Efeitos de doses crescentes de níquel (Ni²+) sobre a inoculação de Azospirillum brasilense na cultura do milho (Zea mays L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gressana, Cristiano Lucas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2925
Resumo: As rizobactérias são promotoras de crescimento das plantas. A inoculação de sementes de plantas cultivadas com rizobactérias pode se tornar uma excelente alternativa para diminuir os riscos ambientais causados pela utilização inadequada de insumos agrícolas e, até mesmo, aumentar a produtividade das culturas. Os Micronutrientes são utilizados pelas plantas em pequenas quantidades. Sua falta, no entanto, pode acarretar grandes perdas na produtividade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação do Azospirillum brasilense associadas à aplicação de doses crescentes de Níquel (Ni2+) na cultura do milho (variedade Pionner 30F53YH). O experimento foi realizado em estufa na Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus de Laranjeiras do Sul-Pr. O solo utilizado como substrato foi um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico e o delineamento experimental adotado foi um esquema fatorial de 2 x 4 na forma de Delineamento Inteiramente Cazualizado (DIC), sendo, 2 formas de inoculação das sementes de milho com Azopirillum brasilense (com e sem inoculação) combinados com 4 doses crescentes de Níquel (Ni2+) na forma de Sulfato de Níquel (NiSO4) incorporado ao solo, totalizando 8 tratamentos. Foram utilizadas 3 repetições tratamento-1, totalizando 24 unidades experimentais (vasos). Cada unidade experimental foi representada por um vaso plásticos de polietileno com capacidade de 20 litros, preenchidos com solo. Aos 55 dias após a emergência (DAE), de cada tratamento testado foram coletadas 6 plantas de milho (3 vasos tratamento-1) os quais representem a média do mesmo, para a determinação das seguintes variáveis: altura da planta (AP), diâmetro do colmo (DC), massa seca foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca total aérea (MSTA) e clorofila foliar (CLOR). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott- Knott ao de nível de 5% de significância. Estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos testados para as variáveis: AP, DC, MSF, MSC, MSTA e CLOR. Não foi constatado nenhum tipo de interação/sinergismo entre a rizobactéria Azospirillum brasilense e o micronutriente Ni para as diferentes variáveis consideradas, no tocante a cultura do milho.
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O solo utilizado como substrato foi um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico e o delineamento experimental adotado foi um esquema fatorial de 2 x 4 na forma de Delineamento Inteiramente Cazualizado (DIC), sendo, 2 formas de inoculação das sementes de milho com Azopirillum brasilense (com e sem inoculação) combinados com 4 doses crescentes de Níquel (Ni2+) na forma de Sulfato de Níquel (NiSO4) incorporado ao solo, totalizando 8 tratamentos. Foram utilizadas 3 repetições tratamento-1, totalizando 24 unidades experimentais (vasos). Cada unidade experimental foi representada por um vaso plásticos de polietileno com capacidade de 20 litros, preenchidos com solo. Aos 55 dias após a emergência (DAE), de cada tratamento testado foram coletadas 6 plantas de milho (3 vasos tratamento-1) os quais representem a média do mesmo, para a determinação das seguintes variáveis: altura da planta (AP), diâmetro do colmo (DC), massa seca foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca total aérea (MSTA) e clorofila foliar (CLOR). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott- Knott ao de nível de 5% de significância. Estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos testados para as variáveis: AP, DC, MSF, MSC, MSTA e CLOR. Não foi constatado nenhum tipo de interação/sinergismo entre a rizobactéria Azospirillum brasilense e o micronutriente Ni para as diferentes variáveis consideradas, no tocante a cultura do milho.Rhizobacteria are plant growth promoters. Inoculation of plant seeds cultivated with rhizobacteria can become an excellent alternative to reduce the environmental risks caused by inadequate use of agricultural inputs and even increase crop productivity. Micronutrients are used by plants in small quantities. Their lack, however, can lead to large losses in productivity. The objective of this work was to evaluate the effect of the inoculation of Azospirillum brasilense associated to the application of increasing doses of Nickel (Ni2+) in corn (Pionner 30F53YH variety). The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Southern Border - UFFS, Laranjeiras do Sul-Pr Campus. The soil used as substrate was a DISTROFIC RED LATOSOLO and the experimental design adopted was a 2 x 4 factorial scheme in the form of Fully Dilated Design (DIC), being 2 forms of inoculation of corn seeds with Azopirillum brasilense (with and without inoculation) combined with 4 increasing doses of Nickel (Ni2 +) in the form of Nickel Sulphate (NiSO4) incorporated into the soil, totaling 8 treatments. Three treatment-1 replicates were used, totaling 24 experimental units (vessels). Each experimental unit was represented by a polyethylene plastic vessel with capacity of 20 liters, filled with soil. At 55 days after emergence (DAE), 6 maize plants (3 treatment-1 pots) were collected from each treatment tested, which represent the mean of the treatment, to determine the following variables: plant height (AP), diameter leaf dry mass (MSF), stem dry mass (MSC), total aerial dry mass (MSTA) and leaf chlorophyll (CLOR). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the Scott-Knott test at the 5% level of significance. Statistically there was no significant difference between the treatments tested for the variables: AP, DC, MSF, MSC, MSTA and CLOR. No interaction or synergism was observed between the rhizobacterium Azospirillum brasilense and the Ni micronutrient for the different variables considered, in relation to the maize crop.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-28T19:55:39Z No. of bitstreams: 1 GRESSANA.pdf: 884289 bytes, checksum: 159b02227583ea80b11b9460e83e1f7b (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-05-30T18:40:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GRESSANA.pdf: 884289 bytes, checksum: 159b02227583ea80b11b9460e83e1f7b (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-30T18:40:02Z (GMT). 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