Desenvolvimento de barra de cereal a base de farinha de casca de maracujá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Leandro Alves de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Hunaldo, Virlane Kelly Lima, Santos, Leticia Nunes dos, Santos, Leonardo Hunaldo dos, Freitas, Adriana Crispim de, Fontenele, Maria Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
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Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310
Resumo: O Brasil produz, diariamente, toneladas de resíduos sólidos orgânicos resultantes da indústria de alimentos, que comprometem o ecossistema, uma vez que são materiais altamente poluentes. Boa parte desses resíduos é gerada pelas indústrias extratoras de sucos, que ao processarem as frutas, descartam cascas, albedos, sementes, aparas e vesículas. O maracujá sofre muita perda durante o processamento, pois somente 30% de todo o peso do fruto é aproveitado, que é a polpa utilizada para a extração do suco. Nos últimos anos, é tema de pesquisa a busca do uso desses resíduos no desenvolvimento de produtos de maior valor agregado como, por exemplo, farinhas com alto teor de fibras. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação físico-química e microbiológica da barra de cereal formulada a base de farinha de casca de maracujá. A barra de cereal foi submetida a análises microbiológicas e físico-químicas, apresentando ausência de Staphylococcus aureus, Salmonella e coliformes. Analisou-se o pH, umidade, atividade de água, acidez titulável, cinzas e sólidos solúveis. Ao final das análises concluiu-se que o uso da casca de maracujá na produção da barra de cereal provou-se viável para produção de produtos inovadores e sustentáveis.
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Nos últimos anos, é tema de pesquisa a busca do uso desses resíduos no desenvolvimento de produtos de maior valor agregado como, por exemplo, farinhas com alto teor de fibras. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação físico-química e microbiológica da barra de cereal formulada a base de farinha de casca de maracujá. A barra de cereal foi submetida a análises microbiológicas e físico-químicas, apresentando ausência de Staphylococcus aureus, Salmonella e coliformes. Analisou-se o pH, umidade, atividade de água, acidez titulável, cinzas e sólidos solúveis. Ao final das análises concluiu-se que o uso da casca de maracujá na produção da barra de cereal provou-se viável para produção de produtos inovadores e sustentáveis.Brazil produces tons of solid organic waste daily, resulting from the food industry, which compromise the ecosystem, since they are highly polluting materials. A large part of this waste is generated by juice extracting industries, which, when processing fruits, discard husks, albedos, seeds, shavings and vesicles. Passion fruit suffers a lot of loss during processing, as only 30% of the entire weight of the fruit is used, which is the pulp used to extract the juice. In recent years, the search for the use of these residues in the development of products with greater added value, such as flour with a high fiber content, has been the subject of research. The present work had as objective the physical, chemical and microbiological evaluation of the cereal bar formulated with passion fruit peel flour. The cereal bar was subjected to microbiological and physical chemical analysis, showing absence of Staphylococcus aureus, Salmonella and Coliforms. The pH, moisture, water activity, titratable acidity, ash and brix degree were analyzed. At the end of the analysis, it was concluded that the use of passion fruit peel in the production of the cereal bar proved to be viable.Brasil produce, diariamente, toneladas de residuos sólidos orgánicos provenientes de la industria alimentaria, que comprometen el ecosistema, ya que son materiales altamente contaminantes. Buena parte de estos residuos son generados por las industrias extractoras de jugos, las cuales al procesar los frutos descartan cáscaras, albedos, semillas, recortes y vesículas. La maracuyá sufre muchas pérdidas durante el procesamiento, ya que solo se utiliza el 30% del peso total de la fruta, que es la pulpa utilizada para extraer el jugo. En los últimos años, la investigación se ha centrado en el aprovechamiento de estos residuos en el desarrollo de productos de mayor valor añadido, como las harinas con alto contenido en fibra. El objetivo de este trabajo fue la evaluación físico-química y microbiológica de la barra de cereal formulada con harina de cáscara de maracuyá. La barra de cereal fue sometida a análisis microbiológicos y físico-químicos, demostrando la ausencia de Staphylococcusaureus, Salmonella y Coliformes. Se analizó el pH, humedad, actividad de agua, acidez titulable, cenizas y sólidos solubles. Al final del análisis se concluyó que el uso de la cáscara de maracuyá en la elaboración de la barra de cereal resultó ser viable.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2023-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresPeer-reviewed articleArtículo revisado por paresapplication/pdfaudio/mpegapplication/pdfaudio/mpegimage/jpegimage/jpegimage/jpeghttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/4231010.47456/bjpe.v9i4.42310Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 4 (2023): Regular Issue (October - December); 140-147Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 4 (2023): Número regular (octubre - diciembre); 140-147Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 4 (2023): Número Regular (Outubro - Dezembro); 140-1472447-558010.47456/bjpe.v9i4reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporengspahttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28735https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28737https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28736https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28738https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28564https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28565https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/28566https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42310/29153Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineeringhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Leandro Alves deHunaldo, Virlane Kelly LimaSantos, Leticia Nunes dosSantos, Leonardo Hunaldo dosFreitas, Adriana Crispim deFontenele, Maria Alves2024-03-29T13:30:32Zoai:periodicos.ufes.br:article/42310Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2024-03-29T13:30:32Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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