Efeitos de uma dieta com teores baixo de carboidratos e elevado de proteínas e lipídeos no fígado de ratas: análise bioquímica, histológica e por citometria de fluxo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Maria Emília Lopes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5499
Resumo: Há algumas décadas, dietas cetogênicas como a preconizada pelo dr. Atkins, composta por 0% a 20% da oferta energética fornecida por carboidratos, 55% a 65% por proteínas e 25% a 35% por lipídeos são usadas visando ao emagrecimento. Mais recentemente, a indicação foi ampliada para algumas doenças neurológicas. A hipótese deste estudo é que, como o fígado recebe diretamente macronutrientes da absorção intestinal, as modificações na composição desses componentes da dieta possam levar à lesão dos hepatócitos. O objetivo geral do estudo é verificar o efeito de uma dieta com teores baixo de carboidratos e elevado de proteínas e lipídeos no fígado de ratas por análise bioquímica plasmática, histologia e citometria de fluxo do fígado. Vinte ratas, divididas em dois grupos, receberam dieta controle e dieta experimental. Os animais controles receberam dieta AIN-93M e os experimentais, dieta baseada na do Dr. Atkins, com carboidrato (8,44%), proteínas (57,19%), lipídeos (34,36%) e água, ad libitum, por oito semanas. As ratas no estro em jejum foram anestesiadas e pesadas, a glicemia capilar foi dosada e a coleta de sangue foi realizada para avaliar transaminases, ureia, creatinina, triacilglicerol, colesterol, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, β-hidroxibutirato, malondialdeído, glucagon, insulina, interleucina-6 e fator de necrose tumoral. Seis fragmentos do fígado foram retirados e colocados em solução fisiológica a 0,9% para citometria de fluxo, e o restante do órgão colocado em solução de formalina neutra tamponada a 10% para microscopia óptica. O tecido adiposo branco periovariano bilateral foi retirado e pesado. Os resultados foram apresentados, como média e desvio padrão para a comparação, o teste T de Student, não pareado, e o teste ANOVA, seguido do teste de Tukey. Utilizou-se o teste de Pearson para estudos de correlação, sendo p<0,05 com significância. As médias de peso dos dois grupos aumentaram, sem diferença estatística no início e ao final. A média da ingestão de água foi 1,6 vezes maior no experimental. A média do consumo de dieta sempre foi significativamente menor no experimental, exceto na segunda semana. O peso do tecido adiposo foi menor no grupo experimental. Houve diferença estatística nas seguintes dosagens: transaminases, ureia, triacilglicerol, malondialdeído, e β- hidroxibutirato. Com exceção do triacilglicerol, todos foram maiores no grupo experimental. O peso do tecido adiposo periovariano foi menor no grupo de dieta experimental. A média do peso do fígado foi maior no grupo experimental. O aspecto macroscópico do fígado foi normal em ambos os grupos, e o estudo histológico do grupo experimental demonstrou sinusoides hepáticos alargados, hepatócitos de tamanho diminuído e glicogênio hepático diminuído. Não foi identificada autofagia dependende de Blimp-1 no estudo. A citometria de fluxo demonstrou que, o grupo experimental apresentou 30,85 ± 2,20% de células inviáveis; e no controle 13,22 ± 1,43%, com p<0,05. Houve correlação positiva entre o percentual de células inviáveis e malondialdeído plasmático, e negativa com triacilglicerol plasmático, o que pode sugerir serem estes possíveis indicadores plasmáticos de lesão hepática, associados à dieta experimental. Conclui-se que a dieta experimental levou à lesão hepática (apoptose) no estudo
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O objetivo geral do estudo é verificar o efeito de uma dieta com teores baixo de carboidratos e elevado de proteínas e lipídeos no fígado de ratas por análise bioquímica plasmática, histologia e citometria de fluxo do fígado. Vinte ratas, divididas em dois grupos, receberam dieta controle e dieta experimental. Os animais controles receberam dieta AIN-93M e os experimentais, dieta baseada na do Dr. Atkins, com carboidrato (8,44%), proteínas (57,19%), lipídeos (34,36%) e água, ad libitum, por oito semanas. As ratas no estro em jejum foram anestesiadas e pesadas, a glicemia capilar foi dosada e a coleta de sangue foi realizada para avaliar transaminases, ureia, creatinina, triacilglicerol, colesterol, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, β-hidroxibutirato, malondialdeído, glucagon, insulina, interleucina-6 e fator de necrose tumoral. 