Plano de negócios: mercearia Casa Ilca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Ana Paula Muniz de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2292
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo elaborar um plano de negócios com propostas de melhorias para a empresa analisada. Um plano de negócios é um instrumento indispensável para a concepção de um empreendimento. É através do plano de negócios que se avalia a viabilidade do empreendimento. Ele reduz a possibilidade de erros e fracassos do negócio. Para melhor compreensão do plano de negócios ele foi dividido em 6 partes. A primeira parte é a apresentação da organização, com os objetivos, posicionamento estratégico, dados do empreendimento, etc. A empresa analisada é uma mercearia, que oferece diversos produtos, desde alimentos e bebidas até produtos de higiene pessoal e limpeza. É uma empresa familiar e está em funcionamento a mais de 11 anos. Sua missão é oferecer produtos de qualidade, variedade e bom atendimento, proporcionando um ambiente agradável de modo a garantir uma relação de confiança com nossos clientes. Para isso, ela procura trabalhar com valores como: ética, honestidade, respeito ao ser humano, confiança, higiene, organização, comprometimento. A Casa Ilca está localizada no bairro Varjão, no município de Pinheiral, na região Sul Fluminense. Atende clientes de ambos os sexos e de todas as faixas etárias, do próprio bairro e de bairros vizinhos. Em seguida é apresentada a segunda parte, os recursos humanos, com a definição dos cargos, salários e prestação de serviços e definição do organograma da empresa. A empresa possui uma estrutura organizacional bem enxuta com apenas três funcionários: o proprietário que tem a função de gerente, um atendente e um atendente diarista, que não possui vínculo empregatício com a empresa. A terceira parte define o plano de operações. São apresentados os itens de produção, a capacidade produtiva, estrutura física e a planta baixa do empreendimento. São apresentados todos os móveis e equipamentos necessários para o funcionamento da mercearia, as formas de pagamento, os horários de funcionamento e o layout do estabelecimento. O plano de marketing é apresentado na quarta parte. Nesta etapa é definido o composto de marketing, com a apresentação dos produtos, a estratégia de preço, a comunicação da empresa e a distribuição, detalhando os processos desde a fabricação da mercadoria até o ponto de entrega ao consumidor final. É no plano de marketing que são analisados os clientes, os concorrentes e os fornecedores. A quinta parte descreve o plano financeiro da empresa. Demonstrando através de projeções de receitas, investimentos, custos e despesas o potencial de retorno do investimento. Avalia a atratividade do negócio para os empreendedores. Por último é apresentado a conclusão do trabalho com a análise da viabilidade do empreendimento e as proposições de melhoria
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