Estudo das biomoléculas do Capsicum Annuum via UV-Vis, PAS e TDDFT.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24968 |
Resumo: | Neste trabalho são estudadas as biomoléculas presentes no Capsicum Annuum (pimentão) e os efeitos que alguns solventes provocam nelas. Os pimentões são frutos constituídos por um conjunto complexo de biomoléculas nas quais encontramos os carotenoides e as clorofilas, estes dois tipos de biomoléculas contribuem para que estes frutos apresentem diferentes cores. O estudo e análise destes conjuntos de biomoléculas foram realizadas com amostras in-natura, suco e soluções preparadas em água (H2O), álcool (OH), álcool misturado com ácido clorídrico (OH-HCl) na proporção de 10:1, respectivamente, e hexano. Dentre a complexidades das cores dos pimentões foram escolhidos pimentões verdes, amarelos, laranja e vermelhos. Neste sentido, foram utilizadas técnicas experimentais de espectroscopia UV- Visível convencional e Fotoacústica, que possibilitam obter informações das transições eletrônicas entre os orbitais moleculares HOMO-LUMO destas biomoléculas, estas técnicas tem princípios de detecção diferente possibilitando resultados experimentais mais robustos. Além disto, foram realizadas simulações computacionais mediante o método de TDDFT onde foram obtidos espectros de absorção de algumas destas biomoléculas, as informações obtidas nestes espectros de absorção são usadas para confrontar os resultados obtidos experimentalmente. |
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AGRA, Kennedy Leite.AGRA, K. L.http://lattes.cnpq.br/3439888539159944COSTA, Renilton Correia da.SILVA, Ubiratan Correia.GUZMAN, D. G.http://lattes.cnpq.br/0515012900025318GUZMÁN, Diego Giraldo.Neste trabalho são estudadas as biomoléculas presentes no Capsicum Annuum (pimentão) e os efeitos que alguns solventes provocam nelas. Os pimentões são frutos constituídos por um conjunto complexo de biomoléculas nas quais encontramos os carotenoides e as clorofilas, estes dois tipos de biomoléculas contribuem para que estes frutos apresentem diferentes cores. O estudo e análise destes conjuntos de biomoléculas foram realizadas com amostras in-natura, suco e soluções preparadas em água (H2O), álcool (OH), álcool misturado com ácido clorídrico (OH-HCl) na proporção de 10:1, respectivamente, e hexano. Dentre a complexidades das cores dos pimentões foram escolhidos pimentões verdes, amarelos, laranja e vermelhos. Neste sentido, foram utilizadas técnicas experimentais de espectroscopia UV- Visível convencional e Fotoacústica, que possibilitam obter informações das transições eletrônicas entre os orbitais moleculares HOMO-LUMO destas biomoléculas, estas técnicas tem princípios de detecção diferente possibilitando resultados experimentais mais robustos. Além disto, foram realizadas simulações computacionais mediante o método de TDDFT onde foram obtidos espectros de absorção de algumas destas biomoléculas, as informações obtidas nestes espectros de absorção são usadas para confrontar os resultados obtidos experimentalmente.In this work, the biomolecules present in Capsicum Annuum (pepper) and the effects that some solvents cause on them are studied. Peppers are fruits made up of a complex set of biomolecules in which we find carotenoids and chlorophylls, these two types of biomolecules contribute to these fruits having different colors. The study and analysis of these sets of biomolecules was carried out on samples in-natura, juice and solutions prepared in water (H2O), alcohol (OH), alcohol mixed with hydrochloric acid (OH-HCl) in the proportion of 10:1, respectively, and hexane. Among the complexities of the colors of the peppers, green, yellow, orange and red peppers were chosen. In this sense, experimental techniques of conventional UV-Visible and Photoacoustic spectroscopy were used, which make it possible to obtain information on the electronic transitions between the HOMO-LUMO molecular orbitals of these biomolecules, these techniques have different detection principles enabling more robust experimental results. In addition, computational simulations were carried out using the TDDFT method, where absorption spectra of some of these biomolecules were obtained, the information obtained from these absorption spectra are used to compare the results obtained experimentally.Submitted by Maria Medeiros (maria.dilva1@ufcg.edu.br) on 2022-04-28T22:52:06Z No. of bitstreams: 1 DIEGO GIRALDO GUZMÁN – DISSERTAÇÃO (PPGF) 2021.pdf: 5397444 bytes, checksum: ce30bb36192ad1ddc2a47b58b22ef674 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-28T22:52:06Z (GMT). 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G. Estudo das biomoléculas do Capsicum Annuum via UV-Vis, PAS e TDDFT. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Programa de Pós-Graduação em Física, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24968/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDIEGO GIRALDO GUZMÁN – DISSERTAÇÃO (PPGF) 2021.pdfDIEGO GIRALDO GUZMÁN – DISSERTAÇÃO (PPGF) 2021.pdfapplication/pdf5397444http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24968/1/DIEGO+GIRALDO+GUZM%C3%81N+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGF%29+2021.pdfce30bb36192ad1ddc2a47b58b22ef674MD51riufcg/249682022-04-28 19:52:06.374oai:localhost:riufcg/24968Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-28T22:52:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Neste trabalho são estudadas as biomoléculas presentes no Capsicum Annuum (pimentão) e os efeitos que alguns solventes provocam nelas. Os pimentões são frutos constituídos por um conjunto complexo de biomoléculas nas quais encontramos os carotenoides e as clorofilas, estes dois tipos de biomoléculas contribuem para que estes frutos apresentem diferentes cores. O estudo e análise destes conjuntos de biomoléculas foram realizadas com amostras in-natura, suco e soluções preparadas em água (H2O), álcool (OH), álcool misturado com ácido clorídrico (OH-HCl) na proporção de 10:1, respectivamente, e hexano. Dentre a complexidades das cores dos pimentões foram escolhidos pimentões verdes, amarelos, laranja e vermelhos. Neste sentido, foram utilizadas técnicas experimentais de espectroscopia UV- Visível convencional e Fotoacústica, que possibilitam obter informações das transições eletrônicas entre os orbitais moleculares HOMO-LUMO destas biomoléculas, estas técnicas tem princípios de detecção diferente possibilitando resultados experimentais mais robustos. Além disto, foram realizadas simulações computacionais mediante o método de TDDFT onde foram obtidos espectros de absorção de algumas destas biomoléculas, as informações obtidas nestes espectros de absorção são usadas para confrontar os resultados obtidos experimentalmente. |
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