Leptospirose bovina no Estado da Paraíba: prevalência e fatores de risco associados à ocorrência de propriedades positivas.

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Main Author: PIMENTA, Carla Lauise Rodrigues Menezes.
Publication Date: 2014
Format: Master thesis
Language: por
Source: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
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Summary: A leptospirose bovina é uma enfermidade causada por bactérias do gênero Leptospira e está associada a prejuízos econômicos, principalmente relacionados a problemas reprodutivos como abortamentos, natimortalidade e diminuição da produção de leite. O objetivo do presente trabalho foi determinar as prevalências de propriedades positivas e de animais positivos, bem como identificar fatores de risco associados à leptospirose em vacas no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram aleatoriamente selecionadas 2.317vacas com idade ≥ 24 meses, procedentes de 450propriedades. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp. foi empregado o teste de soroaglutinação microscópica (SAM),utilizando-se 24 sorovares como antígenos. Uma propriedade foi considerada positiva quando apresentou pelo menos um animal soropositivo. Das 450 propriedades investigadas 398 (89,7%; IC 95% = 86,6 – 92,2) apresentaram pelo menos um animal reagente na SAM para qualquer sorovar, e 1.349 (61,1%; IC 95% = 56,6 – 65,4) animais foram soropositivos. O sorovar Hardjo foi o mais prevalente nas propriedades e nos animais, com frequências de 58,17% e 54,69%, respectivamente. Propriedade ser localizada no Sertão (odds ratio = 3,20; p = 0,003), presença de animais silvestres (odds ratio = 2,89; p = 0,005), não resfriar o leite (odds ratio = 3,83; p = 0,034) e presença de pastos alagados (odds ratio = 2,36; p < 0,001) foram identificados como fatores de riscos associados à prevalência de propriedades positivas. Conclui-se que a leptospirose encontra-se amplamente difundida em bovinos do Estado da Paraíba, o que reforça a necessidade de intensificação de medidas de prevenção e controle, como a vacinação dos rebanhos. De acordo com os resultados da análise de fatores de risco, sugere-se que o controle sanitário antes da introdução de animais, drenagem de áreas alagadas e melhora nas condições de manejo são importantes medidas para a prevenção da infecção.
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spelling AZEVEDO, Sérgio Santos de.AZEVEDO, S. S.http://lattes.cnpq.br/8096740977759756HIGINO, Severino Silvano dos Santos.SAKAMOTO, Sidnei Miyoshi.PIMENTA, C. L. R. M.PIMENTA, Carla Lauise Rodrigues Menezes.A leptospirose bovina é uma enfermidade causada por bactérias do gênero Leptospira e está associada a prejuízos econômicos, principalmente relacionados a problemas reprodutivos como abortamentos, natimortalidade e diminuição da produção de leite. O objetivo do presente trabalho foi determinar as prevalências de propriedades positivas e de animais positivos, bem como identificar fatores de risco associados à leptospirose em vacas no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram aleatoriamente selecionadas 2.317vacas com idade ≥ 24 meses, procedentes de 450propriedades. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp. foi empregado o teste de soroaglutinação microscópica (SAM),utilizando-se 24 sorovares como antígenos. Uma propriedade foi considerada positiva quando apresentou pelo menos um animal soropositivo. Das 450 propriedades investigadas 398 (89,7%; IC 95% = 86,6 – 92,2) apresentaram pelo menos um animal reagente na SAM para qualquer sorovar, e 1.349 (61,1%; IC 95% = 56,6 – 65,4) animais foram soropositivos. O sorovar Hardjo foi o mais prevalente nas propriedades e nos animais, com frequências de 58,17% e 54,69%, respectivamente. Propriedade ser localizada no Sertão (odds ratio = 3,20; p = 0,003), presença de animais silvestres (odds ratio = 2,89; p = 0,005), não resfriar o leite (odds ratio = 3,83; p = 0,034) e presença de pastos alagados (odds ratio = 2,36; p < 0,001) foram identificados como fatores de riscos associados à prevalência de propriedades positivas. Conclui-se que a leptospirose encontra-se amplamente difundida em bovinos do Estado da Paraíba, o que reforça a necessidade de intensificação de medidas de prevenção e controle, como a vacinação dos rebanhos. De acordo com os resultados da análise de fatores de risco, sugere-se que o controle sanitário antes da introdução de animais, drenagem de áreas alagadas e melhora nas condições de manejo são importantes medidas para a prevenção da infecção.Bovine leptospirosis is a disease caused by bacteria of the genus Leptospira and is associated with economic losses, mainly related to reproductive problems such as miscarriage, stillbirth and decreased milk production. The aim of this survey was to determine the herdlevel and animal-level prevalences, as well as to identify risk factors associated with leptospirosis in cattle in the State of Paraíba, Northeastern Brazil. A total of 2,317 cows with ≥ 24 months of age from 450 herds were randomly sampled. For the serological diagnosis of Leptospira spp. infection, the microscopic agglutination test (MAT) was carried out using 24 serovars as antigens. A herd was considered positive when presented at least one seropositive animal. Of the 450 investigated herds, 398 (89.7%; 95% CI = 86.6 – 92.2) presented at least one reactant animal at MAT to any serovar, and 1,349 (61.1%; 95% CI = 56.6 – 65.4) animals were seropositive. Serovar Hardjo was the most prevalent in herds and animals, with frequencies of 58.17% and 54.69%, respectively. Location of the herd in the Sertão (odds ratio = 3.20; p = 0.003), presence of wildlife (odds ratio = 2.89; p = 0.005), not cooling milk (odds ratio = 3.83; p = 0.034) and presence of flooded pastures (odds ratio = 2.36; p < 0.001) were identified as risk factors for herd-level prevalence. It is concluded that leptospirosis is widely spread in cattle in the State of Paraíba, which reinforces the need for increased prevention and control measures, such as vaccination of herds. According to the results of the analysis of risk factors, it is suggested that the sanitary control before the introduction of animals, drainage of wetlands and improvement in management conditions are important measures to preventing the infection.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-02T18:13:06Z No. of bitstreams: 1 CARLA LAUISE RODRIGUES MENEZES PIMENTA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2014.pdf: 379954 bytes, checksum: 2041b374e3a6f82b337c5752a974ab9e (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-02T18:13:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARLA LAUISE RODRIGUES MENEZES PIMENTA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2014.pdf: 379954 bytes, checksum: 2041b374e3a6f82b337c5752a974ab9e (MD5) Previous issue date: 2014-02Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaLeptospirose bovinaParaíba - Leptospirose bovinaEstado da Paraíba - leptospirose bovinaLeptospira sppEpidemiologia VeterináriaNordeste Brasileiro - leptospirose bovinaBovine leptospirosisParaiba - Bovine LeptospirosisState of Paraíba - bovine leptospirosisVeterinary EpidemiologyNortheast Brazil - bovine leptospirosisLeptospirose bovina no Estado da Paraíba: prevalência e fatores de risco associados à ocorrência de propriedades positivas.Bovine leptospirosis in the State of Paraíba: prevalence and risk factors associated with the occurrence of positive properties.2014-022022-06-02T18:13:06Z2022-06-022022-06-02T18:13:06Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25453PIMENTA, Carla Lauise Rodrigues Menezes. Leptospirose bovina no Estado da Paraíba: prevalência e fatores de risco associados à ocorrência de propriedades positivas. 2014. 51f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. 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