Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PatrÃcia Lopes Andrade
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694
Resumo: A regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores.
id UFC_16a21b6b2886950a0fe5b4b3f8f1adbe
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:6650
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisQualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteirosHYGIENIC-SANITARY AND CHEMYSTRY QUALITY OF THE MILK, AND ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACTS, AFTER THE USE OF THE KIT EMBRAPA DE ORDENHA MANUAL FOR DAIRY GOATS2012-11-23SÃnia Maria Pinheiro de Oliveira22877797368http://lattes.cnpq.br/0531250908082683Viviane de Souza62198513668http://lattes.cnpq.br/9577974927346582Henrique Rocha de Medeiros59689960482http://lattes.cnpq.br/7905026833909254Carla Renata Figueiredo Gadelha53948246300http://lattes.cnpq.br/7676137938217531Luciano Jany FeijÃo Ximenes43067433300http://lattes.cnpq.br/536946481723336805540812611http://lattes.cnpq.br/2322849220794428PatrÃcia Lopes AndradeUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ UFCBRLeite de cabra CCS CBT AmbitecGoat Milk SCC CTB AmbitecZOOTECNIAA regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores.The northeastern region of Brazil has great potential for the production of goat milk, and the quality of the milk produced is important to ensure consumers a safe food supply from the nutritional and hygienic-sanitary standpoint. Goat milk has high nutritional value and has a wide acceptance, especially in poor communities, since it is an important protein source in the diet of these people. The free and daily distribution of the goat milk, through government programs, aims to reduce nutritional deficiencies with priority given to children, pregnant women and nursing mothers. The goal of this study was to evaluate the effect of the Kit Embrapa de Ordenha Manual for dairy goats in family farming, located in three regions of northeastern Brazil. This effect was evaluated in samples of goat milk on the composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC), and also the effect of SCC on the components, by correlation of the data. In parallel, we assessed the environmental and social impacts of the Kit through Sistema Ambitec-Agro. The Kit Embrapa de Ordenha Manual was developed with the purpose of safe milk production through a low-cost technology that is available to family farmers, who are responsible for much of the production of goat milk in Brazil. Its validation in properties of Paraiba, Rio Grande do Norte and Cearà brought positive results, as the average of TBC decreased 72% and the characteristics of milk composition were preserved. The evaluation of SCC effect on the milk components showed that there was a decrease in the percentage of lactose in milk as SCC increased. Among the samples analyzed, 64% had counts exceeding 1.000.000 CCS/mL. This highlights the need for the implementation of hygiene practices on the milking properties evaluated. The social and environmental impact was also positive, with average values of 1.07 and 0.9 in the ex post evaluation indexes for Environmental and Social Impact, respectively, showing the potential of this technology as part of a set of attitudes capable of improving the quality of goat milk produced in Brazil, as well as of providing gains to producers.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:16Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
dc.title.alternative.en.fl_str_mv HYGIENIC-SANITARY AND CHEMYSTRY QUALITY OF THE MILK, AND ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACTS, AFTER THE USE OF THE KIT EMBRAPA DE ORDENHA MANUALÂ FOR DAIRY GOATS
title Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
spellingShingle Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
PatrÃcia Lopes Andrade
Leite de cabra
CCS
CBT
Ambitec
Goat Milk
SCC
CTB
Ambitec
ZOOTECNIA
title_short Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
title_full Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
title_fullStr Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
title_full_unstemmed Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
title_sort Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
author PatrÃcia Lopes Andrade
author_facet PatrÃcia Lopes Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SÃnia Maria Pinheiro de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 22877797368
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0531250908082683
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Viviane de Souza
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 62198513668
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9577974927346582
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Henrique Rocha de Medeiros
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 59689960482
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7905026833909254
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carla Renata Figueiredo Gadelha
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 53948246300
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7676137938217531
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Luciano Jany FeijÃo Ximenes
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 43067433300
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5369464817233368
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 05540812611
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2322849220794428
dc.contributor.author.fl_str_mv PatrÃcia Lopes Andrade
contributor_str_mv SÃnia Maria Pinheiro de Oliveira
Viviane de Souza
Henrique Rocha de Medeiros
Carla Renata Figueiredo Gadelha
Luciano Jany FeijÃo Ximenes
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra
CCS
CBT
Ambitec
topic Leite de cabra
CCS
CBT
Ambitec
Goat Milk
SCC
CTB
Ambitec
ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Goat Milk
SCC
CTB
Ambitec
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ZOOTECNIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv nÃo hÃ
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The northeastern region of Brazil has great potential for the production of goat milk, and the quality of the milk produced is important to ensure consumers a safe food supply from the nutritional and hygienic-sanitary standpoint. Goat milk has high nutritional value and has a wide acceptance, especially in poor communities, since it is an important protein source in the diet of these people. The free and daily distribution of the goat milk, through government programs, aims to reduce nutritional deficiencies with priority given to children, pregnant women and nursing mothers. The goal of this study was to evaluate the effect of the Kit Embrapa de Ordenha Manual for dairy goats in family farming, located in three regions of northeastern Brazil. This effect was evaluated in samples of goat milk on the composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC), and also the effect of SCC on the components, by correlation of the data. In parallel, we assessed the environmental and social impacts of the Kit through Sistema Ambitec-Agro. The Kit Embrapa de Ordenha Manual was developed with the purpose of safe milk production through a low-cost technology that is available to family farmers, who are responsible for much of the production of goat milk in Brazil. Its validation in properties of Paraiba, Rio Grande do Norte and Cearà brought positive results, as the average of TBC decreased 72% and the characteristics of milk composition were preserved. The evaluation of SCC effect on the milk components showed that there was a decrease in the percentage of lactose in milk as SCC increased. Among the samples analyzed, 64% had counts exceeding 1.000.000 CCS/mL. This highlights the need for the implementation of hygiene practices on the milking properties evaluated. The social and environmental impact was also positive, with average values of 1.07 and 0.9 in the ex post evaluation indexes for Environmental and Social Impact, respectively, showing the potential of this technology as part of a set of attitudes capable of improving the quality of goat milk produced in Brazil, as well as of providing gains to producers.
description A regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-11-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
status_str publishedVersion
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295176099102720