Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso.
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2019 |
Format: | Bachelor thesis |
Language: | por |
Source: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Download full: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lucena http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767 |
Summary: | Com elevados índices de problemas de saúde relacionados às formas inadequadas de realização de trabalho, a ergonomia surge como uma solução viável para melhor adequação do operador em seu posto de trabalho. No entanto, muitos locais de trabalho ainda são impróprios, podendo provocar doenças ocupacionais ou desconforto em seus funcionários. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico ergonômico do posto de trabalho de um pasteleiro. Para o levantamento das informações foi utilizado o método OWAS, para possibilitar a compreensão da situação ergonômica enfrentada, para análise de ruído e iluminância, foram usados o decibelímetro e o luxímetro, para a avaliação da temperatura ambiente, foi aplicado um questionário com o operador. A coleta de dados foi feita a partir da observação, in loco, do colaborador executando suas tarefas. Já para o tratamento de imagens e interpretação dos dados, teve-se apoio do software Ergolândia versão 7.0. Os resultados demonstram que o posto de trabalho apresenta riscos ergonômicos ao operador, que influenciam diretamente no aumento de riscos de acidentes e problemas osteomusculares, e riscos físicos relacionados a iluminação resultou em 43 luz, estando abaixo do que é permitido para esse ambiente segundo norma regulamentadora. |
id |
UFCG_fe2321d2099cb21c2adf5c76b44f0d75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/12767 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.ARAÚJO, M. C. B.http://lattes.cnpq.br/8314910448343996FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.LUCENA, P. V. S. S.http://lattes.cnpq.br/0901695709950819LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lucenahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767Com elevados índices de problemas de saúde relacionados às formas inadequadas de realização de trabalho, a ergonomia surge como uma solução viável para melhor adequação do operador em seu posto de trabalho. No entanto, muitos locais de trabalho ainda são impróprios, podendo provocar doenças ocupacionais ou desconforto em seus funcionários. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico ergonômico do posto de trabalho de um pasteleiro. Para o levantamento das informações foi utilizado o método OWAS, para possibilitar a compreensão da situação ergonômica enfrentada, para análise de ruído e iluminância, foram usados o decibelímetro e o luxímetro, para a avaliação da temperatura ambiente, foi aplicado um questionário com o operador. A coleta de dados foi feita a partir da observação, in loco, do colaborador executando suas tarefas. Já para o tratamento de imagens e interpretação dos dados, teve-se apoio do software Ergolândia versão 7.0. Os resultados demonstram que o posto de trabalho apresenta riscos ergonômicos ao operador, que influenciam diretamente no aumento de riscos de acidentes e problemas osteomusculares, e riscos físicos relacionados a iluminação resultou em 43 luz, estando abaixo do que é permitido para esse ambiente segundo norma regulamentadora.With high rates of health problems related to improper forms of work, ergonomics appear as a viable solution for better operator fit in the workplace. However, many workplaces remain inadequate and can cause illness or discomfort in their employees. In this context, the objective of this research is to make the ergonomic diagnosis of a confectioner's workplace. To collect the information, the OWAS method was used to allow understanding of the ergonomic situation faced, for noise and luminance analysis, the decibel meter and the lux meter to evaluate the ambient temperature. A questionnaire was applied to the operator. Data collection was performed observing, in the act, the collaborator who performed his tasks. For image processing and data interpretation, Ergolândia version 7.0 software was supported. The results show that the workplace presents ergonomic hazards for the operator, which directly influence the increased risk of accidents and musculoskeletal problems and the physical hazards related to lighting below those permitted by the regulatory standard.