Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Gessymara Cainã Sales da.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278
Resumo: O cultivo de cogumelos comestíveis vem ganhando destaque devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O gênero Pleurotus se destaca porque possui habilidades de degradar resíduos lignocelulósicos muito comuns em resíduos agrícolas. O material resultante do cultivo de cogumelos é conhecido por substrato gasto ou Spent Mushroom Substrate (SMS), o qual pode ser útil do ponto de vista biotecnológico. A busca por produtos antifúngicos para o controle de Aspergillus flavus e o reaproveitamento do SMS representa uma associação biotecnológica que ainda não foi devidamente explorada. Assim, objetivou-se produzir, caracterizar quimicamente e avaliar o potencial antifúngico de extratos do substrato gasto em 100% de folhas de bananeiras resultante do cultivo de cogumelos P. djamor (SGPd) e P. ostreatus (SGPo). Os extratos hidroalcóolicos de SGPd e SGPo foram produzidos com 2g do substrato com 50 mL de solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais dos extratos foi realizada para detectar fenólicos e flavonoides totais. A atividade antifúngica foi realizada contra cepas produtoras de micotoxinas oriundas da micoteca “Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguai. Determinou-se a menor CIM, CFM, relação CIM/CFM, inibição da germinação de conídios em caldo e crescimento micelial em meio sólido (crescimento radial). Utilizou-se o Carboxin (CBX) como controle positivo. Os valores de fenólicos totais nos extratos variaram de 12,04 μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente em SGPd e SGPo. Quanto aos flavonoides totais, os resultados de SGPd e SGPo obtidos variaram de 5,67 μg EQ/mL a 6,55 μg EQ/mL, respectivamente. As drogas em estudo apresentaram atividade antifúngica contra A. flavus, evidenciando efeitos a partir de 1024 μg/mL. O SGPo se mostrou mais promissor, visto que, das 6 cepas testadas, 5 foram inibidas em 1024 μg/mL. SGPd, SGPo e CBX inibiram a germinação dos conídios de Aspergillus 35 (p<0,05). Considerando o tempo e as diferenças de eficácia das drogas-teste, SGPd, SGPo e CBX foram capazes de reduzir o crescimento micelial das cepas AS35 e Aspergillus 118. Portanto, o uso do SGPd e SGPo para controle do crescimento de fungos e na conservação de alimentos é uma alternativa sustentável promissora. No presente trabalho, SGPd e SGPo revelaram seu potencial antifúngico frente as cepas de A. flavus testadas.
id UFCG_dcb63bd443e218be0caf9116e71d6d4f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33278
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PEREIRA, Fillipe de Oliveira.PEREIRA, F. O.Pereira, Fillipe de Oliveira.Pereira, FO.http://lattes.cnpq.br/6406686089297641CARMO, Egberto Santos.CARMO, E. S.Carmo, Egberto Santos.http://lattes.cnpq.br/8509915231829264MEDEIROS, Francinalva Dantas de.MEDEIROS, F. D.Francinalva Dantas de Medeiros.DE MEDEIROS, FRANCINALVA D.http://lattes.cnpq.br/7175431312779124SILVA, G. C. S.http://lattes.cnpq.br/3980818113468796SILVA, Gessymara Cainã Sales da.O cultivo de cogumelos comestíveis vem ganhando destaque devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O gênero Pleurotus se destaca porque possui habilidades de degradar resíduos lignocelulósicos muito comuns em resíduos agrícolas. O material resultante do cultivo de cogumelos é conhecido por substrato gasto ou Spent Mushroom Substrate (SMS), o qual pode ser útil do ponto de vista biotecnológico. A busca por produtos antifúngicos para o controle de Aspergillus flavus e o reaproveitamento do SMS representa uma associação biotecnológica que ainda não foi devidamente explorada. Assim, objetivou-se produzir, caracterizar quimicamente e avaliar o potencial antifúngico de extratos do substrato gasto em 100% de folhas de bananeiras resultante do cultivo de cogumelos P. djamor (SGPd) e P. ostreatus (SGPo). Os extratos hidroalcóolicos de SGPd e SGPo foram produzidos com 2g do substrato com 50 mL de solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais dos extratos foi realizada para detectar fenólicos e flavonoides totais. A atividade antifúngica foi realizada contra cepas produtoras de micotoxinas oriundas da micoteca “Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguai. Determinou-se a menor CIM, CFM, relação CIM/CFM, inibição da germinação de conídios em caldo e crescimento micelial em meio sólido (crescimento radial). Utilizou-se o Carboxin (CBX) como controle positivo. Os valores de fenólicos totais nos extratos variaram de 12,04 μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente