Avaliação de atributos físicos do solo em diferentes anos de cultivo de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Ana Maria Conte e
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: dos Santos, Kleber Henrique, Miglioranza, Edison, Gomes, Clóvis José Aparecido, Marchione, Mário Sérgio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1964
Resumo: Para a manutenção do agrossistema, a qualidade física do solo é fundamental, sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento do solo cultivado com cana-de-açúcar ao longo do tempo, sem renovação do canavial. Foram coletadas amostras de solo em sete áreas: mata nativa, cana de açúcar planta e cana de açúcar com 1, 2, 3, 4 e 5 cortes, com quatro repetições. Os atributos avaliados foram: porosidade, densidade do solo, estabilidade de agregados e resistência mecânica do solo à penetração. Constatou-se que, no decorrer do tempo em uma mesma área com a cultura da cana-de-açúcar sem renovação do canavial, tem-se o aumento da compactação do solo, resultando em redução de macroporosidade, com consequente aumento da microporosidade e aumento considerável na densidade do solo. Já a estabilidade de agregados foi afetada apenas na camada de 0-0,10 m, ficando a camada subsuperficial, de 0-0,20 m sem sofrer alterações pelo manejo da cultura. De acordo com esses resultados é possível concluir que a resistência do solo a penetração aumenta com o decorrer do tempo.
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