Adubação nitrogenada e qualidade dos restos vegetais de milheto e aveia preta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Foloni, José Salvador Simoneti
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Garcia, Rodrigo Arroyo, Tiritan, Carlos Sérgio, Silva, Alex Sandro José da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/252
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de massa seca, o teor e acúmulo de N, e a relação C/N de restos vegetais de duas gramíneas de cobertura, uma tropical C4 (milheto) e outra de clima temperado C3 (aveia preta), em resposta à adubação nitrogenada. Conduziu-se o experimento em casa de vegetação com solo de textura média, corrigido e adubado com P, K e micronutrientes. Os tratamentos foram constituídos de duas gramíneas de cobertura, aveia preta (Avena strigosa) e milheto (Pennisetum glaucum), submetidas a quatro níveis de adubação nitrogenada, equivalentes a 0, 50, 100 e 200 mg dm-3 de N. Aos 50 dias após a emergência determinou-se a massa seca da parte aérea, e os teores de N e C dos restos vegetais. O milhetoapresentou maiores valores de massa seca em função do aumento da adubação nitrogenada. No entanto, doses elevadas de N ocasionaram tendência de aumento nos teores de N da aveia preta e decréscimo no milheto. A adubação nitrogenada antecipada em gramíneas de cobertura com vias fotossintéticas distintas pode alterar a manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo e liberação de nutrientes.
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