Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Lara Soares
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos, Andrade, Reginaldo Rodrigues de, Melo, Cláudia Maria Tomás
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960
Resumo: Algumas cactáceas do gênero Pereskia são utilizadas na alimentação como hortaliça, ainda considerada não convencional. Neste contexto, faz-se necessário estudar as características nutricionais das plantas através de análises químicas visando possível consumo humano. Com o objetivo de caracterizá-las, determinou-se a composição centesimal, teor de fenólicos e nitrato nas três espécies de cactáceas do gênero Pereskia, em três tratamentos pós-colheita (seca in natura, liofilizada e cozida e seca), em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, resultando em trinta e seis amostras analisadas. Foram utilizadas quatro plantas-matrizes para cada espécie, cultivadas em vasos no mesmo viveiro. O teor de fenólicos foi determinado com uso do reagente Folin-Ciocalteau, a partir de extrato etanólico; o teor de nitrato foi determinado após extração com água, por espectrofotometria. A análise da composição centesimal foi realizada de acordo com métodos do Instituto Adolfo Lutz. O teor de fenólicos foi influenciado tanto pela espécie quanto pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas liofilizadas. O teor de nitrato também foi influenciado pela espécie e pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas secas in natura e na espécie Pereskia grandifolia Haw. Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies em nenhum dos nutrientes avaliados pela composição centesimal. Em relação ao processamento houve diferença significativa somente no teor de cinzas, que foi maior nas plantas secas in natura. Os nutrientes avaliados apresentaram resultados próximos aos já determinados para a espécie mais consumida como alimento, a Pereskia aculeata Miller. 
id UFGD-10_598e4b5802d5fad1ef868cdcb3cca54e
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2960
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskiacomposição centesimalfenólicosPereskia aculeata GodseffianaPereskia bleoPereskia grandifolia Haw.Algumas cactáceas do gênero Pereskia são utilizadas na alimentação como hortaliça, ainda considerada não convencional. Neste contexto, faz-se necessário estudar as características nutricionais das plantas através de análises químicas visando possível consumo humano. Com o objetivo de caracterizá-las, determinou-se a composição centesimal, teor de fenólicos e nitrato nas três espécies de cactáceas do gênero Pereskia, em três tratamentos pós-colheita (seca in natura, liofilizada e cozida e seca), em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, resultando em trinta e seis amostras analisadas. Foram utilizadas quatro plantas-matrizes para cada espécie, cultivadas em vasos no mesmo viveiro. O teor de fenólicos foi determinado com uso do reagente Folin-Ciocalteau, a partir de extrato etanólico; o teor de nitrato foi determinado após extração com água, por espectrofotometria. A análise da composição centesimal foi realizada de acordo com métodos do Instituto Adolfo Lutz. O teor de fenólicos foi influenciado tanto pela espécie quanto pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas liofilizadas. O teor de nitrato também foi influenciado pela espécie e pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas secas in natura e na espécie Pereskia grandifolia Haw. Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies em nenhum dos nutrientes avaliados pela composição centesimal. Em relação ao processamento houve diferença significativa somente no teor de cinzas, que foi maior nas plantas secas in natura. Os nutrientes avaliados apresentaram resultados próximos aos já determinados para a espécie mais consumida como alimento, a Pereskia aculeata Miller. Editora UFGD2015-09-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960Agrarian; v. 8 n. 30 (2015); 343-350Agrarian Journal; Vol. 8 No. 30 (2015); 343-3501984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960/2693Santos, Lara SoaresQueiroz, Carla Regina Amorim dos AnjosAndrade, Reginaldo Rodrigues deMelo, Cláudia Maria Tomásinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:26:52Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2960Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:26:52Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
title Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
spellingShingle Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
Santos, Lara Soares
composição centesimal
fenólicos
Pereskia aculeata Godseffiana
Pereskia bleo
Pereskia grandifolia Haw.
title_short Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
title_full Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
title_fullStr Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
title_full_unstemmed Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
title_sort Análise química de folhas de cactáceas do gênero Pereskia
author Santos, Lara Soares
author_facet Santos, Lara Soares
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Andrade, Reginaldo Rodrigues de
Melo, Cláudia Maria Tomás
author_role author
author2 Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Andrade, Reginaldo Rodrigues de
Melo, Cláudia Maria Tomás
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Lara Soares
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Andrade, Reginaldo Rodrigues de
Melo, Cláudia Maria Tomás
dc.subject.por.fl_str_mv composição centesimal
fenólicos
Pereskia aculeata Godseffiana
Pereskia bleo
Pereskia grandifolia Haw.
topic composição centesimal
fenólicos
Pereskia aculeata Godseffiana
Pereskia bleo
Pereskia grandifolia Haw.
description Algumas cactáceas do gênero Pereskia são utilizadas na alimentação como hortaliça, ainda considerada não convencional. Neste contexto, faz-se necessário estudar as características nutricionais das plantas através de análises químicas visando possível consumo humano. Com o objetivo de caracterizá-las, determinou-se a composição centesimal, teor de fenólicos e nitrato nas três espécies de cactáceas do gênero Pereskia, em três tratamentos pós-colheita (seca in natura, liofilizada e cozida e seca), em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, resultando em trinta e seis amostras analisadas. Foram utilizadas quatro plantas-matrizes para cada espécie, cultivadas em vasos no mesmo viveiro. O teor de fenólicos foi determinado com uso do reagente Folin-Ciocalteau, a partir de extrato etanólico; o teor de nitrato foi determinado após extração com água, por espectrofotometria. A análise da composição centesimal foi realizada de acordo com métodos do Instituto Adolfo Lutz. O teor de fenólicos foi influenciado tanto pela espécie quanto pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas liofilizadas. O teor de nitrato também foi influenciado pela espécie e pelo tratamento pós-colheita, apresentando-se maior nas folhas secas in natura e na espécie Pereskia grandifolia Haw. Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies em nenhum dos nutrientes avaliados pela composição centesimal. Em relação ao processamento houve diferença significativa somente no teor de cinzas, que foi maior nas plantas secas in natura. Os nutrientes avaliados apresentaram resultados próximos aos já determinados para a espécie mais consumida como alimento, a Pereskia aculeata Miller. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2960/2693
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 8 n. 30 (2015); 343-350
Agrarian Journal; Vol. 8 No. 30 (2015); 343-350
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205857449050112