Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Ariana da Mota.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.oliveira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
Resumo: De acordo com os princípios agroecológicos um dos passos para que o ocorra a sustentabilidade da produção é por meio da diminuição da dependência dos agricultores aos insumos externos. Uma produção realizada a partir de sementes produzidas pelos próprios agricultores familiares irá diminuir a dependência desses chamados pacotes tecnológicos. Dessa forma, objetivou-se diagnosticar as experiências de agricultores agroecológicos do município de Sumé/PB, na produção de sementes de hortaliças e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de alface (Lactuca sativa L.) produzidas pelos agricultores em comparação as sementes produzidas no sistema convencional. Para o diagnóstico foram realizadas visitas ás propriedades dos agricultores que estão vinculados a Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé – APFA’S. Durante as visitas foram entrevistados dez agricultores e aplicados questionários semiestruturado buscando identificar as técnicas utilizadas durante a produção das sementes. Para realizar a análise da qualidade fisiológica, foi utilizada sementes de alface de três agricultores e sementes convencionais, onde foram submetidas aos testes de sanidade; emergência; IVE; Comprimento de Plântula e Matéria Seca. Através desse diagnóstico foi possível identificar que os agricultores produzem uma grande diversidade de hortaliças, todavia, ainda são poucas as culturas as quais utilizam para a obtenção de sementes, e estas não seguem critérios técnicos como os cuidados com temperatura, isolamento, época de colheita e local de armazenamento. Quanto à análise fisiológica, as sementes produzidas pelo agricultor (T1) apresentou maior qualidade fisiológica, seguida das sementes convencionais (T4). As sementes produzidas pelos agricultores (T3) e (T2) apresentaram os menores resultados quanto à qualidade fisiológica. É possível que isso tenha ocorrido em função de uma colheita tardia das sementes, contribuindo para o avanço da deterioração das sementes ainda em campo.
id UFCG_b62eef011e40aece1af726f785e0e5ac
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/4949
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling DORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.http://lattes.cnpq.br/2375662690150936LACERDA, Alecksandra Vieira de.VITAL, Adriana de Fátima Meira.OLIVEIRA, A. M.http://lattes.cnpq.br/5110485976613934OLIVEIRA, Ariana da Mota.https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.oliveirahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949OLIVEIRA, Ariana da Mota. Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças. 2017. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949De acordo com os princípios agroecológicos um dos passos para que o ocorra a sustentabilidade da produção é por meio da diminuição da dependência dos agricultores aos insumos externos. Uma produção realizada a partir de sementes produzidas pelos próprios agricultores familiares irá diminuir a dependência desses chamados pacotes tecnológicos. Dessa forma, objetivou-se diagnosticar as experiências de agricultores agroecológicos do município de Sumé/PB, na produção de sementes de hortaliças e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de alface (Lactuca sativa L.) produzidas pelos agricultores em comparação as sementes produzidas no sistema convencional. Para o diagnóstico foram realizadas visitas ás propriedades dos agricultores que estão vinculados a Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé – APFA’S. Durante as visitas foram entrevistados dez agricultores e aplicados questionários semiestruturado buscando identificar as técnicas utilizadas durante a produção das sementes. Para realizar a análise da qualidade fisiológica, foi utilizada sementes de alface de três agricultores e sementes convencionais, onde foram submetidas aos testes de sanidade; emergência; IVE; Comprimento de Plântula e Matéria Seca. Através desse diagnóstico foi possível identificar que os agricultores produzem uma grande diversidade de hortaliças, todavia, ainda são poucas as culturas as quais utilizam para a obtenção de sementes, e estas não seguem critérios técnicos como os cuidados com temperatura, isolamento, época de colheita e local de armazenamento. Quanto à análise fisiológica, as sementes produzidas pelo agricultor (T1) apresentou maior qualidade fisiológica, seguida das sementes convencionais (T4). As sementes produzidas pelos agricultores (T3) e (T2) apresentaram os menores resultados quanto à qualidade fisiológica. É possível que isso tenha ocorrido em função de uma colheita tardia das sementes, contribuindo para o avanço da deterioração das sementes ainda em campo.According to the agroecological principles, one of the steps for the sustainability of production to occur is by reducing farmers' dependence to the external inputs. A production carried out from seeds produced by family farmers will reduce the dependence of these technological packages. Thus, the objective of this study was to diagnose the experiences of agroecological farmers in the city of Sumé-PB, in the production of vegetable seeds and to evaluate the physiological quality of lettuce seeds (Lactuca sativa L.) produced by farmers in comparison to the seeds produced in the system conventional. For the diagnosis, visits were made to the properties of the farmers who are linked to the Association of Agroecological Family Producers of Sumé - APFA'S. During the visits, ten farmers were interviewed and semi-structured questionnaires were applied to identify the techniques used during seed production. To perform the physiological quality analysis, lettuce seeds from three farmers and conventional seeds were used where were submitted to sanity tests; emergency; IVE; length of seedling and dry matter. Through this diagnosis it was possible to identify that farmers produce a big diversity of vegetables, however, there are still few crops that they use to obtain seeds, and these do not follow technical criteria such as temperature, isolation, harvesting and storage location. As for the physiological analysis, the seeds produced by the farmer (T1) presented higher physiological quality, followed by the conventional seeds (T4). The seeds produced by the farmers (T3) and (T2) presented the lowest results regarding the physiological quality. It is possible that this occurred as a result of a late harvest of the seeds, contributing to the advance of deterioration of the seeds still in the field.