Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varela Vaz, Eliane da Graça
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Paiva Ribeiro, Sofia Regina, Rufino, Maria do Socorro Moura
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
Texto Completo: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10928
Resumo: O presente artigo é oriundo de estudo acerca das ações que envolvem o Projeto de Extensão: O papel da alimentação saudável para a promoção da saúde “Programa 5 ao dia” realizado em escolas públicas municipais do Maciço de Baturité, Ceará. O Público alvo são alunos do 9° ano do ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino situadas em Acarape, Barreira, Baturité e Redenção. O recorte temporal compreende o período de junho de 2018 a janeiro, 2019. A investigação objetiva traçar o perfil do consumo diário de frutas e hortaliças dos educandos, tanto no convívio familiar como no ambiente educacional, e contribuir para uma prática alimentar mais saudável. Para tanto, foram realizadas oficinas, seminários, cursos e jogos educativos. Dentre as abordagens temáticas pode-se destacar a relevância de uma alimentação saudável e nutritiva; o consumo de frutas e hortaliças; a higienização e conservação de alimentos. O estudo contempla critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco e aplicação de questionários, com perguntas semi-estruturadas. Salienta-se que após a realização das atividades foi aplicada uma avaliação para mensurar o impacto do projeto junto à comunidade. A partir dos dados coletados, pode-se perceber que os educandos ampliaram suas percepções/aprendizados sobre a relevância de uma dieta equilibrada, composta por alimentos saudáveis, saborosos e nutritivos, e que a construção de bons hábitos alimentares contribui significativamente para o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Palavras-chave: Educação; Segurança alimentar e nutricional; Adolescência   The prophylactic and pedagogical reflexes of the nutrition education in the schools of Baturité Massif, Ceará Abstract: This article is based on a study about the actions that involve an Extension Project: The role of healthy eating for health promotion “Program 5 a Day” held in municipal public schools of the Baturité massif, in Ceará. The target audience was students of the 9th grade of elementary school. The students originate from four educational institutions located in Acarape, Barreira, Baturité, and Redenção. The temporal clipping comprises the period from June 2018 to January 2019. The research aims to outline the profile of daily consumption of fruits and vegetables of the students, both in the family life and in the educational environment, and contribute to a healthier eating practice. Workshops, seminars, courses, and educational games were held. Among the thematic approached, one can highlight the relevance of a healthy and nutritious diet; Consumption of fruits and vegetables; Hygiene, and Food Preservation. The study contemplates theoretical and methodological criteria of exploratory bibliographic research, in loco findings and application of questionnaires, with semi-structured questions. It is noteworthy that after performing the activities, an evaluation was applied to measure the impact of the project with the community. From the data collected, it can be perceived that the students expanded their perceptions/learnings about the relevance of a balanced diet consisting of healthy, tasty, and nutritious foods and that the construction of good eating habits contributes significantly to the bio-psychosocial development of the individual. Keywords: Education; Food and nutrition security; Adolescence
id UFFS-1_00c3f0873c86629c65d4af99dd51cb0b
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.253.137:article/10928
network_acronym_str UFFS-1
network_name_str Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
repository_id_str
spelling Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, CearáO presente artigo é oriundo de estudo acerca das ações que envolvem o Projeto de Extensão: O papel da alimentação saudável para a promoção da saúde “Programa 5 ao dia” realizado em escolas públicas municipais do Maciço de Baturité, Ceará. O Público alvo são alunos do 9° ano do ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino situadas em Acarape, Barreira, Baturité e Redenção. O recorte temporal compreende o período de junho de 2018 a janeiro, 2019. A investigação objetiva traçar o perfil do consumo diário de frutas e hortaliças dos educandos, tanto no convívio familiar como no ambiente educacional, e contribuir para uma prática alimentar mais saudável. Para tanto, foram realizadas oficinas, seminários, cursos e jogos educativos. Dentre as abordagens temáticas pode-se destacar a relevância de uma alimentação saudável e nutritiva; o consumo de frutas e hortaliças; a higienização e conservação de alimentos. O estudo contempla critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco e aplicação de questionários, com perguntas semi-estruturadas. Salienta-se que após a realização das atividades foi aplicada uma avaliação para mensurar o impacto do projeto junto à comunidade. A partir dos dados coletados, pode-se perceber que os educandos ampliaram suas percepções/aprendizados sobre a relevância de uma dieta equilibrada, composta por alimentos saudáveis, saborosos e nutritivos, e que a construção de bons hábitos alimentares contribui significativamente para o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Palavras-chave: Educação; Segurança alimentar e nutricional; Adolescência   The prophylactic and pedagogical reflexes of the nutrition education in