Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960 |
Resumo: | Algumas cactáceas do gênero Pereskia são utilizadas na alimentação como hortaliça, ainda considerada não convencional. Neste contexto, faz-se necessário estudar as características nutricionais das plantas através de análises químicas visando possível consumo humano. Com o objetivo de caracterizá-las, determinou-se a composição centesimal, teor de fenólicos e nitrato nas três espécies de cactáceas do gênero Pereskia, em três tratamentos pós-colheita (seca in natura, liofilizada e cozida e seca), em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, resultando em trinta e seis amostras analisadas. Foram utilizadas quatro plantas-matrizes para cada espécie, cultivadas em vasos no mesmo viveiro. O teor de fenólicos foi determinado com uso do reagente Folin-Ciocalteau, a partir de extrato etanólico; o teor de nitrato foi determinado após extração com água, por espectrofotometria. A análise da composição centesimal foi realizada de acordo com métodos do Instituto Adolfo Lutz. O teor de fenólicos foi influenciado tanto pela espécie quanto pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas liofilizadas. O teor de nitrato também foi influenciado pela espécie e pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas secas in natura e na espécie Pereskia grandifolia Haw. Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies em nenhum dos nutrientes avaliados pela composição centesimal. Em relação ao processamento houve diferença significativa somente no teor de cinzas, que foi maior nas plantas secas in natura. Os nutrientes avaliados apresentaram resultados próximos aos já determinados para a espécie mais consumida como alimento, a Pereskia aculeata Miller. |
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