Carmo de., FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587
Resumo: Estima-se que aproximadamente um quarto da produção anual de alimentos para o consumo humano no mundo seja perdido ou desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, a Organização Mundial das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que estes alimentos fossem suficientes para alimentar dois bilhões de pessoas (FAO, 2014). No Brasil, o desperdício de alimentos é de aproximadamente 26 milhões de toneladas anuais, uma quantidade que poderia alimentar aproximadamente 35 milhões de pessoas. O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento pela população, bem como o seu não aproveitamento, contribui para esse desperdício de toneladas de recursos alimentares. Os resíduos provenientes das frutas como cascas, sementes e mesocarpos, podem contribuir como fonte alternativa de nutrientes e serem utilizados como ingrediente substancial de produtos alimentícios já existentes ou para desenvolvimento de novos produtos (ABUD & NARAIN, 2009). Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalentes a cerca de 50% do peso de cada fruto. Com aproximadamente, 82% de umidade, são transformados em farelo e utilizados principalmente como complemento alimentar de rebanhos bovinos de leite e de corte. Além desta aplicação, a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonóides, aminoácidos e diversas vitaminas, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Assim como a laranja o processamento do maracujá gera grande quantidade de resíduos, constituindo com cerca de 65 a 70% do peso total do fruto (OLIVEIRA et al., 2002). Os estudos relacionados a casca de maracujá tem merecido destaque por ser um produto rico em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo, sendo aceita sensorialmente na elaboração de doces em calda e em farinha na elaboração de diversos produtos (CÓRDOVA et al., 2005). Ante ao exposto observa-se que os subprodutos das agroindústrias de frutas possuem alta qualidade nutricional, de forma que sua transformação em ingredientes para aplicação em produtos alimentícios é de grande importância, sendo a sua exploração interessante, não somente do ponto de vista econômico, como também ambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente farinhas das cascas da laranja, das cascas do maracujá e da farinha mista das cascas da laranja e do maracujá.
id UFCG_af0352a090155f92bffd9b144f1c1bdb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33587
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Submitted by Marcio Silva (mahbibliotecacdsa@gmail.com) on 2023-12-14T12:46:26Z No. of bitstreams: 1 CARACTETIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DAS FARINHAS DAS CASCAS DE LARANJA E MARACUJÁ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 268754 bytes, checksum: a0c6a94bea48aa6aecd64507ecae3ad8 (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-14T12:46:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARACTETIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DAS FARINHAS DAS CASCAS DE LARANJA E MARACUJÁ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 268754 bytes, checksum: a0c6a94bea48aa6aecd64507ecae3ad8 (MD5) Previous issue date: 2018Estima-se que aproximadamente um quarto da produção anual de alimentos para o consumo humano no mundo seja perdido ou desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, a Organização Mundial das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que estes alimentos fossem suficientes para alimentar dois bilhões de pessoas (FAO, 2014). No Brasil, o desperdício de alimentos é de aproximadamente 26 milhões de toneladas anuais, uma quantidade que poderia alimentar aproximadamente 35 milhões de pessoas. O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento pela população, bem como o seu não aproveitamento, contribui para esse desperdício de toneladas de recursos alimentares. Os resíduos provenientes das frutas como cascas, sementes e mesocarpos, podem contribuir como fonte alternativa de nutrientes e serem utilizados como ingrediente substancial de produtos alimentícios já existentes ou para desenvolvimento de novos produtos (ABUD & NARAIN, 2009). Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalentes a cerca de 50% do peso de cada fruto. Com aproximadamente, 82% de umidade, são transformados em farelo e utilizados principalmente como complemento alimentar de rebanhos bovinos de leite e de corte. Além desta aplicação, a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonóides, aminoácidos e diversas vitaminas, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Assim como a laranja o processamento do maracujá gera grande quantidade de resíduos, constituindo com cerca de 65 a 70% do peso total do fruto (OLIVEIRA et al., 2002). Os estudos relacionados a casca de maracujá tem merecido destaque por ser um produto rico em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo, sendo aceita sensorialmente na elaboração de doces em calda e em farinha na elaboração de diversos produtos (CÓRDOVA et al., 2005). Ante ao exposto observa-se que os subprodutos das agroindústrias de frutas possuem alta qualidade nutricional, de forma que sua transformação em ingredientes para aplicação em produtos alimentícios é de grande importância, sendo a sua exploração interessante, não somente do ponto de vista econômico, como também ambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente farinhas das cascas da laranja, das cascas do maracujá e da farinha mista das cascas da laranja e do maracujá.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEcologia.Casca de laranja - farinhaCasca de maracujá - farinhaCaracterização físico-química - farinhasFarinha - casca da laranjaFarinha - casca de maracujáResíduos orgânicosCasca de frutas - obtenção de farinhasSubprodutos - agroindustriais de frutasTecnologia de AlimentosOrange peel - flourPassion fruit peel - flourPhysicochemical characterization - floursFlour - orange peelFlour - passion fruit peelOrganic wasteFruit peel - obtaining flourBy-products - fruit agroindustriesFood Technology8Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.Physicochemical characterization of orange and passion fruit peel flours.20182023-12-14T12:46:26Z2023-12-142023-12-14T12:46:26Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587SANTOS, Francislaine Suelia dos; OLIVEIRA, Marcela Nobre; LEITE, Daniela Dantas de Farias; LIMA, Ana Raquel Carmo de; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em:info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporSANTOS, Francislaine Suelia dos.OLIVEIRA, Marcela Nobre.LEITE, Daniela Dantas de Farias.LIMA, Ana Raquel Carmo de.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33587/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCARACTETIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DAS FARINHAS DAS CASCAS DE LARANJA E MARACUJÁ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCARACTETIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DAS FARINHAS DAS CASCAS DE LARANJA E MARACUJÁ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfapplication/pdf268754http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33587/1/CARACTETIZA%C3%87%C3%83O+F%C3%8DSICO-QU%C3%8DMICO+DAS+FARINHAS+DAS+CASCAS+DE+LARANJA+E+MARACUJ%C3%81+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdfa0c6a94bea48aa6aecd64507ecae3ad8MD51riufcg/335872023-12-14 09:46:26.581oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-14T12:46:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physicochemical characterization of orange and passion fruit peel flours.
title Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
spellingShingle Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
SANTOS, Francislaine Suelia dos.
