AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932 |
Resumo: | Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja. |
id |
UFERSA-1_ab6afeeff9c046a4c21b66cca78ef249 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/932 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCOalimento alternativonutrientesovinossubproduto.Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932/616Braga, Zilah Claudia Alves da CostaBraga, Alexandre PaulaRangel, Adriano Henrique do NascimentoAguiar, Emerson MoreiraLima Junior, Dorgival Moraisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:54:22Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/932Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:29.019525Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
title |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO Braga, Zilah Claudia Alves da Costa alimento alternativo nutrientes ovinos subproduto. |
title_short |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
title_full |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO |
author |
Braga, Zilah Claudia Alves da Costa |
author_facet |
Braga, Zilah Claudia Alves da Costa Braga, Alexandre Paula Rangel, Adriano Henrique do Nascimento Aguiar, Emerson Moreira Lima Junior, Dorgival Morais |
author_role |
author |
author2 |
Braga, Alexandre Paula Rangel, Adriano Henrique do Nascimento Aguiar, Emerson Moreira Lima Junior, Dorgival Morais |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Braga, Zilah Claudia Alves da Costa Braga, Alexandre Paula Rangel, Adriano Henrique do Nascimento Aguiar, Emerson Moreira Lima Junior, Dorgival Morais |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimento alternativo nutrientes ovinos subproduto. |
topic |
alimento alternativo nutrientes ovinos subproduto. |
description |
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932/616 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009) Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009) 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674021168349184 |