NÍVEL DE DANO ECONÔMICO PARA INSETOS DESFOLHADORES EM FEIJÃO-CAUPI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Jaqueline Zanon de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pádua, Luiz Evaldo de Moura, Moura, Sinevaldo Gonçalves de, Ribeiro, Nara Walleska Silva Monção, Silva, Paulo Roberto Ramalho e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2647
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é atacado por insetos, como as pragas desfolhadoras que se destacam pelo número de espécies e pelos danos que causam, sendo as mais importantes: Diabrotica speciosa e Cerotoma arcuata (ambos Coleóptera), Spodoptera frugiperda, Mocis latipes e Spodoptera cosmioides (ambos Lepidoptera). O entendimento da relação entre a infestação de pragas e o rendimento da cultura é um pré-requisito para embasar o programa de manejo integrado. Estudos de desfolha artificial são úteis para simular danos às plantas, como os causados por insetos desfolhadores. Trabalhos de pesquisa de desfolhamento artificial em feijão-caupi ainda são escassos. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o nível de dano econômico para insetos desfolhadores em feijão-caupi, cultivar BR 17-Gurguéia. A pesquisa foi conduzida no campo agrícola do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí. As desfolhas artificiais, por meio do corte de parte dos folíolos,foram de 0%; 25%; 50%; 75% e 100%, realizadas aos 25 e 40 dias após a semeadura. O limiar da perda de produção do feijão-caupi para as condições locais em Teresina-PI é de R$ 61,00.ha-1, o que permite, pela análise de regressão, concluir que: o nível de controle para insetos desfolhadores na fase vegetativa é de 60% de desfolha, enquanto que na fase reprodutiva o desfolhamento pode chegar em 47%.
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