Uso de extratos vegetais como alternativa no controle da pinta preta (alternaria solani) na cultura do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Edvan Nilson de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/165
Resumo: A cultura do tomateiro é umas das olerícolas de grande importância econômica a nível mundial. No entanto, a ocorrência de patógenos causam grandes perdas produtivas e econômicas na cultura. A pinta preta causada por Alternaria solani é uma das principais doenças do tomate (Lycopersicon esculentum), atacando folhas, hastes, pecíolos e frutos. Torna-se necessário a busca de alternativas no controle dessa doença, que tenham impactos ambientais reduzidos e de baixa toxidade a biodiversidade local e para as pessoas envolvidas no processo produtivo e no consumo do tomate. Alguns extratos vegetais já tem mostrado potencial no controle de fitopatógenos. Desta forma o trabalho objetivou em avaliar os extratos aquosos de rizomas do gengibre (Zingiber officinale), do bulbo de alho (Allium sativum) e do botão floral do cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus) no efeito direto in vitro sobre o fungo A. solani, e in vivo no controle da pinta preta em plantas de tomateiro. O trabalho in vitro foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR no Laboratório de Fitopatologia da instituição, onde foi avaliado o crescimento micelial, a germinação de esporos e o tamanho de tubos germinativos de A. solani. Foram avaliadas as concentrações de 1%, 5%, 10%, 15% e 20% dos extratos vegetais. Constituíram testemunhas água destilada e calda bordalesa. Já o teste in vivo foi realizado em plantas de tomateiro Santa Cruz Kada cultivadas em casa de vegetação que receberam os tratamentos e a inoculação com o patógeno. Nesse caso os extratos vegetais foram avaliados apenas na concentração de 20%. Foram determinadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e o número e peso de frutos produzidos. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os extratos reduziram de forma linear o crescimento micelial, a germinação de esporos e o tamanho dos tubos germinativos. Os extratos de cravo-da-índia, alho e gengibre não afetaram a produção, mas reduziram a AACPD em 55,8, 29,5 e 22,5% em relação a testemunha água, respectivamente. Esses resultados indicam potencial dos extratos vegetais avaliados no controle da pinta preta do tomateiro, com destaque para o extrato de cravo-da-índia.
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spelling Franzener, Gilmarhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764906Y0Almeida, Edvan Nilson de2017-05-24T13:37:06Z2017-05-232017-05-24T13:37:06Z2014-12-12https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/165A cultura do tomateiro é umas das olerícolas de grande importância econômica a nível mundial. No entanto, a ocorrência de patógenos causam grandes perdas produtivas e econômicas na cultura. A pinta preta causada por Alternaria solani é uma das principais doenças do tomate (Lycopersicon esculentum), atacando folhas, hastes, pecíolos e frutos. Torna-se necessário a busca de alternativas no controle dessa doença, que tenham impactos ambientais reduzidos e de baixa toxidade a biodiversidade local e para as pessoas envolvidas no processo produtivo e no consumo do tomate. Alguns extratos vegetais já tem mostrado potencial no controle de fitopatógenos. Desta forma o trabalho objetivou em avaliar os extratos aquosos de rizomas do gengibre (Zingiber officinale), do bulbo de alho (Allium sativum) e do botão floral do cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus) no efeito direto in vitro sobre o fungo A. solani, e in vivo no controle da pinta preta em plantas de tomateiro. O trabalho in vitro foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR no Laboratório de Fitopatologia da instituição, onde foi avaliado o crescimento micelial, a germinação de esporos e o tamanho de tubos germinativos de A. solani. Foram avaliadas as concentrações de 1%, 5%, 10%, 15% e 20% dos extratos vegetais. Constituíram testemunhas água destilada e calda bordalesa. Já o teste in vivo foi realizado em plantas de tomateiro Santa Cruz Kada cultivadas em casa de vegetação que receberam os tratamentos e a inoculação com o patógeno. Nesse caso os extratos vegetais foram avaliados apenas na concentração de 20%. Foram determinadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e o número e peso de frutos produzidos. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os extratos reduziram de forma linear o crescimento micelial, a germinação de esporos e o tamanho dos tubos germinativos. Os extratos de cravo-da-índia, alho e gengibre não afetaram a produção, mas reduziram a AACPD em 55,8, 29,5 e 22,5% em relação a testemunha água, respectivamente. Esses resultados indicam potencial dos extratos vegetais avaliados no controle da pinta preta do tomateiro, com destaque para o extrato de cravo-da-índia.The tomato crop is one of the vegetable crops of great economic importance worldwide. However, the occurrence of pathogens cause great economic losses in production and culture. Early blight caused by Alternaria solani is a major disease of tomato (Lycopersicon esculentum), attacking leaves, stems, petioles and fruit. It is necessary to search for alternatives to control this disease, which have reduced environmental impacts and low toxicity local biodiversity and for people involved in the production process and tomato consumption. Thus, the study evaluated the aqueous extracts of ginger rhizome (Zingiber officinale), the bulb of garlic (Allium sativum L.) and floral dianthus button (Caryophyllus aromaticus L.). the direct effect in vitro on the fungus A. solani, and in vivo in the control of early blight on tomato plants. The in vitro study was conducted at the Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR on other Phytopathology Laboratory, where the mycelial growth, spore germination and size of germ tubes of A. solani was evaluated. Concentrations were measured 1%, 5%, 10%, 15% and 20% of the plant extracts. Constituted control Bordeaux mixture and distilled water. But the in vivo test was conducted in tomato plants Santa Cruz Kada grown in pots in the greenhouse receiving treatment and inoculation with the pathogen. In this case the plant extracts was evaluated at a concentration of only 20%. We determined the area under the disease progress curve (AUDPC) and the number and weight of fruits produced. The derivative linearly reduced mycelial growth, spore germination and the size of the germ tubes. The clove extracts, garlic and ginger did not affect production but reduced AUDPC by 55.8, 29.5 and 22.5% compared to control water, respectively. These results indicate the potential of plant extracts evaluated in the control of black tomato painting, particularly the clove extract.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-05-23T12:25:44Z No. of bitstreams: 1 ALMEIDA.pdf: 1212541 bytes, checksum: f17fe1d9eb33172b12b9da9ed1bcc728 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-05-24T13:36:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ALMEIDA.pdf: 1212541 bytes, checksum: f17fe1d9eb33172b12b9da9ed1bcc728 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-05-24T13:37:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ALMEIDA.pdf: 1212541 bytes, checksum: f17fe1d9eb33172b12b9da9ed1bcc728 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-24T13:37:06Z (GMT). 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