Estresse salino e relação potássio:cálcio em berinjela fertigada

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Autor(a) principal: Santos, Jefferson Mateus Alves Pereira dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/890
Resumo: O rendimento e a qualidade dos frutos e hortaliças estão diretamente relacionadas ao tipo de água utilizada na irrigação e ao suprimento adequado de nutrientes. Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação em interação com diferentes relações iônicas entre potássio e cálcio via fertigação na cultura da berinjela (Solanum melongena). O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró, RN. Os tratamentos foram formados pela combinação de cinco relações iônicas entre potássio e cálcio (K+/Ca2+) (F1= 4,2:1; F2= 3,5:1; F3= 2,8:1; F4= 2,2:1; F5= 1,8:1), com quatro níveis de salinidade na água de irrigação (S1- 0,5; S2- 2,0; S3- 3,5; e S4- 5,0 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As características avaliadas foram: análises de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca do caule, folhas, frutos e total), variáveis de produção (comprimento e diâmetro dos frutos, número de frutos por planta, massa média dos frutos e produção), qualidade dos frutos (acidez total, sólidos solúveis, firmeza, pH e vitamina C) e análise nutricional da planta (índice relativo de clorofila, teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio em caule, folhas e frutos). A salinidade da água de irrigação reduziu as variáveis de produção, acúmulo de biomassa e índice relativo de clorofila, independentemente da relação K+/Ca2+ utilizadas. A fertigação F4 que promoveu a manutenção da altura de plantas quando submetidas as maiores salinidades. A fertigação F1 proporcionou incremento na vitamina C com aumento da salinidade e as fertigações com maiores concentrações de cálcio (F4 e F5) promoveram maiores relações SS/AT e firmeza de polpa. A fertigação F5 resultou em incremento de P nos frutos e total acumulado; as fertigações F4 e F5 aumentaram o teor de K nos frutos e as fertigações F3 e F4 incrementaram os valores de Ca nos frutos e no total acumulado na berinjela. A partir dos resultados obtidos no presente trabalho pode-se concluir que em situações onde se faça uso de água salina na irrigação da berinjela o uso da fertigação padrão (F3) mostrou-se satisfatório quando comparada as fertigações com adições extras de K+ ou Ca2+. From the results obtained in the present study, it can be concluded that in situations where saline water is used in eggplant irrigation, the use of standard fertigation (F3) was satisfactory when compared to ferments with extra additions of K+ or Ca2+
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O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró, RN. Os tratamentos foram formados pela combinação de cinco relações iônicas entre potássio e cálcio (K+/Ca2+) (F1= 4,2:1; F2= 3,5:1; F3= 2,8:1; F4= 2,2:1; F5= 1,8:1), com quatro níveis de salinidade na água de irrigação (S1- 0,5; S2- 2,0; S3- 3,5; e S4- 5,0 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As características avaliadas foram: análises de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca do caule, folhas, frutos e total), variáveis de produção (comprimento e diâmetro dos frutos, número de frutos por planta, massa média dos frutos e produção), qualidade dos frutos (acidez total, sólidos solúveis, firmeza, pH e vitamina C) e análise nutricional da planta (índice relativo de clorofila, teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio em caule, folhas e frutos). A salinidade da água de irrigação reduziu as variáveis de produção, acúmulo de biomassa e índice relativo de clorofila, independentemente da relação K+/Ca2+ utilizadas. A fertigação F4 que promoveu a manutenção da altura de plantas quando submetidas as maiores salinidades. A fertigação F1 proporcionou incremento na vitamina C com aumento da salinidade e as fertigações com maiores concentrações de cálcio (F4 e F5) promoveram maiores relações SS/AT e firmeza de polpa. A fertigação F5 resultou em incremento de P nos frutos e total acumulado; as fertigações F4 e F5 aumentaram o teor de K nos frutos e as fertigações F3 e F4 incrementaram os valores de Ca nos frutos e no total acumulado na berinjela. A partir dos resultados obtidos no presente trabalho pode-se concluir que em situações onde se faça uso de água salina na irrigação da berinjela o uso da fertigação padrão (F3) mostrou-se satisfatório quando comparada as fertigações com adições extras de K+ ou Ca2+. From the results obtained in the present study, it can be concluded that in situations where saline water is used in eggplant irrigation, the use of standard fertigation (F3) was satisfactory when compared to ferments with extra additions of K+ or Ca2+The quality of fruits and vegetables is directly related to the type of water used in irrigation and the adequate supply of nutrients. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of salinity of irrigation water in interaction with different ionic ratios between potassium and calcium via fertigation in eggplant culture. The experiment was installed in the Department of Environmental and Technological Sciences of Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), in Mossoró-RN. The treatments were formed by the combination of five ionic ratios between potassium and calcium (K+/Ca2+) (F1= 4,2:1; F2= 3,5:1; F3= 2,8:1; F4= 2,2:1; F5= 1,8:1), with four levels of salinity in irrigation water (S1- 0,5; S2- 2,0; S3- 3,5; e S4- 5,0 dS m-1). The experimental design was in randomized blocks, in a 5 x 4 factorial scheme, with four replications. The responses of the plants to the treatments used were evaluated through growth analyzes (plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, stem dry mass, leaves, fruits total and chlorophyll content), production parameters (fruit length and diameter, number of fruits per plant, average mass and yield), quality of fruits (total acidity, ° Brix, firmness, pH and vitamin C) and nutritional analysis (Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Calcium and Magnesium in the stem, leaves and fruits). The salinity of the irrigation water reduced the production variables, biomass accumulation and relative index of chlorophyll, regardless of the K+/Ca2+ ratio used. The F4 fertigation promoted the maintenance of plant height when submitted to the highest salinities. F1 fertigation provided an increase in vitamin C with increased salinity and fertiations with higher calcium concentrations (F4 and F5) promoted higher SS/AT ratios and pulp firmness. F5 fertigation resulted in increase of P in fruits and total accumulation; the fertility F4 and F5 increased the K content in the fruits and the F3 and F4 fertilizations increased the Ca values in the fruits and in the total accumulated in the eggplantCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCASANTOS, Jefferson Mateus Alves Pereira dos. Estresse salino e relação potássio:cálcio em berinjela fertigada. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Manejo de Solo e Água), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanum melongenaCultivo de hortaliçasManejo da fertigaçãoEstresse salinoSolanum melongenaCultivation of vegetablesFertigation managementSaline stressEstresse salino e relação potássio:cálcio em berinjela fertigadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTJeffersonMAPS_DISSERT.pdf.txtJeffersonMAPS_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain227711https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/890/3/JeffersonMAPS_DISSERT.pdf.txte94959cf7eb9191839dbabf06e135868MD53THUMBNAILJeffersonMAPS_DISSERT.pdf.jpgJeffersonMAPS_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/890/4/JeffersonMAPS_DISSERT.pdf.jpgfe41c5fee968cc5900c254d60794e800MD54ORIGINALJeffersonMAPS_DISSERT.pdfJeffersonMAPS_DISSERT.pdfapplication/pdf1478318https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/890/1/JeffersonMAPS_DISSERT.pdf9646045094a206ac8feb3f8b0bec372aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/890/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/8902022-06-29 17:51:04.377oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-29T20:51:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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