Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Cunha, Admilson Costa
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Brito, Karina Oliveira, de Ávila, Maribel Chagas, Barcia, Milene Teixeira, Sautter, Cláudia Kaehler, Ballus, Cristiano Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
Texto Completo: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891
Resumo: O objetivo desse trabalho é descrever a experiência vivida durante o Curso de Formação Inicial e Continuada em Preparadora Cervejeira Artesanal, no Pantanal, localizado em Mato Grosso (Brasil), que ocorreu em 2019. O curso contou com disciplinas de empoderamento feminino, matemática básica, informática básica, empreendedorismo e inovação, história da cerveja no Brasil e no mundo, microbiologia básica, economia solidária, técnicas de comercialização e marketing da cerveja, conservação de bebidas fermentadas, boas práticas na produção de cervejas artesanais e produção de cervejas artesanais. Teve duração de 166 horas e conseguiu reunir 31 mulheres, todas maiores de 18 anos, cursando ou que já haviam concluído o ensino fundamental e que se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Dentre elas, estavam mulheres camponesas acampadas e/ou assentadas no Programa Nacional de Reforma Agrária, nos municípios de Cáceres e Mirassol d'Oeste. As informações foram coletadas através da observação participante, da pesquisa de campo e de pesquisas bibliográficas. Com a realização desse trabalho, foram criados grupos sólidos de produção coletiva, que produzem e vendem suas cervejas artesanais nos municípios do estado do Mato Grosso, com marcas e identidades próprias. As cervejas desenvolvidas pelas mulheres cervejeiras do Pantanal são carregadas de determinação e resistência pela vida, pois são produtos criados coletivamente e dentro dos conceitos de economia solidária desenvolvidos durante o curso. Palavras-chave:  Economia Solidária; Cerveja Artesanal; Extensão Universitária; Empreendedorismo Report of a training experience: women brewers from the Pantanal of Mato Grosso Abstract: This study aimed to describe the experience lived during the Initial and Continuing Training Course in Preparadora Cervejeira Artesanal, in Pantanal, located in Mato Grosso State (Brazil), which took place in 2019. The course had subjects of female empowerment, basic mathematics, basic informatics, entrepreneurship and innovation, history of beer in Brazil and in the world, basic microbiology, solidary economy, commercialization and marketing techniques for beer, conservation of fermented beverages, good practices in the production of artisanal beers and production of artisanal beers. It lasted 166 hours and managed to bring together 31 women, all over 18 years of age, who were studying or who had already completed elementary school and were in a situation of social vulnerability. The participants included peasant women camped and/or settled in the National Program of Agrarian Reform, in the municipalities of Cáceres and Mirassol d'Oeste. Information was collected through participant observation and field and bibliographic research. With the completion of this study, solid collective production groups were created, which produce and sell their craft beers in the municipalities of Mato Grosso State, with their own brands and identities. The beers developed by women brewers from the Pantanal are loaded with determination and resistance for life, as they are products created collectively and within the solidarity economy concepts developed during the course. Keywords: Solidarity Economy; Craft Beer; University Extension; Entrepreneurship
id UFFS-1_ee39c5900f42d67894f84b40eabb9b76
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.253.137:article/12891
network_acronym_str UFFS-1
network_name_str Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
repository_id_str
spelling Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossenseO objetivo desse trabalho é descrever a experiência vivida durante o Curso de Formação Inicial e Continuada em Preparadora Cervejeira Artesanal, no Pantanal, localizado em Mato Grosso (Brasil), que ocorreu em 2019. O curso contou com disciplinas de empoderamento feminino, matemática básica, informática básica, empreendedorismo e inovação, história da cerveja no Brasil e no mundo, microbiologia básica, economia solidária, técnicas de comercialização e marketing da cerveja, conservação de bebidas fermentadas, boas práticas na produção de cervejas artesanais e produção de cervejas artesanais. Teve duração de 166 horas e conseguiu reunir 31 mulheres, todas maiores de 18 anos, cursando ou que já haviam concluído o ensino fundamental e que se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Dentre elas, estavam mulheres camponesas acampadas e/ou assentadas no Programa Nacional de Reforma Agrária, nos municípios de Cáceres e Mirassol d'Oeste. As informações foram coletadas através da observação participante, da pesquisa de campo e de pesquisas bibliográficas. Com a realização desse trabalho, foram criados grupos sólidos de produção coletiva, que produzem e vendem suas cervejas artesanais nos municípios do estado do Mato Grosso, com marcas e identidades próprias. As cervejas desenvolvidas pelas mulheres cervejeiras do Pantanal são carregadas de determinação e resistência pela vida, pois são produtos criados coletivamente e dentro dos conceitos de economia solidária desenvolvidos durante o curso. Palavras-chave:  Economia Solidária; Cerveja Artesanal; Extensão Universitária; Empreendedorismo Report of a training experience: women brewers from the Pantanal of Mato Grosso Abstract: This study aimed to describe the experience lived during the Initial and Continuing Training Course in Preparadora Cervejeira Artesanal, in Pantanal, located in Mato Grosso State (Brazil), which took place in 2019. The course had subjects of female empowerment, basic mathematics, basic informatics, entrepreneurship and innovation, history of beer in Brazil and in the world, basic microbiology, solidary economy, commercialization and marketing techniques for beer, conservation of fermented beverages, good practices in the production of artisanal beers and production of artisanal beers. It lasted 166 hours and managed to bring together 31 women, all over 18 years of age, who were studying or who had already completed elementary school and were in a situation of social vulnerability. The participants included peasant women camped and/or settled in the National Program of Agrarian Reform, in the municipalities of Cáceres and Mirassol d'Oeste. Information was collected through participant observation and field and bibliographic research. With the completion of this study, solid collective production groups were created, which produce and sell their craft