CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9988 |
Resumo: | O morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion. |
id |
UFC_740e9314147967fbb9f556abacd7687f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:6741 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivoCharacterization of post-harvest chemical and physical properties of strawberries produced in different culture systems2013-02-26Renato Innecco31195504691http://lattes.cnpq.br/1350083893150334Carlos Farley Herbster Moura43840400325http://lattes.cnpq.br/0151080177922070 Aurilene AraÃjo Vasconcelos 81820917304http://lattes.cnpq.br/5546013390113566Marcelo de Almeida GuimarÃes27848386848 http://lattes.cnpq.br/103160662708671601885859317 http://lattes.cnpq.br/5001798219305613Maria Lucilania Bezerra AlmeidaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRFragaria x ananassa Duch. Cultivares Atividade AntioxidanteFragaria x ananassa Duch. Cultivars. Antioxidant ActivityFITOTECNIAO morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion.The strawberry can be grown in different conditions of climate and soil. The incorporation of new technologies, in order to raising the productivity of this crop has been used with some frequency, especially using the system of semi-hydroponic cultivation. These technological incorporations affect not only productivity but also quality of fruits in both pre-and post-harvest. Fruit quality is of great importance when studying the behavior of cultivars in a given region. It allows more precise information about some of the main characteristics of the final product like as the sensory properties (appearance, texture, flavor and fragrance), the nutritive value and its ability to be used as a multifunctional product. Therefore, this study aimed to characterize post-harvest chemical and physical properties of strawberries grown under different cropping systems. The research was conducted on a property located in Ibiapina, CE. The experiment was conducted in a 3x4 factorial, by three cropping systems (semi-hydroponic - troughs and pad - and conventional) and four cultivars of strawberry (Oso Grande Festival, Camarosa and Albion). After harvest the fruits were brought to the Laboratory of Physiology and Post-Harvest Technology of Embrapa AgroindÃstria in Fortaleza, CE, Brazil, where they were analyzed in relation to the average mass, firmness of the pulp, length, diameter, titratable acidity, pH, total soluble solids, SS/TA ratio, total sugars, vitamin C, total extractable polyphenols and total antioxidant activity. It was observed a strawberry production of high-quality in the city of Ibiapina, CE. The trough system plus cv. Oso Grande showed the best result for obtaining a larger fruit. The best result for the firmness and physicochemical variables was observed in the conventional system with the cv. Albion.Banco do Nordeste do Brasilhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9988application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:19Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Characterization of post-harvest chemical and physical properties of strawberries produced in different culture systems |
title |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
spellingShingle |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo Maria Lucilania Bezerra Almeida Fragaria x ananassa Duch. Cultivares Atividade Antioxidante Fragaria x ananassa Duch. Cultivars. Antioxidant Activity FITOTECNIA |
title_short |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
title_full |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
title_fullStr |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
title_full_unstemmed |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
title_sort |
CaracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo |
author |
Maria Lucilania Bezerra Almeida |
author_facet |
Maria Lucilania Bezerra Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Renato Innecco |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
31195504691 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1350083893150334 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carlos Farley Herbster Moura |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
43840400325 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0151080177922070 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Aurilene AraÃjo Vasconcelos |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
81820917304 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5546013390113566 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Marcelo de Almeida GuimarÃes |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
27848386848 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1031606627086716 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
01885859317 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5001798219305613 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maria Lucilania Bezerra Almeida |
contributor_str_mv |
Renato Innecco Carlos Farley Herbster Moura Aurilene AraÃjo Vasconcelos Marcelo de Almeida GuimarÃes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fragaria x ananassa Duch. Cultivares Atividade Antioxidante |
topic |
Fragaria x ananassa Duch. Cultivares Atividade Antioxidante Fragaria x ananassa Duch. Cultivars. Antioxidant Activity FITOTECNIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Fragaria x ananassa Duch. Cultivars. Antioxidant Activity |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
FITOTECNIA |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Banco do Nordeste do Brasil |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
The strawberry can be grown in different conditions of climate and soil. The incorporation of new technologies, in order to raising the productivity of this crop has been used with some frequency, especially using the system of semi-hydroponic cultivation. These technological incorporations affect not only productivity but also quality of fruits in both pre-and post-harvest. Fruit quality is of great importance when studying the behavior of cultivars in a given region. It allows more precise information about some of the main characteristics of the final product like as the sensory properties (appearance, texture, flavor and fragrance), the nutritive value and its ability to be used as a multifunctional product. Therefore, this study aimed to characterize post-harvest chemical and physical properties of strawberries grown under different cropping systems. The research was conducted on a property located in Ibiapina, CE. The experiment was conducted in a 3x4 factorial, by three cropping systems (semi-hydroponic - troughs and pad - and conventional) and four cultivars of strawberry (Oso Grande Festival, Camarosa and Albion). After harvest the fruits were brought to the Laboratory of Physiology and Post-Harvest Technology of Embrapa AgroindÃstria in Fortaleza, CE, Brazil, where they were analyzed in relation to the average mass, firmness of the pulp, length, diameter, titratable acidity, pH, total soluble solids, SS/TA ratio, total sugars, vitamin C, total extractable polyphenols and total antioxidant activity. It was observed a strawberry production of high-quality in the city of Ibiapina, CE. The trough system plus cv. Oso Grande showed the best result for obtaining a larger fruit. The best result for the firmness and physicochemical variables was observed in the conventional system with the cv. Albion. |
description |
O morangueiro à uma planta que pode ser cultivada em diferentes condiÃÃes de clima e de solo. A incorporaÃÃo de novas tecnologias, visando a elevaÃÃo da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequÃncia, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropÃnico. à sabido que tais incorporaÃÃes tecnolÃgicas nÃo afetam apenas a produtividade, mas tambÃm a qualidade dos frutos, tanto na prÃ, quanto na pÃs-colheita. Tal qualidade dos frutos à de grande importÃncia quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada regiÃo, pois ela permite obter informaÃÃes mais precisas sobre algumas das principais caracterÃsticas do produto final, como as propriedades sensoriais (aparÃncia, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterizaÃÃo pÃs-colheita de propriedades fÃsicas e quÃmicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituÃdo de um fatorial 3x4, trÃs sistemas de cultivo (semi-hidropÃnico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). ApÃs a colheita os frutos foram levados para o laboratÃrio de Fisiologia e Tecnologia PÃs-Colheita da Embrapa AgroindÃstria Tropical em Fortaleza-CE, sendo entÃo analisados quanto a massa mÃdia (MM), firmeza, comprimento (C), diÃmetro (D), acidez titulÃvel (AT), pH, sÃlidos solÃveis (SS), relaÃÃo SS/AT, aÃÃcares totais (AST), vitamina C, polifenÃis extraÃveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que à possÃvel a produÃÃo de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variÃveis fÃsico-quÃmicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-02-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9988 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9988 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Fitotecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295176214446080 |