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2020-04-27T10:17:15Z No. of bitstreams: 1 PEDRO VINÍCIUS DOS SANTOS SILVA LUCENA - TCC ENG DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdf: 1862721 bytes, checksum: 3d1968d1e45317af838099ace49d1324 (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-27T10:17:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PEDRO VINÍCIUS DOS SANTOS SILVA LUCENA - TCC ENG DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdf: 1862721 bytes, checksum: 3d1968d1e45317af838099ace49d1324 (MD5) Previous issue date: 2019-12-13Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAnálise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso.Ergonomic analysis of a confectioner's workplace: a case study.2019-12-132020-04-27T10:17:15Z2020-04-272020-04-27T10:17:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisErgonomiaAnálise ergonômicaPosto de trabalho - ergonomiaPastelaria – ergonomiaAnálise Ergonômica do Trabalho – AETErgonomics Ergonomic analysis Workstation - ergonomics Pastry - ergonomics Ergonomic Work Analysis - AETporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12767/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPEDRO VINÍCIUS DOS SANTOS SILVA LUCENA - TCC ENG DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfPEDRO VINÍCIUS DOS SANTOS SILVA LUCENA - TCC ENG DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfapplication/pdf1862721http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12767/1/PEDRO+VIN%C3%8DCIUS+DOS+SANTOS+SILVA+LUCENA+-+TCC+ENG+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2019.pdf3d1968d1e45317af838099ace49d1324MD51riufcg/127672023-06-30 14:39:37.989oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T17:39:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Ergonomic analysis of a confectioner's workplace: a case study. |
title |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
spellingShingle |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. Ergonomia Análise ergonômica Posto de trabalho - ergonomia Pastelaria – ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho – AET Ergonomics Ergonomic analysis Workstation - ergonomics Pastry - ergonomics Ergonomic Work Analysis - AET |
title_short |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
title_full |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
title_fullStr |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
title_full_unstemmed |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
title_sort |
Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. |
author |
LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. |
author_facet |
LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
ARAÚJO, Maria Creuza Borges de. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
ARAÚJO, M. C. B. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
LUCENA, P. V. S. S. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0901695709950819 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. |
contributor_str_mv |
ARAÚJO, Maria Creuza Borges de. FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida. PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ergonomia Análise ergonômica Posto de trabalho - ergonomia Pastelaria – ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho – AET Ergonomics Ergonomic analysis Workstation - ergonomics Pastry - ergonomics Ergonomic Work Analysis - AET |
topic |
Ergonomia Análise ergonômica Posto de trabalho - ergonomia Pastelaria – ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho – AET Ergonomics Ergonomic analysis Workstation - ergonomics Pastry - ergonomics Ergonomic Work Analysis - AET |
description |
Com elevados índices de problemas de saúde relacionados às formas inadequadas de realização de trabalho, a ergonomia surge como uma solução viável para melhor adequação do operador em seu posto de trabalho. No entanto, muitos locais de trabalho ainda são impróprios, podendo provocar doenças ocupacionais ou desconforto em seus funcionários. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico ergonômico do posto de trabalho de um pasteleiro. Para o levantamento das informações foi utilizado o método OWAS, para possibilitar a compreensão da situação ergonômica enfrentada, para análise de ruído e iluminância, foram usados o decibelímetro e o luxímetro, para a avaliação da temperatura ambiente, foi aplicado um questionário com o operador. A coleta de dados foi feita a partir da observação, in loco, do colaborador executando suas tarefas. Já para o tratamento de imagens e interpretação dos dados, teve-se apoio do software Ergolândia versão 7.0. Os resultados demonstram que o posto de trabalho apresenta riscos ergonômicos ao operador, que influenciam diretamente no aumento de riscos de acidentes e problemas osteomusculares, e riscos físicos relacionados a iluminação resultou em 43 luz, estando abaixo do que é permitido para esse ambiente segundo norma regulamentadora. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-27T10:17:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-27 2020-04-27T10:17:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lucena |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lucena http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767 |
identifier_str_mv |
LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12767/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12767/1/PEDRO+VIN%C3%8DCIUS+DOS+SANTOS+SILVA+LUCENA+-+TCC+ENG+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2019.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3d1968d1e45317af838099ace49d1324 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308737108770816 |