Ecologia.
Casca de laranja - farinha
Casca de maracujá - farinha
Caracterização físico-química - farinhas
Farinha - casca da laranja
Farinha - casca de maracujá
Resíduos orgânicos
Casca de frutas - obtenção de farinhas
Subprodutos - agroindustriais de frutas
Tecnologia de Alimentos
Orange peel - flour
Passion fruit peel - flour
Physicochemical characterization - flours
Flour - orange peel
Flour - passion fruit peel
Organic waste
Fruit peel - obtaining flour
By-products - fruit agroindustries
Food Technology
title_short Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
title_full Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
title_fullStr Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
title_full_unstemmed Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
title_sort Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
author SANTOS, Francislaine Suelia dos.
author_facet SANTOS, Francislaine Suelia dos.
OLIVEIRA, Marcela Nobre.
LEITE, Daniela Dantas de Farias.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
author_role author
author2 OLIVEIRA, Marcela Nobre.
LEITE, Daniela Dantas de Farias.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Francislaine Suelia dos.
OLIVEIRA, Marcela Nobre.
LEITE, Daniela Dantas de Farias.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ecologia.
topic Ecologia.
Casca de laranja - farinha
Casca de maracujá - farinha
Caracterização físico-química - farinhas
Farinha - casca da laranja
Farinha - casca de maracujá
Resíduos orgânicos
Casca de frutas - obtenção de farinhas
Subprodutos - agroindustriais de frutas
Tecnologia de Alimentos
Orange peel - flour
Passion fruit peel - flour
Physicochemical characterization - flours
Flour - orange peel
Flour - passion fruit peel
Organic waste
Fruit peel - obtaining flour
By-products - fruit agroindustries
Food Technology
dc.subject.por.fl_str_mv Casca de laranja - farinha
Casca de maracujá - farinha
Caracterização físico-química - farinhas
Farinha - casca da laranja
Farinha - casca de maracujá
Resíduos orgânicos
Casca de frutas - obtenção de farinhas
Subprodutos - agroindustriais de frutas
Tecnologia de Alimentos
Orange peel - flour
Passion fruit peel - flour
Physicochemical characterization - flours
Flour - orange peel
Flour - passion fruit peel
Organic waste
Fruit peel - obtaining flour
By-products - fruit agroindustries
Food Technology
description Estima-se que aproximadamente um quarto da produção anual de alimentos para o consumo humano no mundo seja perdido ou desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, a Organização Mundial das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que estes alimentos fossem suficientes para alimentar dois bilhões de pessoas (FAO, 2014). No Brasil, o desperdício de alimentos é de aproximadamente 26 milhões de toneladas anuais, uma quantidade que poderia alimentar aproximadamente 35 milhões de pessoas. O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento pela população, bem como o seu não aproveitamento, contribui para esse desperdício de toneladas de recursos alimentares. Os resíduos provenientes das frutas como cascas, sementes e mesocarpos, podem contribuir como fonte alternativa de nutrientes e serem utilizados como ingrediente substancial de produtos alimentícios já existentes ou para desenvolvimento de novos produtos (ABUD & NARAIN, 2009). Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalentes a cerca de 50% do peso de cada fruto. Com aproximadamente, 82% de umidade, são transformados em farelo e utilizados principalmente como complemento alimentar de rebanhos bovinos de leite e de corte. Além desta aplicação, a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonóides, aminoácidos e diversas vitaminas, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Assim como a laranja o processamento do maracujá gera grande quantidade de resíduos, constituindo com cerca de 65 a 70% do peso total do fruto (OLIVEIRA et al., 2002). Os estudos relacionados a casca de maracujá tem merecido destaque por ser um produto rico em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo, sendo aceita sensorialmente na elaboração de doces em calda e em farinha na elaboração de diversos produtos (CÓRDOVA et al., 2005). Ante ao exposto observa-se que os subprodutos das agroindústrias de frutas possuem alta qualidade nutricional, de forma que sua transformação em ingredientes para aplicação em produtos alimentícios é de grande importância, sendo a sua exploração interessante, não somente do ponto de vista econômico, como também ambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente farinhas das cascas da laranja, das cascas do maracujá e da farinha mista das cascas da laranja e do maracujá.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-14T12:46:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-14
2023-12-14T12:46:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Francislaine Suelia dos; OLIVEIRA, Marcela Nobre; LEITE, Daniela Dantas de Farias; LIMA, Ana Raquel Carmo de; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em:
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587
identifier_str_mv SANTOS, Francislaine Suelia dos; OLIVEIRA, Marcela Nobre; LEITE, Daniela Dantas de Farias; LIMA, Ana Raquel Carmo de; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em:
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33587/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33587/1/CARACTETIZA%C3%87%C3%83O+F%C3%8DSICO-QU%C3%8DMICO+DAS+FARINHAS+DAS+CASCAS+DE+LARANJA+E+MARACUJ%C3%81+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a0c6a94bea48aa6aecd64507ecae3ad8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308965025153024