em SGPd e SGPo. Quanto aos flavonoides totais, os resultados de SGPd e SGPo obtidos variaram de 5,67 μg EQ/mL a 6,55 μg EQ/mL, respectivamente. As drogas em estudo apresentaram atividade antifúngica contra A. flavus, evidenciando efeitos a partir de 1024 μg/mL. O SGPo se mostrou mais promissor, visto que, das 6 cepas testadas, 5 foram inibidas em 1024 μg/mL. SGPd, SGPo e CBX inibiram a germinação dos conídios de Aspergillus 35 (p<0,05). Considerando o tempo e as diferenças de eficácia das drogas-teste, SGPd, SGPo e CBX foram capazes de reduzir o crescimento micelial das cepas AS35 e Aspergillus 118. Portanto, o uso do SGPd e SGPo para controle do crescimento de fungos e na conservação de alimentos é uma alternativa sustentável promissora. No presente trabalho, SGPd e SGPo revelaram seu potencial antifúngico frente as cepas de A. flavus testadas.The cultivation of edible mushrooms has gained prominence due to their nutritional and medicinal properties. The genus Pleurotus stands out because it has the ability to degrade lignocellulosic residues that are very common in agricultural waste. The material resulting from mushroom cultivation is known as spent post-mushroom cultivation substrate or Spent Mushroom Substrate (SMS), which can be useful from a biotechnological point of view. The search for antifungal products to control Aspergillus flavus and the reuse of SMS represents a biotechnological association that has not yet been properly explored. Thus, the objective was to produce, chemically characterize and evaluate the antifungal potential of extracts from the substrate spent on 100% banana leaves resulting from the cultivation of P. djamor (SGPd) and P. ostreatus (SGPo) mushrooms. The hydroalcoholic extracts of SGPd and SGPo were produced with 2g of substrate with 50 mL of ethanol/water solution (70:30 v/v). Natural product composition of the extracts was performed to detect total phenolics and flavonoids. The antifungal activity was carried out against mycotoxin-producing strains from the mycotheque “Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguay. The lowest MIC, CFM, MIC/CFM ratio, inhibition of conidial germination in broth and mycelial growth on solid media (radial growth) were determined. Carboxin (CBX) was used as a positive control. Total phenolic values in the extracts ranged from 12.04 μg EAG/mL to 24.60 μg EAG/mL, respectively in SGPd and SGPo. As for total flavonoids, the SGPd and SGPo results obtained ranged from 5.67 μg EQ/mL to 6.55 μg EQ/mL, respectively. The drugs under study showed antifungal activity against A. flavus, showing effects from 1024 μg/mL. The SGPo proved to be more promising, since, of the 6 strains tested, 5 were inhibited at 1024 μg/mL. SGPd, SGPo and CBX inhibited the germination of AS35 conidia (p<0.05). Considering the time and differences in efficacy of the test drugs, SGPd, SGPo and CBX were able to reduce the mycelial growth of strains AS35 and AS118. Therefore, the use of SGPd and SGPo to control fungal growth and food preservation is a promising sustainable alternative. In the present work, SGPd and SGPo revealed their antifungal potential against the A. flavus strains tested.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2023-12-01T13:19:41Z No. of bitstreams: 1 GESSYMARA CAINÃ SALES DA SILVA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2023.pdf: 847453 bytes, checksum: 1f517dc8c7074d6432ddd832b9cef64a (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-01T13:19:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GESSYMARA CAINÃ SALES DA SILVA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2023.pdf: 847453 bytes, checksum: 1f517dc8c7074d6432ddd832b9cef64a (MD5) Previous issue date: 2023-10-05El cultivo de hongos comestibles ha ganado protagonismo por sus propiedades nutricionales y medicinales. El género Pleurotus se destaca porque tiene la capacidad de degradar Residuos lignocelulósicos muy habituales en los residuos agrícolas. El material resultante del cultivo. de hongos se conoce como sustrato gastado o Sustrato de Hongos Gastado (SMS), que puede resultar útil desde el punto de vista biotecnológico. La búsqueda de productos antimicóticos para El control de Aspergillus flavus y la reutilización de SMS representa una asociación biotecnología que aún no ha sido explorada adecuadamente. Así, el objetivo era producir, caracterizar químicamente y evaluar el potencial antifúngico de los extractos de sustrato gastados en 100% hojas de plátano resultantes del cultivo de P. djamor (SGPd) y P. ostreatus (SGPo). Los extractos hidroalcohólicos de SGPd y SGPo se