Suplementação mineral e ruminantes na caatinga: estimativa do consumo de cloreto de sódio e resposta à suplementação com fósforo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Tatiane Rodrigues da.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25336
Resumo: Com o objetivo de fornecer dados para a elaboração de misturas minerais adequadas á região semiárida foi estimado o consumo de sal comum por ruminantes criados em sistema extensivo. Foram utilizados 22 bovinos, 138 caprinos e 23 ovinos. Os caprinos foram separados em três grupos: 34 cabritos; 30 cabras lactantes; 70 cabras não lactantes, e quatro bodes. Os bovinos ingeriram 30,27+- 1,05g por dia, o que é similar ao consumo de sal em outra regiões do brasil. Em caprinos foi observado um consumo médio de 1,17+- 0,97g por dia e por cabeça para os cabritos, 7,33+-1,04g por dia para as cabras em lactação e 4,8+-1,65g por dia. O consumo de sal nas propriedades estudadas demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio e sugere-se que as misturas minerais sejam preparadas utilizando como base um consumo diário de sal de 30g para bovinos e 5g para pequenos ruminantes.
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O consumo de sal nas propriedades estudadas demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio e sugere-se que as misturas minerais sejam preparadas utilizando como base um consumo diário de sal de 30g para bovinos e 5g para pequenos ruminantes.In order to provide data for the elaboration of mineral mixtures suitable for the semi-arid region, the consumption of common salt by ruminants raised in an extensive system was estimated. 22 cattle, 138 goats and 23 sheep were used. The goats were separated into three groups: 34 goats; 30 lactating goats; 70 non-lactating goats, and four male goats. Cattle ingested 30.27+- 1.05g per day, which is similar to salt consumption in other regions of Brazil. In goats, an average consumption of 1.17+-0.97g per day and per head was observed for goats, 7.33+-1.04g per day for lactating goats and 4.8+-1.65g per head. day. The consumption of salt in the properties studied demonstrates that in the semi-arid region there is a deficiency of sodium and it is suggested that the mineral mixtures be prepared based on a daily consumption of salt of 30g for cattle and 5g for small ruminants.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-05-27T18:39:33Z No. of bitstreams: 1 TATIANE RODRIGUES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGMV CSTR 2010.pdf: 690717 bytes, checksum: 4db4c7e87c2ac95f622ea13bfbd332fb (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-27T18:39:33Z (GMT). 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