TIPOS DE POLINIZAÇÃO E PASTEJO DA ABELHA Xylocopa spp. NA FRUTIFICAÇÃO E QUALIDADE DOS FRUTOS DE MARACUJAZEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Moisés Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Reis, Mônika Costa dos, Araujo, José Ribamar Gusmão, Lemos, Raimunda Nonata Santos de, Coelho, Fernando Antonio Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2752
Resumo: A produtividade do maracujá no Maranhão é baixa, em razão da precária utilização de tecnologias pelos produtores. O presente estudo objetivou avaliar o efeito da polinização na taxa de frutificação e qualidade dos frutos, além da frequência de pastejo da mamangava (Xylocopaspp.)nas espécies Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. e Passiflora edulis Simsf. edulis.Os tratamentos foram formados pelos métodos de polinização: livre, controlada e artificial, a partir de seis flores marcadas por planta em cinco plantas nas duas formas de maracujá. A frequência de pastejo da Xylocopa spp. às flores foi determinada em cinco intervalos de tempo. A polinização controlada e artificial proporcionaram maior número de frutos vingados por planta,nas duas formas de maracujazeiros. As flores do maracujazeiro-amarelo receberam um número maior de visitas das mamangavas a partir das 14 h, e no maracujazeiro-roxo as visitas iniciaram após este horário. A visita das mamangavas às flores do maracujazeiro-amarelo estádiretamenterelacionada com a oferta floral por planta.A polinização artificial do maracujazeiro-amarelo, proporcionoufrutos com maior massa do fruto, massa da polpa e número de sementes em relação à polinização livre.Resultados diferentes foram observados no maracujazeiro-roxo.
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