Hortas verticais com garrafas pet, sociabilidades e qualidade de vida em um ambiente de idosos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Flávia A.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: PORTO, Valdênia S., SANTOS, Reginaldo S., ASSIS, Englesson J. M. A. M., LIMA, José Gabriel R.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33758
Resumo: A produção de hortas traz diversos benefícios para os atores sociais envolvidos, quais sejam: a promoção da integração entre os indivíduos, o senso de responsabilidade, a satisfação de se sentir útil após muito tempo sem realizar alguma atividade, tendo em vista o fato de que esta pode ser a realidade de muitos idosos. Além disso, o resultado da produção são alimentos livres de agrotóxicos, cultivados com cuidado, amor e carinho pelos próprios idosos. "Os benefícios advindos de ações de incentivo ao consumo de hortaliças, abrangem desde a redução de despesas com saúde, à ampliação da produção com reflexos positivos sobre todos os elos da cadeia produtiva. Experiências têm demonstrado que projetos participativos de segurança alimentar e nutricional, tendem a ser mais efetivos e sustentáveis quando o público alvo participa plenamente de todas às atividades desenvolvidas, aumentando-se o consumo e conhecimento da população sobre os benefícios advindos das hortaliças (GALLO et al., 2004). Além disso, o aspecto educativo de uma horta comunitária não se prende somente ao fato de que a mesma possibilita o consumo de hortaliças frescas e ricas em vitaminas e sais minerais. Ela também pode ser utilizada para ministrar aulas a jovens e crianças, podendo despertar seu interesse para os vários aspectos da biologia da planta (AMORIM, 1987). No que tange à questão do idoso, do cuidado e as mudanças que tem ocorrido nos últimos anos, Affedt (2013) afirmou que o envelhecimento populacional significa o crescimento elevado da população idosa em relação aos demais grupos etários. É um fenômeno que traz importantes repercussões nos campos social, econômico e cultural. O crescimento da população idosa é cada vez mais evidente, no qual o sexo feminino está se sobressaindo sobre o sexo masculino. Deste modo, está se evidenciando no envelhecimento a ocorrência da "feminização da velhice". O envelhecimento é um processo comum a todos os seres vivos, onde ocorre uma série de transformações de ordem biológica, social, cultural e econômica. Mas não existe um só envelhecer, e sim vários processos de envelhecimento, e que tem diferenças de gênero, de etnia, de nível social e de cultura. A questão da velhice, do envelhecimento como objeto de preocupação e de estudo passou tanto por interesse pessoal quanto pela relevância social do tema. Sabe-se que a velhice e o envelhecimento apresentam-se de forma diferente para cada indivíduo. Envelhece-se como se vive durante os anos do tempo de vida da pessoa, pois a experiência de cada um é vivenciada e elaborada ao longo dos anos. Com o envelhecimento, abre-se uma complexa discussão com relação ao melhor local para o idoso morar. Em sua casa? Ou em uma instituição asilar? Para muitos idosos que estão só ou que necessitam de um local para morar o asilo apresenta-se como o local mais apropriado para o acolhimento e proteção. O cuidado com os idosos tem deixado de ser domínio exclusivo da esfera familiar e tem sido transferido para as organizações alheias a ela, como é o caso de as instituições asilares. Desta forma, os objetivos deste trabalho são basicamente, implantar hortas agroecológicas na ASPA, estimulando o hábito de consumo de alimentos saudáveis; promover a sociabilidade entre os idosos, o trabalho em equipe, a cooperação e, consequentemente elevar os níveis de qualidade de vida; além disso, pretende-se estimular o protagonismo naqueles atores.
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"Os benefícios advindos de ações de incentivo ao consumo de hortaliças, abrangem desde a redução de despesas com saúde, à ampliação da produção com reflexos positivos sobre todos os elos da cadeia produtiva. Experiências têm demonstrado que projetos participativos de segurança alimentar e nutricional, tendem a ser mais efetivos e sustentáveis quando o público alvo participa plenamente de todas às atividades desenvolvidas, aumentando-se o consumo e conhecimento da população sobre os benefícios advindos das hortaliças (GALLO et al., 2004). Além disso, o aspecto educativo de uma horta comunitária não se prende somente ao fato de que a mesma possibilita o consumo de hortaliças frescas e ricas em vitaminas e sais minerais. Ela também pode ser utilizada para ministrar aulas a jovens e crianças, podendo despertar seu interesse para os vários aspectos da biologia da planta (AMORIM, 1987). 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PEREIRA, Flávia A.
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