produjeron con 2g de sustrato con 50 mL de solución etanol/agua (70:30 v/v). La composición de los productos naturales. de los extractos se llevó a cabo para detectar fenólicos y flavonoides totales. Actividad antifúngica se llevó a cabo contra cepas productoras de micotoxinas de la “Colección de Cultivos de Microorganismos en la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguay. La relación MIC, CFM, MIC/CFM más baja, inhibición de la germinación de conidias en caldo y crecimiento micelial en medios sólidos (crecimiento radial). Se utilizó carboxina (CBX) como control positivo. Los valores fenólicos totales en los extractos oscilaron entre 12,04 μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente en SGPd y SGPo. En cuanto a los flavonoides En total, los resultados de SGPd y SGPo obtenidos oscilaron entre 5,67 μg EQ/mL y 6,55 μg EQ/mL. respectivamente. Los fármacos en estudio mostraron actividad antifúngica contra A. flavus, mostrando efectos a partir de 1024 μg/mL. El SGPo resultó ser más prometedor, ya que, de las 6 cepas analizadas, 5 fueron inhibidas a 1024 μg/ml. SGPd, SGPo y CBX inhibieron la germinación de conidios de Aspergillus 35 (p<0.05). Teniendo en cuenta el tiempo y las diferencias en La eficacia de los fármacos de prueba, SGPd, SGPo y CBX, pudieron reducir el crecimiento micelial. de las cepas AS35 y Aspergillus 118. Por lo tanto, el uso de SGPd y SGPo para controlar El crecimiento de hongos y la conservación de alimentos es una alternativa sostenible prometedora. En el presente trabajo, SGPd y SGPo revelaron su potencial antifúngico contra cepas de A. flavus probado.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESFarmáciaCogumeloCogumelo comestívelResíduos agrícolasPleurotusAspergillus flavusSpent mushroom substrateCogumelo – cultivoCogumelo – potencial antifúngicoShimejiMushroomEdible mushroomAgricultural wastePleurotusAspergillus flavusSpent mushroom substrateMushroom – cultivationMushroom – antifungal potentialChampiñónHongo comestibleSustrato de hongos gastadoHongo - cultivoHongo – potencial antifúngicoAvaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.Assessment of the potential antifungal activity of substrate extracts mushroom expenses Pleurotus spp. on Aspergillus flavus.Evaluación de la potencial actividad antifúngica de extractos de sustrato. gastos de hongos Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.2023-10-052023-12-01T13:19:41Z2023-12-012023-12-01T13:19:41Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278SILVA, Gessymara Cainã Sales da. Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. 2023. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33278/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALGESSYMARA CAINÃ SALES DA SILVA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2023.pdfGESSYMARA CAINÃ SALES DA SILVA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2023.pdfapplication/pdf847453http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33278/1/GESSYMARA+CAIN%C3%83+SALES+DA+SILVA+-+TCC+BACHARELADO+EM++FARM%C3%81CIA+CES+2023.pdf1f517dc8c7074d6432ddd832b9cef64aMD51riufcg/332782023-12-01 10:19:41.932oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-01T13:19:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Assessment of the potential antifungal activity of substrate extracts mushroom expenses Pleurotus spp. on Aspergillus flavus.
Evaluación de la potencial actividad antifúngica de extractos de sustrato. gastos de hongos Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
title Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
spellingShingle Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
SILVA, Gessymara Cainã Sales da.
Farmácia
Cogumelo
Cogumelo comestível
Resíduos agrícolas
Pleurotus
Aspergillus flavus
Spent mushroom substrate
Cogumelo – cultivo
Cogumelo – potencial antifúngico
Shimeji
Mushroom
Edible mushroom
Agricultural waste
Pleurotus
Aspergillus flavus
Spent mushroom substrate
Mushroom – cultivation
Mushroom – antifungal potential
Champiñón
Hongo comestible
Sustrato de hongos gastado
Hongo - cultivo
Hongo – potencial antifúngico
title_short Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
title_full Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
title_fullStr Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
title_full_unstemmed Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
title_sort Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.
author SILVA, Gessymara Cainã Sales da.
author_facet SILVA, Gessymara Cainã Sales da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv PEREIRA, F. O.
Pereira, Fillipe de Oliveira.