the schools of Baturité Massif, Ceará Abstract: This article is based on a study about the actions that involve an Extension Project: The role of healthy eating for health promotion “Program 5 a Day” held in municipal public schools of the Baturité massif, in Ceará. The target audience was students of the 9th grade of elementary school. The students originate from four educational institutions located in Acarape, Barreira, Baturité, and Redenção. The temporal clipping comprises the period from June 2018 to January 2019. The research aims to outline the profile of daily consumption of fruits and vegetables of the students, both in the family life and in the educational environment, and contribute to a healthier eating practice. Workshops, seminars, courses, and educational games were held. Among the thematic approached, one can highlight the relevance of a healthy and nutritious diet; Consumption of fruits and vegetables; Hygiene, and Food Preservation. The study contemplates theoretical and methodological criteria of exploratory bibliographic research, in loco findings and application of questionnaires, with semi-structured questions. It is noteworthy that after performing the activities, an evaluation was applied to measure the impact of the project with the community. From the data collected, it can be perceived that the students expanded their perceptions/learnings about the relevance of a balanced diet consisting of healthy, tasty, and nutritious foods and that the construction of good eating habits contributes significantly to the bio-psychosocial development of the individual. Keywords: Education; Food and nutrition security; AdolescenceO presente artigo é oriundo de estudo acerca das ações que envolvem o Projeto de Extensão: O papel da alimentação saudável para a promoção da saúde “Programa 5 ao dia” realizado em escolas públicas municipais do Maciço de Baturité, Ceará. O Público alvo são alunos do 9° ano do ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino situadas em Acarape, Barreira, Baturité e Redenção. O recorte temporal compreende o período de junho de 2018 a janeiro, 2019. A investigação objetiva traçar o perfil do consumo diário de frutas e hortaliças dos educandos, tanto no convívio familiar como no ambiente educacional, e contribuir para uma prática alimentar mais saudável. Para tanto, foram realizadas oficinas, seminários, cursos e jogos educativos. Dentre as abordagens temáticas pode-se destacar a relevância de uma alimentação saudável e nutritiva; o consumo de frutas e hortaliças; a higienização e conservação de alimentos. O estudo contempla critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco e aplicação de questionários, com perguntas semi-estruturadas. Salienta-se que após a realização das atividades foi aplicada uma avaliação para mensurar o impacto do projeto junto à comunidade. A partir dos dados coletados, pode-se perceber que os educandos ampliaram suas percepções/aprendizados sobre a relevância de uma dieta equilibrada, composta por alimentos saudáveis, saborosos e nutritivos, e que a construção de bons hábitos alimentares contribui significativamente para o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Palavras-chave: Educação; Segurança alimentar e nutricional; Adolescência   The prophylactic and pedagogical reflexes of the nutrition education in the schools of Baturité Massif, Ceará Abstract: This article is based on a study about the actions that involve an Extension Project: The role of healthy eating for health promotion “Program 5 a Day” held in municipal public schools of the Baturité massif, in Ceará. The target audience was students of the 9th grade of elementary school. The students originate from four educational institutions located in Acarape, Barreira, Baturité, and Redenção. The temporal clipping comprises the period from June 2018 to January 2019. The research aims to outline the profile of daily consumption of fruits and vegetables of the students, both in the family life and in the educational environment, and contribute to a healthier eating practice. Workshops, seminars, courses, and educational games were held. Among the thematic approached, one can highlight the relevance of a healthy and nutritious diet; Consumption of fruits and vegetables; Hygiene, and Food Preservation. The study contemplates theoretical and methodological criteria of exploratory bibliographic research, in loco findings and application of questionnaires, with semi-structured questions. It is noteworthy that after performing the activities, an evaluation was applied to measure the impact of the project with the community. From the data collected, it can be perceived that the students expanded their perceptions/learnings about the relevance of a balanced diet consisting of healthy, tasty, and nutritious foods and that the construction of good eating habits contributes significantly to the bio-psychosocial development of the individual. Keywords: Education; Food and nutrition security; AdolescenceUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2020-03-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por parestextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/1092810.36661/2358-0399.2020v11i1.10928Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 11 n. 1 (2020); 1-11Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 11 No 1 (2020); 1-11Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 11 Núm. 1 (2020); 1-112358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10928/7353Copyright (c) 2020 Eliane da Graça Varela Vaz, Sofia Regina Paiva Ribeiro, MARIA S Moura Rufinohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVarela Vaz, Eliane da GraçaPaiva Ribeiro, Sofia ReginaRufino, Maria do Socorro Moura2022-08-18T17:50:54Zoai:ojs.192.168.253.137:article/10928Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2024-05-21T19:56:05.316605Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)true