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Com exceção do triacilglicerol, todos foram maiores no grupo experimental. O peso do tecido adiposo periovariano foi menor no grupo de dieta experimental. A média do peso do fígado foi maior no grupo experimental. O aspecto macroscópico do fígado foi normal em ambos os grupos, e o estudo histológico do grupo experimental demonstrou sinusoides hepáticos alargados, hepatócitos de tamanho diminuído e glicogênio hepático diminuído. Não foi identificada autofagia dependende de Blimp-1 no estudo. A citometria de fluxo demonstrou que, o grupo experimental apresentou 30,85 ± 2,20% de células inviáveis; e no controle 13,22 ± 1,43%, com p<0,05. Houve correlação positiva entre o percentual de células inviáveis e malondialdeído plasmático, e negativa com triacilglicerol plasmático, o que pode sugerir serem estes possíveis indicadores plasmáticos de lesão hepática, associados à dieta experimental. Conclui-se que a dieta experimental levou à lesão hepática (apoptose) no estudoFor many decades, ketogenic diets as Atkins diet, composed of 0% - 20% calories from carbohydrate, 55% - 65% protein and 25% - 35% lipids have been used to weight loss. More recently, the indication was expanded to some neurological diseases. The overall objective of the study is to assess the effect of a lowcarbohydrate, high-protein and lipids diet on the liver of rats by plasma biochemical analysis, histology and cytometric liver flow study.The hypothesis is that as the liver gets directly absorption of macronutrients, low- carbohydrates, high-protein and lipids diets can injure hepatocytes. Twenty female rats were divided into control diet group and experimental diet group. The control group received an AIN-93M diet and the experimental one a diet based on the Atkins's diet with carbohydrates (8.44%), protein (57.19%), lipids (34.36%) and water, ad libitum, for eight weeks. The rats in estrous cycle were anesthetized, weighted, capillary glucose was dosed and blood was collected for measurement of transaminases, urea, creatinine, triglycerides, cholesterol, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, β-hydroxybutyrate, malonaldehyde, glucagon, insulin, interleukin-6 and tumor necrosis factor. Six liver fragments were removed and placed in physiological solution at 0.9% for flow cytometry and the rest of the organ was put in a neutral buffered formalin 10% solution for optical microscopy. The white adipose tissue bilateral periovarian was pulled out and weighted. The results were presented as a mean and standard deviation, and the comparison between the average with Student's t-test unpaired, and ANOVA followed by Tukey test. Pearson's test was used for correlation studies. It was considered a statistically significant difference at p <0.05. The average weight of the two groups increased during the study. At the beginning and in the end of the study, there was no statistical difference in mean weight. The average water intake was 1.6 times higher in the experimental group. The average dietary intake was significantly lower in the experimental group, except in the second week. There was a statistical difference between the groups in only the following dosages: transaminases, urea, triglycerides, malondialdehyde, and β-hydroxybutyrate. Adipose tissue weight was smaller in the experimental group. The mean weight of liver was greater in the experimental. The macroscopic appearance of the liver was normal in both groups and the histological study demonstrated that the experimental group had an extended hepatic sinusoid, decreased the size of hepatocytes and decreased liver glycogen. Autophagy has not been identified. Flow cytometry showed statistical significance, in the experimental group 30.85% ± 2.20% were inviable cells while in the control group 13.22 ± 1.43% were, with p <0.05. There was a positive correlation between the percentage of non-viable cells and plasma malondialdehyde and a negative with plasma triglycerides suggesting that they are possible plasma indicators of hepatic injury associated with the experimental diet. Based on these results, it can be concluded that a low-carbohydrate and high-protein and lipids diet leads to liver damage, and apoptosis is the main cell injury process91 f.Azeredo, Vilma BlondetSoares, Rosa Leonôra SalernoCruz Filho, Rubens Antunes daBezerra, Flávia FioruciBraulio, Valeria BenderXavier, Analúcia RampazzoMonteiro, Maria Emília Lopes2018-01-12T16:10:14Z2018-01-12T16:10:14Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5499Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T02:39:18Zoai:app.uff.br:1/5499Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T02:39:18Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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