AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Zilah Claudia Alves da Costa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Braga, Alexandre Paula, Rangel, Adriano Henrique do Nascimento, Aguiar, Emerson Moreira, Lima Junior, Dorgival Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932
Resumo: Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja.
id UFERSA-1_ab6afeeff9c046a4c21b66cca78ef249
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/932
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCOalimento alternativonutrientesovinossubproduto.Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932/616Braga, Zilah Claudia Alves da CostaBraga, Alexandre PaulaRangel, Adriano Henrique do NascimentoAguiar, Emerson MoreiraLima Junior, Dorgival Moraisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:54:22Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/932Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:29.019525Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
title AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
spellingShingle AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
Braga, Zilah Claudia Alves da Costa
alimento alternativo
nutrientes
ovinos
subproduto.
title_short AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
title_full AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
title_fullStr AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
title_sort AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
author Braga, Zilah Claudia Alves da Costa
author_facet Braga, Zilah Claudia Alves da Costa
Braga, Alexandre Paula
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Aguiar, Emerson Moreira
Lima Junior, Dorgival Morais
author_role author
author2 Braga, Alexandre Paula
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Aguiar, Emerson Moreira
Lima Junior, Dorgival Morais
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Zilah Claudia Alves da Costa
Braga, Alexandre Paula
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Aguiar, Emerson Moreira
Lima Junior, Dorgival Morais
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
nutrientes
ovinos
subproduto.
topic alimento alternativo
nutrientes
ovinos
subproduto.
description Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/932/616
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)
Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021168349184