dc.title.none.fl_str_mv Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
title Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
spellingShingle Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
Varela Vaz, Eliane da Graça
title_short Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
title_full Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
title_fullStr Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
title_full_unstemmed Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
title_sort Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
author Varela Vaz, Eliane da Graça
author_facet Varela Vaz, Eliane da Graça
Paiva Ribeiro, Sofia Regina
Rufino, Maria do Socorro Moura
author_role author
author2 Paiva Ribeiro, Sofia Regina
Rufino, Maria do Socorro Moura
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Varela Vaz, Eliane da Graça
Paiva Ribeiro, Sofia Regina
Rufino, Maria do Socorro Moura
description O presente artigo é oriundo de estudo acerca das ações que envolvem o Projeto de Extensão: O papel da alimentação saudável para a promoção da saúde “Programa 5 ao dia” realizado em escolas públicas municipais do Maciço de Baturité, Ceará. O Público alvo são alunos do 9° ano do ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino situadas em Acarape, Barreira, Baturité e Redenção. O recorte temporal compreende o período de junho de 2018 a janeiro, 2019. A investigação objetiva traçar o perfil do consumo diário de frutas e hortaliças dos educandos, tanto no convívio familiar como no ambiente educacional, e contribuir para uma prática alimentar mais saudável. Para tanto, foram realizadas oficinas, seminários, cursos e jogos educativos. Dentre as abordagens temáticas pode-se destacar a relevância de uma alimentação saudável e nutritiva; o consumo de frutas e hortaliças; a higienização e conservação de alimentos. O estudo contempla critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco e aplicação de questionários, com perguntas semi-estruturadas. Salienta-se que após a realização das atividades foi aplicada uma avaliação para mensurar o impacto do projeto junto à comunidade. A partir dos dados coletados, pode-se perceber que os educandos ampliaram suas percepções/aprendizados sobre a relevância de uma dieta equilibrada, composta por alimentos saudáveis, saborosos e nutritivos, e que a construção de bons hábitos alimentares contribui significativamente para o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Palavras-chave: Educação; Segurança alimentar e nutricional; Adolescência   The prophylactic and pedagogical reflexes of the nutrition education in the schools of Baturité Massif, Ceará Abstract: This article is based on a study about the actions that involve an Extension Project: The role of healthy eating for health promotion “Program 5 a Day” held in municipal public schools of the Baturité massif, in Ceará. The target audience was students of the 9th grade of elementary school. The students originate from four educational institutions located in Acarape, Barreira, Baturité, and Redenção. The temporal clipping comprises the period from June 2018 to January 2019. The research aims to outline the profile of daily consumption of fruits and vegetables of the students, both in the family life and in the educational environment, and contribute to a healthier eating practice. Workshops, seminars, courses, and educational games were held. Among the thematic approached, one can highlight the relevance of a healthy and nutritious diet; Consumption of fruits and vegetables; Hygiene, and Food Preservation. The study contemplates theoretical and methodological criteria of exploratory bibliographic research, in loco findings and application of questionnaires, with semi-structured questions. It is noteworthy that after performing the activities, an evaluation was applied to measure the impact of the project with the community. From the data collected, it can be perceived that the students expanded their perceptions/learnings about the relevance of a balanced diet consisting of healthy, tasty, and nutritious foods and that the construction of good eating habits contributes significantly to the bio-psychosocial development of the individual. Keywords: Education; Food and nutrition security; Adolescence
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Revisado por pares
Avaliado por pares
texto
info:eu-repo/semantics/other
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10928
10.36661/2358-0399.2020v11i1.10928
url https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10928
identifier_str_mv 10.36661/2358-0399.2020v11i1.10928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10928/7353
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Eliane da Graça Varela Vaz, Sofia Regina Paiva Ribeiro, MARIA S Moura Rufino
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Eliane da Graça Varela Vaz, Sofia Regina Paiva Ribeiro, MARIA S Moura Rufino
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 11 n. 1 (2020); 1-11
Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 11 No 1 (2020); 1-11
Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 11 Núm. 1 (2020); 1-11
2358-0399
1806-2695
reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
collection Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv ||contato.rbeu@gmail.com
_version_ 1799874992749412352