Valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes bmr e normais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguilar, Poliana Batista de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pires, Daniel Ananias de Assis, Rodrigues, José Avelino Santos, Reis, Sidnei Tavares dos, Rocha Júnior, Vicente Ribeiro, Monção, Flávio Pinto, Tolentino, Daniela Cangussú, Frota, Benara Carla Barros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2866
Resumo: Objetivou-se avaliar o valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo. Foram utilizados vinte genótipos de sorgo, sendo onze mutantes BMR e nove normais. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 3 repetições, onde cada genótipo foi um tratamento (20 tratamentos) totalizando 60 parcelas experimentais. O valor nutricional foi analisado aos 42 dias de rebrotação após o primeiro corte, sendo determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Em relação à PB das folhas e dos colmos houve diferença entre os genótipos. Os teores médios oscilaram de 18,31 a 21,14% de PB das folhas para o BR 800 e BR001AXTX2784bmr, respectivamente.  Os teores médios dos colmos variaram de 6,98 a 14,33% de PB para o CMSXS205AxTX2785bmr e BR007AxTX2785bmr. Em relação MS, FDN e FDA das folhas e dos colmos não houve diferença entre os genótipos. A maturidade afeta o valor nutricional dos genótipos de sorgo mutantes BMR e normais sendo recomendado utilizá-los para corte e/ou pastejo em torno dos 42 dias após o plantio ou de rebrota. 
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