CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Lucilania Bezerra Almeida
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9988
Resumo: O morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion.
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Antioxidant ActivityFITOTECNIAO morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion.The strawberry can be grown in different conditions of climate and soil. The incorporation of new technologies, in order to raising the productivity of this crop has been used with some frequency, especially using the system of semi-hydroponic cultivation. These technological incorporations affect not only productivity but also quality of fruits in both pre-and post-harvest. Fruit quality is of great importance when studying the behavior of cultivars in a given region. It allows more precise information about some of the main characteristics of the final product like as the sensory properties (appearance, texture, flavor and fragrance), the nutritive value and its ability to be used as a multifunctional product. Therefore, this study aimed to characterize post-harvest chemical and physical properties of strawberries grown under different cropping systems. The research was conducted on a property located in Ibiapina, CE. The experiment was conducted in a 3x4 factorial, by three cropping systems (semi-hydroponic - troughs and pad - and conventional) and four cultivars of strawberry (Oso Grande Festival, Camarosa and Albion). After harvest the fruits were brought to the Laboratory of Physiology and Post-Harvest Technology of Embrapa AgroindÃstria in Fortaleza, CE, Brazil, where they were analyzed in relation to the average mass, firmness of the pulp, length, diameter, titratable acidity, pH, total soluble solids, SS/TA ratio, total sugars, vitamin C, total extractable polyphenols and total antioxidant activity. It was observed a strawberry production of high-quality in the city of Ibiapina, CE. The trough system plus cv. Oso Grande showed the best result for obtaining a larger fruit. The best result for the firmness and physicochemical variables was observed in the conventional system with the cv. Albion.Banco do Nordeste do Brasilhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9988application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:19Zmail@mail.com -
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description O morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion.
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