Boas práticas em matadouros: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10173
Resumo: O Brasil é um dos maiores consumidores e exportadores de carne do mundo, estima-se que este mercado movimenta em torno de R$ 67 bilhões por ano (Brasil, 2013). Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria-prima até o produto final, tendo em vista a escolha e o aprimoramento dos melhores métodos para desta maneira otimizar o processo. Este trabalho reúne informações de Boas Práticas de Fabricação abortando as normas e diretrizes regulamentadoras do Brasil, visando atender com segurança e saúde este mercado de constante expansão e cada vez mais exigente. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos vinte e cinco anos, abordando as Boas Práticas de Abatimento em Matadouros. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Matadouros; 2) Boas Práticas de Fabricação. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. Contudo o trabalho conclui-se que as boas práticas de fabricação são eficazes e intrínsecas para produção de um produto seguro.
id UFCG_d7edf20e8edcb6f6e10907656d0df556
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/10173
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SILVA, Maria Emília Menezes da.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.ADRIANO, Welliington Sabino.FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.O Brasil é um dos maiores consumidores e exportadores de carne do mundo, estima-se que este mercado movimenta em torno de R$ 67 bilhões por ano (Brasil, 2013). Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria-prima até o produto final, tendo em vista a escolha e o aprimoramento dos melhores métodos para desta maneira otimizar o processo. Este trabalho reúne informações de Boas Práticas de Fabricação abortando as normas e diretrizes regulamentadoras do Brasil, visando atender com segurança e saúde este mercado de constante expansão e cada vez mais exigente. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos vinte e cinco anos, abordando as Boas Práticas de Abatimento em Matadouros. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Matadouros; 2) Boas Práticas de Fabricação. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. Contudo o trabalho conclui-se que as boas práticas de fabricação são eficazes e intrínsecas para produção de um produto seguro.Brazil is one of the largest consumers and exporters of beef in the world, it is estimated that this market turns around U.S. $ 67 billion per year (Brazil, 2013). In order to guarantee a food quality and food safety is necessary to standardize the entire production chain from obtaining raw materials to finished product, with a view to improving choice and the best methods to optimize the process in this way. This work gathers information from aborting Good Manufacturing Practices standards and regulatory guidelines of Brazil, to meet with safety and health of this market constantly expanding and increasingly demanding. A literature review was systematically performed in Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO and national and international health committees, the articles published in the last twenty- five years addressing the Practice Abatement in slaughterhouses. The following search terms (keywords and delimiters) were used in various combinations: 1) slaughterhouses; 2) Good Manufacturing Practices. The literature search included original articles, review articles, editorials and guidelines written in English and Portuguese, being selected according to the criteria of the Oxford Centre for Evidence. However the work is concluded that good manufacturing practices are effective and intrinsic to the production of a safe product.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-12-13T10:53:13Z No. of bitstreams: 1 HAROLDO SOUZA NUNES DE FARIAS - TCC FARMÁCIA 2013.pdf: 1310187 bytes, checksum: c45b80d5b9046475f103b97852fa100e (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-13T10:53:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HAROLDO SOUZA NUNES DE FARIAS - TCC FARMÁCIA 2013.pdf: 1310187 bytes, checksum: c45b80d5b9046475f103b97852fa100e (MD5) Previous issue date: 2013Brasil es uno de los mayores consumidores y exportadores de carne del mundo, se estima que este mercado mueve alrededor de R $ 67 mil millones por año (Brasil, 2013). Para garantizar alimentos con calidad y seguridad alimentaria, es necesario estandarizar toda la cadena de producción, desde la obtención de la materia prima hasta el producto final, con el fin de elegir y mejorar los mejores métodos para optimizar el proceso de esta manera. Este trabajo recopila información sobre Buenas Prácticas de Manufactura, abortando los estándares y lineamientos regulatorios en Brasil, con el objetivo de atender de manera segura y saludable este mercado en constante expansión y cada vez más exigente. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática, en Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO y bases de datos de comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos veinticinco años, abordando Buenas Prácticas de Matadero. Los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) se utilizaron en varias combinaciones: 1) Mataderos; 2) Buenas prácticas de fabricación. La investigación bibliográfica incluyó artículos originales, artículos de revisión, editoriales y guías redactados en inglés y portugués, siendo seleccionados de acuerdo con los criterios del Oxford Evidence Center. Sin embargo, el trabajo concluye que las buenas prácticas de fabricación son efectivas e intrínsecas a la producción de un producto seguro.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESSaúde PublicaMatadourosBoas Práticas de FabricaçãoSlaughterhousesGood Manufacturing PracticesMataderosBuenas Prácticas de FabricaciónBoas práticas em matadouros: uma revisão.Good practices in slaughterhouses: a review.Buenas prácticas en mataderos: una revisión.2014-03-122019-12-13T10:53:13Z2019-12-132019-12-13T10:53:13Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10173FARIAS, Haroldo Souza Nunes de. Boas práticas em matadouros: uma revisão. 2014. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALHAROLDO SOUZA NUNES DE FARIAS - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2014.pdfHAROLDO SOUZA NUNES DE FARIAS - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2014.pdfapplication/pdf886750http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10173/3/HAROLDO+SOUZA+NUNES+DE+FARIAS+-+TCC+BACHARELADO+EM+FARM%C3%81CIA+CES+2014.pdff8f48db5234f9a78276de0ebd9167475MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10173/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/101732022-05-26 16:46:53.781oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-26T19:46:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Boas práticas em matadouros: uma revisão.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Good practices in slaughterhouses: a review.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Buenas prácticas en mataderos: una revisión.
title Boas práticas em matadouros: uma revisão.
spellingShingle Boas práticas em matadouros: uma revisão.
FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.
Saúde Publica
Matadouros
Boas Práticas de Fabricação
Slaughterhouses
Good Manufacturing Practices
Mataderos
Buenas Prácticas de Fabricación
title_short Boas práticas em matadouros: uma revisão.
title_full Boas práticas em matadouros: uma revisão.
title_fullStr Boas práticas em matadouros: uma revisão.
title_full_unstemmed Boas práticas em matadouros: uma revisão.
title_sort Boas práticas em matadouros: uma revisão.
author FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.
author_facet FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Maria Emília Menezes da.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MENEZES, M. E. S.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6013954511475818
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv ADRIANO, Welliington Sabino.
dc.contributor.author.fl_str_mv FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.
contributor_str_mv SILVA, Maria Emília Menezes da.
SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
ADRIANO, Welliington Sabino.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Saúde Publica
topic Saúde Publica
Matadouros
Boas Práticas de Fabricação
Slaughterhouses
Good Manufacturing Practices
Mataderos
Buenas Prácticas de Fabricación
dc.subject.por.fl_str_mv Matadouros
Boas Práticas de Fabricação
Slaughterhouses
Good Manufacturing Practices
Mataderos
Buenas Prácticas de Fabricación
description O Brasil é um dos maiores consumidores e exportadores de carne do mundo, estima-se que este mercado movimenta em torno de R$ 67 bilhões por ano (Brasil, 2013). Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria-prima até o produto final, tendo em vista a escolha e o aprimoramento dos melhores métodos para desta maneira otimizar o processo. Este trabalho reúne informações de Boas Práticas de Fabricação abortando as normas e diretrizes regulamentadoras do Brasil, visando atender com segurança e saúde este mercado de constante expansão e cada vez mais exigente. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos vinte e cinco anos, abordando as Boas Práticas de Abatimento em Matadouros. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Matadouros; 2) Boas Práticas de Fabricação. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. Contudo o trabalho conclui-se que as boas práticas de fabricação são eficazes e intrínsecas para produção de um produto seguro.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-13T10:53:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-13
2019-12-13T10:53:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10173
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIAS, Haroldo Souza Nunes de. Boas práticas em matadouros: uma revisão. 2014. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10173
identifier_str_mv FARIAS, Haroldo Souza Nunes de. Boas práticas em matadouros: uma revisão. 2014. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Saúde - CES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10173/3/HAROLDO+SOUZA+NUNES+DE+FARIAS+-+TCC+BACHARELADO+EM+FARM%C3%81CIA+CES+2014.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10173/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f8f48db5234f9a78276de0ebd9167475
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044275415875584