Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433 |
Resumo: | O fósforo é considerado um elemento essencial para as plantas e se encontra em baixa quantidade nos solos brasileiros. Na cana-de-açúcar, assume grande importância no enraizamento e no perfilhamento e, portanto, na produtividade final. São restritas as informações sobre o efeito residual da adubação fosfatada para a cana soca. Este trabalho teve por objetivo avaliar a rebrota da cana-de-açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo, realizada no plantio. O experimento foi realizado a campo em Presidente Prudente-SP com a variedade RB867515. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator os níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ton.ha-1) e o segundo os níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg.ha-1 de P2O5), com 4 repetições. O número de perfilhos por metro linear foi avaliado aos 60 dias após a rebrota. As doses de fósforo associada à torta de filtro, aplicadas no plantio da cana-de-açúcar, favorecem a brotação da primeira soqueira. Doses de 4,0 ton.ha-1 de torta de filtro, aplicadas com o fósforo mineral, elevam a brotação das soqueiras, assim como as doses de P2O5, a partir de 50 Kg.ha-1. |
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Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcarO fósforo é considerado um elemento essencial para as plantas e se encontra em baixa quantidade nos solos brasileiros. Na cana-de-açúcar, assume grande importância no enraizamento e no perfilhamento e, portanto, na produtividade final. São restritas as informações sobre o efeito residual da adubação fosfatada para a cana soca. Este trabalho teve por objetivo avaliar a rebrota da cana-de-açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo, realizada no plantio. O experimento foi realizado a campo em Presidente Prudente-SP com a variedade RB867515. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator os níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ton.ha-1) e o segundo os níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg.ha-1 de P2O5), com 4 repetições. O número de perfilhos por metro linear foi avaliado aos 60 dias após a rebrota. As doses de fósforo associada à torta de filtro, aplicadas no plantio da cana-de-açúcar, favorecem a brotação da primeira soqueira. Doses de 4,0 ton.ha-1 de torta de filtro, aplicadas com o fósforo mineral, elevam a brotação das soqueiras, assim como as doses de P2O5, a partir de 50 Kg.ha-1.Editora UFGD2012-02-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433Agrarian; v. 5 n. 15 (2012); 1-6Agrarian Journal; Vol. 5 No. 15 (2012); 1-61984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/433/1006Santos, Diego HenriquesTiritan, Carlos SérgioFoloni, José Salvador Simonetiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:22:33Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/433Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:22:33Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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