Adaptabilidade, desempenho produtivo e características do tegumento de ovinos Soinga e Santa Inês.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Fabíola Franklin de.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25568
Resumo: A pesquisa teve como objetivo o estudo da adaptabilidade e desempenho produtivo e características do tegumento do ovino Soinga em comparação ao Santa Inês. O trabalho foi conduzido no setor de ovinocultura da Fazenda Experimental Núcleo de Pesquisa para Desemvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município de Patos, PB, Brasil. A região apresenta um clima BSh. Foram utilizados 24 ovinos, machos, não castrados, Santa Inês e Soinga, vacinados para clostrideose e everminados, 12 por grupo genético, mantidos em confinamento galpão de alvenaria com telha de amianto em baias individuais de 1 m², sendo 15 dias de adaptação e 45 dias de período experimental. No primeiro capitulo foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com fatorial 2 x 2 com observações repetidas no tempo, sendo dois grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e duas dietas relação volumoso: concentrado (50:50 e 70:30), a avaliação da adaptabilidade Frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), temperatura superficial (TS), índice de temperatura globo negro e umidade (ITGU) mostrou que os ovinos Soinga apresentaram-se fisiologicamente adaptados, semelhante ao Santa Inês em confinamento ao clima do semiárido brasileiro. No segundo capitulo o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo do Soinga em comparação ao Santa Inês terminados com dois níveis de concentrado, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados (DBC) sendo que o grupo genético Santa Inês apresentou melhor desempenho produtivo quando a dieta apresentou maior nível de volumoso e não diferiu quando consumiram o mesmo nível de concentrado, além disso, a dieta com maior nível de concentrado melhorou o ganho de peso a conversão e eficiência alimentar. No terceiro capitulo o objetivo foi de descrever as características do tegumento: Espessura da epiderme (EEp), quantidade de glândulas sudoríparas (QGS), quantidade de glândulas sebáceas (QGE), quantidade de folículo piloso (QFP) do ovino Soinga em comparação ao Santa Inês. O delineamento utilizado foi um DIC com fatorial 2 x 3, sendo dois grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e três regiões corporais (Costado, pescoço e coxa). As características histológicas do tegumento de ovinos Soinga não diferem as características do tegumento de ovinos Santa Inês exceto para quantidade de glândulas sebáceas.
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Foram utilizados 24 ovinos, machos, não castrados, Santa Inês e Soinga, vacinados para clostrideose e everminados, 12 por grupo genético, mantidos em confinamento galpão de alvenaria com telha de amianto em baias individuais de 1 m², sendo 15 dias de adaptação e 45 dias de período experimental. No primeiro capitulo foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com fatorial 2 x 2 com observações repetidas no tempo, sendo dois grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e duas dietas relação volumoso: concentrado (50:50 e 70:30), a avaliação da adaptabilidade Frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), temperatura superficial (TS), índice de temperatura globo negro e umidade (ITGU) mostrou que os ovinos Soinga apresentaram-se fisiologicamente adaptados, semelhante ao Santa Inês em confinamento ao clima do semiárido brasileiro. No segundo capitulo o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo do Soinga em comparação ao Santa Inês terminados com dois níveis de concentrado, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados (DBC) sendo que o grupo genético Santa Inês apresentou melhor desempenho produtivo quando a dieta apresentou maior nível de volumoso e não diferiu quando consumiram o mesmo nível de concentrado, além disso, a dieta com maior nível de concentrado melhorou o ganho de peso a conversão e eficiência alimentar. No terceiro capitulo o objetivo foi de descrever as características do tegumento: Espessura da epiderme (EEp), quantidade de glândulas sudoríparas (QGS), quantidade de glândulas sebáceas (QGE), quantidade de folículo piloso (QFP) do ovino Soinga em comparação ao Santa Inês. O delineamento utilizado foi um DIC com fatorial 2 x 3, sendo dois grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e três regiões corporais (Costado, pescoço e coxa). As características histológicas do tegumento de ovinos Soinga não diferem as características do tegumento de ovinos Santa Inês exceto para quantidade de glândulas sebáceas.The research aimed to study the adaptability and productive performance and characteristics of the Soinga sheep coat in comparison to Santa Inês. The work was conducted in the sheep sector of the Experimental Farm Research Center for the Development of the Semi-Arid Region (NUPEÁRIDO) of the Rural Health and Technology Center (CSTR) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), located in the city of Patos, PB, Brazil . The region has a BSh climate. Twenty-four male, non-castrated sheep, Santa Inês and Soinga, vaccinated for clostridiosis and evermined were used, 12 per genetic group, kept in a confinement masonry shed with asbestos tile in individual 1 m² stalls, 15 days of adaptation and 45 trial period. In the first chapter, a completely randomized design (DIC) was used, with a 2 x 2 factorial with repeated observations over time, with two genetic groups (Santa Inês and Soinga) and two diets roughage: concentrate (50:50 and 70:30) , the assessment of adaptability Respiratory frequency (RF), rectal temperature (TR), surface temperature (TS), black globe temperature index and humidity (ITGU) showed that the Soinga sheep were physiologically adapted, similar to Santa Inês in confinement to the climate of the Brazilian semiarid region. In the second chapter, the objective was to evaluate the productive performance of Soinga in comparison to Santa Inês finished with two levels of concentrate, a randomized block design (DBC) was used, and the Santa Inês genetic group showed better productive performance when the diet presented greater roughage level and did not differ when they consumed the same level of concentrate, in addition, the diet with a higher level of concentrate improved weight gain, conversion and feed efficiency. In the third chapter, the objective was to describe the characteristics of the coat: Thickness of the epidermis (EEp), amount of sweat glands (QGS), amount of sebaceous glands (QGE), amount of hair follicle (QFP) of the Soinga sheep compared to Santa Inês. The design used was a DIC with a 2 x 3 factorial, being two genetic groups (Santa Inês and Soinga) and three body regions (Side, neck and thigh). The histological characteristics of the Soinga sheep coat do not differ from the characteristics of the Santa Inês sheep coat except for the number of sebaceous glands.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-08T21:31:44Z No. of bitstreams: 1 FABÍOLA FRANKLIN DE MEDEIROS - TESE PPGCSA 2020.pdf: 1316192 bytes, checksum: b8a6c816d5193cf44588ae606c79029e (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-08T21:31:44Z (GMT). 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Adaptabilidade, desempenho produtivo e características do tegumento de ovinos Soinga e Santa Inês. 2020. 131f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. 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