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-07-19T13:06:25Z No. of bitstreams: 1 ARIANA DA MOTA OLIVEIRA - TCC Agroecologia 2017.pdf: 768577 bytes, checksum: 7e2e5015c8dc9244cbe093f9f8534619 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-19T13:06:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARIANA DA MOTA OLIVEIRA - TCC Agroecologia 2017.pdf: 768577 bytes, checksum: 7e2e5015c8dc9244cbe093f9f8534619 (MD5) Previous issue date: 2017-09-21Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSADiagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.Diagnosis of the experiences of agroecological farmers in the production of vegetable seeds.2017-09-212019-07-19T13:06:25Z2019-07-192019-07-19T13:06:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgroecologiaAgricultura familiarSementes de hortaliçasAgroecology  family farming  Seeds of vegetablesporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4949/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALARIANA DA MOTA OLIVEIRA - TCC Agroecologia 2017.pdfARIANA DA MOTA OLIVEIRA - TCC Agroecologia 2017.pdfapplication/pdf768577http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4949/1/ARIANA+DA+MOTA+OLIVEIRA+-+TCC+Agroecologia+2017.pdf7e2e5015c8dc9244cbe093f9f8534619MD51riufcg/49492023-05-23 13:41:26.321oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-23T16:41:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Diagnosis of the experiences of agroecological farmers in the production of vegetable seeds.
title Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
spellingShingle Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
OLIVEIRA, Ariana da Mota.
Agroecologia
Agricultura familiar
Sementes de hortaliças
Agroecology  
family farming  
Seeds of vegetables
title_short Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
title_full Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
title_fullStr Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
title_full_unstemmed Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
title_sort Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
author OLIVEIRA, Ariana da Mota.
author_facet OLIVEIRA, Ariana da Mota.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv DORNELAS, C. S. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2375662690150936
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv OLIVEIRA, A. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5110485976613934
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Ariana da Mota.
contributor_str_mv DORNELAS, Carina Seixas Maia.
LACERDA, Alecksandra Vieira de.
VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Agricultura familiar
Sementes de hortaliças
Agroecology  
family farming  
Seeds of vegetables
topic Agroecologia
Agricultura familiar
Sementes de hortaliças
Agroecology  
family farming  
Seeds of vegetables
description De acordo com os princípios agroecológicos um dos passos para que o ocorra a sustentabilidade da produção é por meio da diminuição da dependência dos agricultores aos insumos externos. Uma produção realizada a partir de sementes produzidas pelos próprios agricultores familiares irá diminuir a dependência desses chamados pacotes tecnológicos. Dessa forma, objetivou-se diagnosticar as experiências de agricultores agroecológicos do município de Sumé/PB, na produção de sementes de hortaliças e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de alface (Lactuca sativa L.) produzidas pelos agricultores em comparação as sementes produzidas no sistema convencional. Para o diagnóstico foram realizadas visitas ás propriedades dos agricultores que estão vinculados a Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé – APFA’S. Durante as visitas foram entrevistados dez agricultores e aplicados questionários semiestruturado buscando identificar as técnicas utilizadas durante a produção das sementes. Para realizar a análise da qualidade fisiológica, foi utilizada sementes de alface de três agricultores e sementes convencionais, onde foram submetidas aos testes de sanidade; emergência; IVE; Comprimento de Plântula e Matéria Seca. Através desse diagnóstico foi possível identificar que os agricultores produzem uma grande diversidade de hortaliças, todavia, ainda são poucas as culturas as quais utilizam para a obtenção de sementes, e estas não seguem critérios técnicos como os cuidados com temperatura, isolamento, época de colheita e local de armazenamento. Quanto à análise fisiológica, as sementes produzidas pelo agricultor (T1) apresentou maior qualidade fisiológica, seguida das sementes convencionais (T4). As sementes produzidas pelos agricultores (T3) e (T2) apresentaram os menores resultados quanto à qualidade fisiológica. É possível que isso tenha ocorrido em função de uma colheita tardia das sementes, contribuindo para o avanço da deterioração das sementes ainda em campo.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-19T13:06:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-19
2019-07-19T13:06:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Ariana da Mota. Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças. 2017. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.oliveira
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.oliveira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
identifier_str_mv OLIVEIRA, Ariana da Mota. Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças. 2017. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4949/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4949/1/ARIANA+DA+MOTA+OLIVEIRA+-+TCC+Agroecologia+2017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7e2e5015c8dc9244cbe093f9f8534619
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308651486248960