Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Diego Henriques
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Tiritan, Carlos Sérgio, Foloni, José Salvador Simoneti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433
Resumo: O fósforo é considerado um elemento essencial para as plantas e se encontra em baixa quantidade nos solos brasileiros. Na cana-de-açúcar, assume grande importância no enraizamento e no perfilhamento e, portanto, na produtividade final. São restritas as informações sobre o efeito residual da adubação fosfatada para a cana soca. Este trabalho teve por objetivo avaliar a rebrota da cana-de-açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo, realizada no plantio. O experimento foi realizado a campo em Presidente Prudente-SP com a variedade RB867515. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator os níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ton.ha-1) e o segundo os níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg.ha-1 de P2O5), com 4 repetições. O número de perfilhos por metro linear foi avaliado aos 60 dias após a rebrota. As doses de fósforo associada à torta de filtro, aplicadas no plantio da cana-de-açúcar, favorecem a brotação da primeira soqueira. Doses de 4,0 ton.ha-1 de torta de filtro, aplicadas com o fósforo mineral, elevam a brotação das soqueiras, assim como as doses de P2O5, a partir de 50 Kg.ha-1.
id UFGD-10_9b28345b49b76970db146faa281a991c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/433
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcarO fósforo é considerado um elemento essencial para as plantas e se encontra em baixa quantidade nos solos brasileiros. Na cana-de-açúcar, assume grande importância no enraizamento e no perfilhamento e, portanto, na produtividade final. São restritas as informações sobre o efeito residual da adubação fosfatada para a cana soca. Este trabalho teve por objetivo avaliar a rebrota da cana-de-açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo, realizada no plantio. O experimento foi realizado a campo em Presidente Prudente-SP com a variedade RB867515. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator os níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ton.ha-1) e o segundo os níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg.ha-1 de P2O5), com 4 repetições. O número de perfilhos por metro linear foi avaliado aos 60 dias após a rebrota. As doses de fósforo associada à torta de filtro, aplicadas no plantio da cana-de-açúcar, favorecem a brotação da primeira soqueira. Doses de 4,0 ton.ha-1 de torta de filtro, aplicadas com o fósforo mineral, elevam a brotação das soqueiras, assim como as doses de P2O5, a partir de 50 Kg.ha-1.Editora UFGD2012-02-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433Agrarian; v. 5 n. 15 (2012); 1-6Agrarian Journal; Vol. 5 No. 15 (2012); 1-61984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433/1006Santos, Diego HenriquesTiritan, Carlos SérgioFoloni, José Salvador Simonetiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:22:33Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/433Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:22:33Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
title Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
spellingShingle Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
Santos, Diego Henriques
title_short Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
title_full Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
title_fullStr Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
title_sort Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
author Santos, Diego Henriques
author_facet Santos, Diego Henriques
Tiritan, Carlos Sérgio
Foloni, José Salvador Simoneti
author_role author
author2 Tiritan, Carlos Sérgio
Foloni, José Salvador Simoneti
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Diego Henriques
Tiritan, Carlos Sérgio
Foloni, José Salvador Simoneti
description O fósforo é considerado um elemento essencial para as plantas e se encontra em baixa quantidade nos solos brasileiros. Na cana-de-açúcar, assume grande importância no enraizamento e no perfilhamento e, portanto, na produtividade final. São restritas as informações sobre o efeito residual da adubação fosfatada para a cana soca. Este trabalho teve por objetivo avaliar a rebrota da cana-de-açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo, realizada no plantio. O experimento foi realizado a campo em Presidente Prudente-SP com a variedade RB867515. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator os níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ton.ha-1) e o segundo os níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg.ha-1 de P2O5), com 4 repetições. O número de perfilhos por metro linear foi avaliado aos 60 dias após a rebrota. As doses de fósforo associada à torta de filtro, aplicadas no plantio da cana-de-açúcar, favorecem a brotação da primeira soqueira. Doses de 4,0 ton.ha-1 de torta de filtro, aplicadas com o fósforo mineral, elevam a brotação das soqueiras, assim como as doses de P2O5, a partir de 50 Kg.ha-1.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433/1006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 5 n. 15 (2012); 1-6
Agrarian Journal; Vol. 5 No. 15 (2012); 1-6
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205855712608256