Atividade antifúngica do extrato de Rosmarinus Officinalis Linn (Alecrim) sobre cepas clínicas de Candida ssp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ABRANTES, Sonally Yasnara Sarmento.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28134
Resumo: As plantas medicinais têm um uso milenar pelo ser humano e apresentam um amplo espectro de atividade e inibição contra algumas bactérias e fungos. O óleo essencial da Rosmarinus officinalis linn (Alecrim) é uma possibilidade no tratamento de infecções por Candida ssp., justamente em virtude da sua atividade antioxidante e antimicrobiana, além de ser utilizado pela indústria na preservação de alimentos, elaboração de fragrâncias e na aromaterapia. Com isso, o estudo tem a finalidade de avaliar in vitro a atividade antifúngica do extrato de Rosmarinus officinalis linn. (Alecrim) sobre cepas clínicas de Candida ssp. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseando-se em artigos científicos nacionais e internacionais que abordaram a temática. O período de busca ocorreu entre os meses de março e abril de 2021, utilizando-se as seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e Pubmed. Os estudos foram selecionados a partir do cruzamento dos seguintes descritores: Atividade antifúngica. Candida ssp. Rosmarinus officinalis linn. Os critérios de inclusão elencados para a pesquisa foram: artigos científicos, no idioma inglês, espanhol e português; texto completo disponível online, acesso gratuito, que estivessem datados do período de 2017 a 2021 e permeassem a temática discutida. Ao ser feito o cruzamento dos descritores, localizou-se 28 artigos nas três bases de dados, destes 09 na Scielo, 09 na LILACS e 10 na PubMed. Ao ser feita uma leitura criteriosa dos artigos, foram selecionados para compor a revisão integrativa 06 publicações de periódicos distintos. Os resultados demonstram que o alecrim (Rosmarinus officinalis) apresentou um desempenho satisfatório para diversas áreas, como é o caso da odontologia, pois, foi constato que o extrato dessa planta diminuiu o sangramento gengival e reduziu a placa bacteriana. Percebeu-se que os óleos essenciais do alecrim podem ser utilizados como antiespasmódico; antidepressivo; no controle da glicemia, anti-inflamatório, antioxidante, proteção contra hepatotoxicidade, prevenção de câncer e antimicrobiano. Por fim, com relação ao efeito antifúngico de R. officinalis L., conclui-se que foi observado a sua eficácia na inibição da formação do tubo germinativo de C. albicans, tornando o extrato do alecrim uma alternativa viável para o tratamento das infecções causadas por Candida. No entanto mais pesquisas precisam ser desenvolvidas para o aprimoramento dessa terapêutica.
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O período de busca ocorreu entre os meses de março e abril de 2021, utilizando-se as seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e Pubmed. Os estudos foram selecionados a partir do cruzamento dos seguintes descritores: Atividade antifúngica. Candida ssp. Rosmarinus officinalis linn. Os critérios de inclusão elencados para a pesquisa foram: artigos científicos, no idioma inglês, espanhol e português; texto completo disponível online, acesso gratuito, que estivessem datados do período de 2017 a 2021 e permeassem a temática discutida. Ao ser feito o cruzamento dos descritores, localizou-se 28 artigos nas três bases de dados, destes 09 na Scielo, 09 na LILACS e 10 na PubMed. Ao ser feita uma leitura criteriosa dos artigos, foram selecionados para compor a revisão integrativa 06 publicações de periódicos distintos. Os resultados demonstram que o alecrim (Rosmarinus officinalis) apresentou um desempenho satisfatório para diversas áreas, como é o caso da odontologia, pois, foi constato que o extrato dessa planta diminuiu o sangramento gengival e reduziu a placa bacteriana. Percebeu-se que os óleos essenciais do alecrim podem ser utilizados como antiespasmódico; antidepressivo; no controle da glicemia, anti-inflamatório, antioxidante, proteção contra hepatotoxicidade, prevenção de câncer e antimicrobiano. Por fim, com relação ao efeito antifúngico de R. officinalis L., conclui-se que foi observado a sua eficácia na inibição da formação do tubo germinativo de C. albicans, tornando o extrato do alecrim uma alternativa viável para o tratamento das infecções causadas por Candida. No entanto mais pesquisas precisam ser desenvolvidas para o aprimoramento dessa terapêutica.Medicinal plants have been used for thousands of years by humans and have a broad spectrum of activity and inhibition against some bacteria and fungi. The essential oil of Rosmarinus officinalis linn (Rosemary) is a possibility in the treatment of infections by Candida ssp., Precisely because of its antioxidant and antimicrobial activity, in addition to being used by the industry in the preservation of food, preparation of fragrances and aromatherapy. Thus, the study aims to evaluate in vitro the antifungal activity of the extract of Rosmarinus officinalis linn. (Rosemary) on clinical strains of Candida ssp. Methodologically, the study is an integrative literature review, based on national and international scientific articles that addressed the theme. The search period occurred between the months of March and April 2021, using the following databases: LILACS, SCIELO and Pubmed. The studies were selected from the crossing of the following descriptors: Antifungal activity. Candida ssp. Rosmarinus officinalis linn. The inclusion criteria listed for the research were: scientific articles, in English, Spanish and Portuguese; full text available online, free access, that were dated from 2017 to 2021 and permeated the theme discussed. When the descriptors were crossed, 28 articles were located in the three databases, of these 09 in Scielo, 09 in LILACS and 10 in PubMed. Upon careful reading of the articles, 06 publications from different journals were selected to compose the integrative review. The results demonstrate that the rosemary (Rosmarinus officinalis) presented a satisfactory performance for several areas, as is the case of dentistry, because, it was verified that the extract of this plant decreased the gingival bleeding and reduced the bacterial plaque. It was realized that the essential oils of rosemary can be used as an antispasmodic; antidepressant; in the control of glycemia, anti-inflammatory, antioxidant, protection against hepatotoxicity, cancer prevention and antimicrobial. Finally, with respect to the antifungal effect of R. officinalis L., it is concluded that its effectiveness in inhibiting the formation of the germ tube of C. albicans has been observed, making rosemary extract a viable alternative for the treatment of infections caused by Candida. However, more research needs to be developed to improve this therapy.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-12-01T12:52:22Z No. of bitstreams: 1 SONALLY YASNARA SARMENTO MEDEIROS - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2021.pdf: 482311 bytes, checksum: dbd26883434dadcc3c9a3dcb86bfdcea (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-01T12:52:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SONALLY YASNARA SARMENTO MEDEIROS - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2021.pdf: 482311 bytes, checksum: dbd26883434dadcc3c9a3dcb86bfdcea (MD5) Previous issue date: 2021-02-15Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAFitotecnia, Farmacologia.Rosmarinus Officinalis LinnCandida sspAtividade AntifúngicaPlantas MedicinaisAntifungal ActivityMedicinal PlantsAtividade antifúngica do extrato de Rosmarinus Officinalis Linn (Alecrim) sobre cepas clínicas de Candida ssp.Antifungal activity of Rosmarinus Officinalis Linn (Rosemary) extract on clinical strains of Candida ssp.2021-02-152022-12-01T12:52:22Z2022-11-292022-12-01T12:52:22Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28134MEDEIROS, Sonally Yasnara Sarmento. Atividade antifúngica do extrato de Rosmarinus Officinalis Linn (Alecrim) sobre cepas clínicas de Candida ssp. 2021. 45 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. 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