Corantes alimentícios: corantes naturais x corantes sintéticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28150 |
Resumo: | O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica para identificar e comparar os corantes naturais e sintéticos utilizados na indústria alimentícia, permitidos pela legislação, além de fazer uma avaliação sobre seus benefícios e maléficos à saúde. Os parâmetros utilizados para comparar os corantes sintéticos e naturais foram as formas de obtenção de cada um, origem e funcionalidades ao organismo. Um dos principais benefícios dos corantes naturais é a atividade antioxidante, que a maior parte dos corantes possuem, além de apresentarem propriedades como atividade anti-inflamatória e antisséptica. E os riscos referentes aos corantes sintéticos, principalmente ao grupo dos corantes azo, estão relacionados à hiperatividade, canceres e até mesmo alergias. Os corantes consistem em um grupo de moléculas orgânicas que podem ser classificados como substâncias de origens naturais (vegetal e animal) ou sintéticas (obtido por síntese orgânica), são utilizados nos alimentos e bebidas. Eles desempenham grande importância econômica na indústria alimentícia, visto que são um parâmetro de atratividade para o consumidor, pois o ser humano possui maior capacidade de percepção pela visão, cerca de 87%. De acordo com a ANVISA, os corantes apresentam propriedades que são utilizadas com o objetivo de melhorar a aparência do produto, como conferir e/ou intensificar a coloração e também, em certos casos, ajudam a restaurar a cor de um alimento, sem o propósito de nutrir e/ou conceder sabor |
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Corantes alimentícios: corantes naturais x corantes sintéticosCorantes alimentíciosCorantes naturaisCorantes sintéticosCorantes artificiaisRiscos à saúdeIndústria alimentíciaAlimentoToxicidadeFood colorsNatural dyesSynthetic dyesArtificial dyesHealth risksO presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica para identificar e comparar os corantes naturais e sintéticos utilizados na indústria alimentícia, permitidos pela legislação, além de fazer uma avaliação sobre seus benefícios e maléficos à saúde. Os parâmetros utilizados para comparar os corantes sintéticos e naturais foram as formas de obtenção de cada um, origem e funcionalidades ao organismo. Um dos principais benefícios dos corantes naturais é a atividade antioxidante, que a maior parte dos corantes possuem, além de apresentarem propriedades como atividade anti-inflamatória e antisséptica. E os riscos referentes aos corantes sintéticos, principalmente ao grupo dos corantes azo, estão relacionados à hiperatividade, canceres e até mesmo alergias. Os corantes consistem em um grupo de moléculas orgânicas que podem ser classificados como substâncias de origens naturais (vegetal e animal) ou sintéticas (obtido por síntese orgânica), são utilizados nos alimentos e bebidas. Eles desempenham grande importância econômica na indústria alimentícia, visto que são um parâmetro de atratividade para o consumidor, pois o ser humano possui maior capacidade de percepção pela visão, cerca de 87%. De acordo com a ANVISA, os corantes apresentam propriedades que são utilizadas com o objetivo de melhorar a aparência do produto, como conferir e/ou intensificar a coloração e também, em certos casos, ajudam a restaurar a cor de um alimento, sem o propósito de nutrir e/ou conceder saborThe present work consists of a bibliographic review to identify and compare the natural and synthetic dyes used in the food industry, allowed by law, in addition meke an assessment of their benefits and harmful effects in health. The parameters used to compare synthetic and natural dyes were the ways of obtaining each one, origin and functionalities to the organism. One of the main benefits of natural dyes is the antioxidant activity, which most dyes have, in addition to having properties such as anti-inflammatory and antiseptic activity. And the risks related to synthetic dyes, especially the group of azo dyes, are related to hyperactivity, cancers and even allergies. Dyes consist of a group of organic molecules that can be classified as natural origin substances (vegetable and animal) or synthetic (obtained by organic synthesis), are used in food and beverages. They play great economic importance in the food industry, since they are a attractiveness parameter for the consumer, due to the fact human beings have a greater capacity for visual perception, around 87%. According to ANVISA, dyes have properties which are used to improve the product appearance, such as checking and/or intensifying the coloring and also, in certain cases, helping to restore the food color, without the intention to nourish and/or impart flavor56 p.Martins, Renata Luzhttp://lattes.cnpq.br/5147277540951306Rufino, Alessandra Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/4185159298094258Mozer, Thiago Simonatohttp://lattes.cnpq.br/1140431324453069http://lattes.cnpq.br/6193232739296121Prado, Camila Cristina da Silva2023-03-09T18:37:32Z2023-03-09T18:37:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPRADO, Camila Cristina da Silva. Corantes alimentícios: corantes naturais x corantes sintéticos. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28150CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-03-09T18:37:35Zoai:app.uff.br:1/28150Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-03-09T18:37:35Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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