Pereira, FO.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6406686089297641
dc.contributor.referee1.fl_str_mv CARMO, Egberto Santos.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv CARMO, E. S.
Carmo, Egberto Santos.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8509915231829264
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv MEDEIROS, F. D.
Francinalva Dantas de Medeiros.
DE MEDEIROS, FRANCINALVA D.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7175431312779124
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, G. C. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3980818113468796
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Gessymara Cainã Sales da.
contributor_str_mv PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
CARMO, Egberto Santos.
MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Farmácia
topic Farmácia
Cogumelo
Cogumelo comestível
Resíduos agrícolas
Pleurotus
Aspergillus flavus
Spent mushroom substrate
Cogumelo – cultivo
Cogumelo – potencial antifúngico
Shimeji
Mushroom
Edible mushroom
Agricultural waste
Pleurotus
Aspergillus flavus
Spent mushroom substrate
Mushroom – cultivation
Mushroom – antifungal potential
Champiñón
Hongo comestible
Sustrato de hongos gastado
Hongo - cultivo
Hongo – potencial antifúngico
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelo
Cogumelo comestível
Resíduos agrícolas
Pleurotus
Aspergillus flavus
Spent mushroom substrate
Cogumelo – cultivo
Cogumelo – potencial antifúngico
Shimeji
Mushroom
Edible mushroom
Agricultural waste
Pleurotus
Aspergillus flavus
Spent mushroom substrate
Mushroom – cultivation
Mushroom – antifungal potential
Champiñón
Hongo comestible
Sustrato de hongos gastado
Hongo - cultivo
Hongo – potencial antifúngico
description O cultivo de cogumelos comestíveis vem ganhando destaque devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O gênero Pleurotus se destaca porque possui habilidades de degradar resíduos lignocelulósicos muito comuns em resíduos agrícolas. O material resultante do cultivo de cogumelos é conhecido por substrato gasto ou Spent Mushroom Substrate (SMS), o qual pode ser útil do ponto de vista biotecnológico. A busca por produtos antifúngicos para o controle de Aspergillus flavus e o reaproveitamento do SMS representa uma associação biotecnológica que ainda não foi devidamente explorada. Assim, objetivou-se produzir, caracterizar quimicamente e avaliar o potencial antifúngico de extratos do substrato gasto em 100% de folhas de bananeiras resultante do cultivo de cogumelos P. djamor (SGPd) e P. ostreatus (SGPo). Os extratos hidroalcóolicos de SGPd e SGPo foram produzidos com 2g do substrato com 50 mL de solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais dos extratos foi realizada para detectar fenólicos e flavonoides totais. A atividade antifúngica foi realizada contra cepas produtoras de micotoxinas oriundas da micoteca “Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguai. Determinou-se a menor CIM, CFM, relação CIM/CFM, inibição da germinação de conídios em caldo e crescimento micelial em meio sólido (crescimento radial). Utilizou-se o Carboxin (CBX) como controle positivo. Os valores de fenólicos totais nos extratos variaram de 12,04 μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente em SGPd e SGPo. Quanto aos flavonoides totais, os resultados de SGPd e SGPo obtidos variaram de 5,67 μg EQ/mL a 6,55 μg EQ/mL, respectivamente. As drogas em estudo apresentaram atividade antifúngica contra A. flavus, evidenciando efeitos a partir de 1024 μg/mL. O SGPo se mostrou mais promissor, visto que, das 6 cepas testadas, 5 foram inibidas em 1024 μg/mL. SGPd, SGPo e CBX inibiram a germinação dos conídios de Aspergillus 35 (p<0,05). Considerando o tempo e as diferenças de eficácia das drogas-teste, SGPd, SGPo e CBX foram capazes de reduzir o crescimento micelial das cepas AS35 e Aspergillus 118. Portanto, o uso do SGPd e SGPo para controle do crescimento de fungos e na conservação de alimentos é uma alternativa sustentável promissora. No presente trabalho, SGPd e SGPo revelaram seu potencial antifúngico frente as cepas de A. flavus testadas.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-01T13:19:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-01
2023-12-01T13:19:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Gessymara Cainã Sales da. Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. 2023. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278
identifier_str_mv SILVA, Gessymara Cainã Sales da. Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. 2023. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Saúde - CES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33278/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33278/1/GESSYMARA+CAIN%C3%83+SALES+DA+SILVA+-+TCC+BACHARELADO+EM++FARM%C3%81CIA+CES+2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1f517dc8c7074d6432ddd832b9cef64a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308961429585920