beers in the municipalities of Mato Grosso State, with their own brands and identities. The beers developed by women brewers from the Pantanal are loaded with determination and resistance for life, as they are products created collectively and within the solidarity economy concepts developed during the course. Keywords: Solidarity Economy; Craft Beer; University Extension; EntrepreneurshipUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2023-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por parestextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/1289110.36661/2358-0399.2023v14n2.12891Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 14 n. 2 (2023); 113-125Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 14 No 2 (2023); 113-125Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 14 Núm. 2 (2023); 113-1252358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891/8915https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891/8914Copyright (c) 2023 Admilson Costa da Cunha, Karina Oliveira Brito, Maribel Chagas de Ávila, Milene Teixeira Barcia, Cláudia Kaehler Sautter, Cristiano Augusto Ballushttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessda Cunha, Admilson CostaBrito, Karina Oliveirade Ávila, Maribel ChagasBarcia, Milene TeixeiraSautter, Cláudia KaehlerBallus, Cristiano Augusto2023-09-30T22:33:42Zoai:ojs.192.168.253.137:article/12891Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2024-05-21T19:56:12.899027Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)true
dc.title.none.fl_str_mv Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
title Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
spellingShingle Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
da Cunha, Admilson Costa
title_short Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
title_full Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
title_fullStr Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
title_full_unstemmed Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
title_sort Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense
author da Cunha, Admilson Costa
author_facet da Cunha, Admilson Costa
Brito, Karina Oliveira
de Ávila, Maribel Chagas
Barcia, Milene Teixeira
Sautter, Cláudia Kaehler
Ballus, Cristiano Augusto
author_role author
author2 Brito, Karina Oliveira
de Ávila, Maribel Chagas
Barcia, Milene Teixeira
Sautter, Cláudia Kaehler
Ballus, Cristiano Augusto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Cunha, Admilson Costa
Brito, Karina Oliveira
de Ávila, Maribel Chagas
Barcia, Milene Teixeira
Sautter, Cláudia Kaehler
Ballus, Cristiano Augusto
description O objetivo desse trabalho é descrever a experiência vivida durante o Curso de Formação Inicial e Continuada em Preparadora Cervejeira Artesanal, no Pantanal, localizado em Mato Grosso (Brasil), que ocorreu em 2019. O curso contou com disciplinas de empoderamento feminino, matemática básica, informática básica, empreendedorismo e inovação, história da cerveja no Brasil e no mundo, microbiologia básica, economia solidária, técnicas de comercialização e marketing da cerveja, conservação de bebidas fermentadas, boas práticas na produção de cervejas artesanais e produção de cervejas artesanais. Teve duração de 166 horas e conseguiu reunir 31 mulheres, todas maiores de 18 anos, cursando ou que já haviam concluído o ensino fundamental e que se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Dentre elas, estavam mulheres camponesas acampadas e/ou assentadas no Programa Nacional de Reforma Agrária, nos municípios de Cáceres e Mirassol d'Oeste. As informações foram coletadas através da observação participante, da pesquisa de campo e de pesquisas bibliográficas. Com a realização desse trabalho, foram criados grupos sólidos de produção coletiva, que produzem e vendem suas cervejas artesanais nos municípios do estado do Mato Grosso, com marcas e identidades próprias. As cervejas desenvolvidas pelas mulheres cervejeiras do Pantanal são carregadas de determinação e resistência pela vida, pois são produtos criados coletivamente e dentro dos conceitos de economia solidária desenvolvidos durante o curso. Palavras-chave:  Economia Solidária; Cerveja Artesanal; Extensão Universitária; Empreendedorismo Report of a training experience: women brewers from the Pantanal of Mato Grosso Abstract: This study aimed to describe the experience lived during the Initial and Continuing Training Course in Preparadora Cervejeira Artesanal, in Pantanal, located in Mato Grosso State (Brazil), which took place in 2019. The course had subjects of female empowerment, basic mathematics, basic informatics, entrepreneurship and innovation, history of beer in Brazil and in the world, basic microbiology, solidary economy, commercialization and marketing techniques for beer, conservation of fermented beverages, good practices in the production of artisanal beers and production of artisanal beers. It lasted 166 hours and managed to bring together 31 women, all over 18 years of age, who were studying or who had already completed elementary school and were in a situation of social vulnerability. The participants included peasant women camped and/or settled in the National Program of Agrarian Reform, in the municipalities of Cáceres and Mirassol d'Oeste. Information was collected through participant observation and field and bibliographic research. With the completion of this study, solid collective production groups were created, which produce and sell their craft beers in the municipalities of Mato Grosso State, with their own brands and identities. The beers developed by women brewers from the Pantanal are loaded with determination and resistance for life, as they are products created collectively and within the solidarity economy concepts developed during the course. Keywords: Solidarity Economy; Craft Beer; University Extension; Entrepreneurship
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Revisado por pares
Avaliado por pares
texto
info:eu-repo/semantics/other
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891
10.36661/2358-0399.2023v14n2.12891
url https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891
identifier_str_mv 10.36661/2358-0399.2023v14n2.12891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891/8915
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12891/8914
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 14 n. 2 (2023); 113-125
Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 14 No 2 (2023); 113-125
Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 14 Núm. 2 (2023); 113-125
2358-0399
1806-2695
reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
collection Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv ||contato.rbeu@gmail.com
_version_ 1799874993206591488