Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694 |
Resumo: | A regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores. |
id |
UFC_16a21b6b2886950a0fe5b4b3f8f1adbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:6650 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisQualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteirosHYGIENIC-SANITARY AND CHEMYSTRY QUALITY OF THE MILK, AND ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACTS, AFTER THE USE OF THE KIT EMBRAPA DE ORDENHA MANUAL FOR DAIRY GOATS2012-11-23SÃnia Maria Pinheiro de Oliveira22877797368http://lattes.cnpq.br/0531250908082683Viviane de Souza62198513668http://lattes.cnpq.br/9577974927346582Henrique Rocha de Medeiros59689960482http://lattes.cnpq.br/7905026833909254Carla Renata Figueiredo Gadelha53948246300http://lattes.cnpq.br/7676137938217531Luciano Jany FeijÃo Ximenes43067433300http://lattes.cnpq.br/536946481723336805540812611http://lattes.cnpq.br/2322849220794428PatrÃcia Lopes AndradeUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ UFCBRLeite de cabra CCS CBT AmbitecGoat Milk SCC CTB AmbitecZOOTECNIAA regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores.The northeastern region of Brazil has great potential for the production of goat milk, and the quality of the milk produced is important to ensure consumers a safe food supply from the nutritional and hygienic-sanitary standpoint. Goat milk has high nutritional value and has a wide acceptance, especially in poor communities, since it is an important protein source in the diet of these people. The free and daily distribution of the goat milk, through government programs, aims to reduce nutritional deficiencies with priority given to children, pregnant women and nursing mothers. The goal of this study was to evaluate the effect of the Kit Embrapa de Ordenha Manual for dairy goats in family farming, located in three regions of northeastern Brazil. This effect was evaluated in samples of goat milk on the composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC), and also the effect of SCC on the components, by correlation of the data. In parallel, we assessed the environmental and social impacts of the Kit through Sistema Ambitec-Agro. The Kit Embrapa de Ordenha Manual was developed with the purpose of safe milk production through a low-cost technology that is available to family farmers, who are responsible for much of the production of goat milk in Brazil. Its validation in properties of Paraiba, Rio Grande do Norte and Cearà brought positive results, as the average of TBC decreased 72% and the characteristics of milk composition were preserved. The evaluation of SCC effect on the milk components showed that there was a decrease in the percentage of lactose in milk as SCC increased. Among the samples analyzed, 64% had counts exceeding 1.000.000 CCS/mL. This highlights the need for the implementation of hygiene practices on the milking properties evaluated. The social and environmental impact was also positive, with average values of 1.07 and 0.9 in the ex post evaluation indexes for Environmental and Social Impact, respectively, showing the potential of this technology as part of a set of attitudes capable of improving the quality of goat milk produced in Brazil, as well as of providing gains to producers.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:16Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
HYGIENIC-SANITARY AND CHEMYSTRY QUALITY OF THE MILK, AND ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACTS, AFTER THE USE OF THE KIT EMBRAPA DE ORDENHA MANUALÂ FOR DAIRY GOATS |
title |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
spellingShingle |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros PatrÃcia Lopes Andrade Leite de cabra CCS CBT Ambitec Goat Milk SCC CTB Ambitec ZOOTECNIA |
title_short |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
title_full |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
title_fullStr |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
title_full_unstemmed |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
title_sort |
Qualidade higiÃnico-sanitÃria e quimica do leite e avaliaÃÃo de impactos ambientais e sociais, apÃs a utilizaÃÃo do kit embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros |
author |
PatrÃcia Lopes Andrade |
author_facet |
PatrÃcia Lopes Andrade |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SÃnia Maria Pinheiro de Oliveira |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
22877797368 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0531250908082683 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Viviane de Souza |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
62198513668 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9577974927346582 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Henrique Rocha de Medeiros |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
59689960482 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7905026833909254 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Carla Renata Figueiredo Gadelha |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
53948246300 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7676137938217531 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Luciano Jany FeijÃo Ximenes |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
43067433300 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5369464817233368 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
05540812611 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2322849220794428 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PatrÃcia Lopes Andrade |
contributor_str_mv |
SÃnia Maria Pinheiro de Oliveira Viviane de Souza Henrique Rocha de Medeiros Carla Renata Figueiredo Gadelha Luciano Jany FeijÃo Ximenes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite de cabra CCS CBT Ambitec |
topic |
Leite de cabra CCS CBT Ambitec Goat Milk SCC CTB Ambitec ZOOTECNIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Goat Milk SCC CTB Ambitec |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ZOOTECNIA |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
nÃo hà |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
The northeastern region of Brazil has great potential for the production of goat milk, and the quality of the milk produced is important to ensure consumers a safe food supply from the nutritional and hygienic-sanitary standpoint. Goat milk has high nutritional value and has a wide acceptance, especially in poor communities, since it is an important protein source in the diet of these people. The free and daily distribution of the goat milk, through government programs, aims to reduce nutritional deficiencies with priority given to children, pregnant women and nursing mothers. The goal of this study was to evaluate the effect of the Kit Embrapa de Ordenha Manual for dairy goats in family farming, located in three regions of northeastern Brazil. This effect was evaluated in samples of goat milk on the composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC), and also the effect of SCC on the components, by correlation of the data. In parallel, we assessed the environmental and social impacts of the Kit through Sistema Ambitec-Agro. The Kit Embrapa de Ordenha Manual was developed with the purpose of safe milk production through a low-cost technology that is available to family farmers, who are responsible for much of the production of goat milk in Brazil. Its validation in properties of Paraiba, Rio Grande do Norte and Cearà brought positive results, as the average of TBC decreased 72% and the characteristics of milk composition were preserved. The evaluation of SCC effect on the milk components showed that there was a decrease in the percentage of lactose in milk as SCC increased. Among the samples analyzed, 64% had counts exceeding 1.000.000 CCS/mL. This highlights the need for the implementation of hygiene practices on the milking properties evaluated. The social and environmental impact was also positive, with average values of 1.07 and 0.9 in the ex post evaluation indexes for Environmental and Social Impact, respectively, showing the potential of this technology as part of a set of attitudes capable of improving the quality of goat milk produced in Brazil, as well as of providing gains to producers. |
description |
A regiÃo nordeste do Brasil tem grande potencial para a produÃÃo de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido à importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiÃnico sanitÃrio aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitaÃÃo, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuiÃÃo gratuita e diÃria do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiÃncias nutricionais com prioridade para as crianÃas, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi desenvolvido com o propÃsito de contribuir para a produÃÃo segura do leite, atravÃs de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais sÃo responsÃveis por grande parte da produÃÃo de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em trÃs regiÃes do nordeste Brasileiro. Durante o perÃodo de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do CearÃ, ParaÃba e Rio Grande do Norte para determinaÃÃo da composiÃÃo, contagem de cÃlulas somÃticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se tambÃm os impactos ambientais e sociais do Kit atravÃs do Sistema Ambitec-Agro. ApÃs a implantaÃÃo do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuiÃÃo mÃdia de 72,1% da CTB e preservaÃÃo das caracterÃsticas de composiÃÃo do leite. A avaliaÃÃo do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decrÃscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoÃÃo do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantaÃÃo das Boas PrÃticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliaÃÃo de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores mÃdios de 1,07 e 0,9 na avaliaÃÃo ex-post para os Ãndices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-11-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9694 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295176099102720 |