Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Aline Catellan Wolobueff da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3541
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar os teores dos minerais, Cálcio, Magnésio e Sódio nos cardápios da alimentação escolar infantil da rede pública de educação em cinco municípios do estado do Mato Grosso do Sul, frente ás recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), para as faixas etárias ente 1 e 3 anos. Os dados foram obtidos a partir de cardápios de uma semana, com respectiva lista de alimentos e quantidades per capita. Para verificar a adequação dos minerais foram comparados os valores encontrados com as cotas preconizadas pelo PNAE. O estudo mostrou que os teores de Cálcio foram respectivamente: 200,9%; 142,4%; 107,5%%; 101,6% e 79,6% do preconizado. Em relação ao Magnésio, os valores encontrados de adequação foram: 382,7%; 289%; 292,2%; 226,8% e 185%. Os teores de Sódio encontrados foram: 176,6%;118,6%; 99,7%;87,9% e 74%; respectivamente. Com base nos resultados é possível concluir que os cardápios apresentam uma inadequação no aporte de minerais, sendo recomendadas ações que busquem a adequação dos cardápios, para evitar o risco Hipertensão Arterial do público alvo na idade adulta, uma vez que, embora os minerais protetores (Cálcio e Magnésio) se apresentem em quantidades suficientes/superiores ao esperado, os altos teores de sódio podem ser considerados preocupantes.
id UFGD-2_fa44214f87b45c2c203aff20da03a516
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3541
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545Polla, Ramonahttp://lattes.cnpq.br/4521863155045373Silva, Vanderléia dahttp://lattes.cnpq.br/0057512641770528Silva, Aline Catellan Wolobueff da2020-07-13T12:49:12Z2020-07-13T12:49:12Z2014-11-25SILVA, Aline Catellan Wolobueff da. Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3541O presente estudo objetivou avaliar os teores dos minerais, Cálcio, Magnésio e Sódio nos cardápios da alimentação escolar infantil da rede pública de educação em cinco municípios do estado do Mato Grosso do Sul, frente ás recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), para as faixas etárias ente 1 e 3 anos. Os dados foram obtidos a partir de cardápios de uma semana, com respectiva lista de alimentos e quantidades per capita. Para verificar a adequação dos minerais foram comparados os valores encontrados com as cotas preconizadas pelo PNAE. O estudo mostrou que os teores de Cálcio foram respectivamente: 200,9%; 142,4%; 107,5%%; 101,6% e 79,6% do preconizado. Em relação ao Magnésio, os valores encontrados de adequação foram: 382,7%; 289%; 292,2%; 226,8% e 185%. Os teores de Sódio encontrados foram: 176,6%;118,6%; 99,7%;87,9% e 74%; respectivamente. Com base nos resultados é possível concluir que os cardápios apresentam uma inadequação no aporte de minerais, sendo recomendadas ações que busquem a adequação dos cardápios, para evitar o risco Hipertensão Arterial do público alvo na idade adulta, uma vez que, embora os minerais protetores (Cálcio e Magnésio) se apresentem em quantidades suficientes/superiores ao esperado, os altos teores de sódio podem ser considerados preocupantes.The present study aimed to evaluate the levels of minerals; calcium, magnesium and sodium on menus of infant feeding in public school education network in five cities in the state of Mato Grosso do Sul, forward through the recommendations of the National School Feeding Programme (PNAE) for the age groups being 1 and 3 years. Data were obtained from menus one week with food and its list of quantities per capita. To verify the adequacy of mineral values found with the quotas recommended by PNAE were compared. The study showed that the levels of calcium were: 200, 9%, 142,4% 107,5%,101,6% and 79,6% of the recommended levels. Magnesium in relation to the values of fitness was found: 382.7 % 289 % 292.2%, 226.8% and 185%. Sodium levels were: 176,6%, 118,6%, 99,7%, 87,9% and 74%, respectively. Based on the results we conclude that the menus have a mismatch in the supply of minerals, and recommended actions that seek the adequacy of menus, to avoid the risk of Hypertension audience in adulthood, since, although mineral protectors (calcium and magnesium) be present in sufficient / higher than expected quantities, high sodium concentration may be deemed disturbing.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-13T12:49:12Z No. of bitstreams: 1 AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf: 352792 bytes, checksum: 1d6bee5592ab9b227c36550e9af0da8a (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-13T12:49:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf: 352792 bytes, checksum: 1d6bee5592ab9b227c36550e9af0da8a (MD5) Previous issue date: 2014-11-25porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutrição da criançaHipertensãoEscolaChild nutritionHypertensionSchoolsAdequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterialAdequacy of mineral menus in front of school children's nutrition risks of hypertensioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf.txtAlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain23952https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3541/3/AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf.txt4797b538b42e1f266f56e4efa587002dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3541/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAlineCatellanWolobueffdaSilva.pdfAlineCatellanWolobueffdaSilva.pdfapplication/pdf352792https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3541/1/AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf1d6bee5592ab9b227c36550e9af0da8aMD51prefix/35412023-09-14 02:28:15.362oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:28:15Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Adequacy of mineral menus in front of school children's nutrition risks of hypertension
title Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
spellingShingle Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
Silva, Aline Catellan Wolobueff da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição da criança
Hipertensão
Escola
Child nutrition
Hypertension
Schools
title_short Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
title_full Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
title_fullStr Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
title_full_unstemmed Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
title_sort Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial
author Silva, Aline Catellan Wolobueff da
author_facet Silva, Aline Catellan Wolobueff da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9413571822521545
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Polla, Ramona
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4521863155045373
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Vanderléia da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0057512641770528
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Aline Catellan Wolobueff da
contributor_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
Polla, Ramona
Silva, Vanderléia da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição da criança
Hipertensão
Escola
Child nutrition
Hypertension
Schools
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição da criança
Hipertensão
Escola
dc.subject.eng.fl_str_mv Child nutrition
Hypertension
Schools
description O presente estudo objetivou avaliar os teores dos minerais, Cálcio, Magnésio e Sódio nos cardápios da alimentação escolar infantil da rede pública de educação em cinco municípios do estado do Mato Grosso do Sul, frente ás recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), para as faixas etárias ente 1 e 3 anos. Os dados foram obtidos a partir de cardápios de uma semana, com respectiva lista de alimentos e quantidades per capita. Para verificar a adequação dos minerais foram comparados os valores encontrados com as cotas preconizadas pelo PNAE. O estudo mostrou que os teores de Cálcio foram respectivamente: 200,9%; 142,4%; 107,5%%; 101,6% e 79,6% do preconizado. Em relação ao Magnésio, os valores encontrados de adequação foram: 382,7%; 289%; 292,2%; 226,8% e 185%. Os teores de Sódio encontrados foram: 176,6%;118,6%; 99,7%;87,9% e 74%; respectivamente. Com base nos resultados é possível concluir que os cardápios apresentam uma inadequação no aporte de minerais, sendo recomendadas ações que busquem a adequação dos cardápios, para evitar o risco Hipertensão Arterial do público alvo na idade adulta, uma vez que, embora os minerais protetores (Cálcio e Magnésio) se apresentem em quantidades suficientes/superiores ao esperado, os altos teores de sódio podem ser considerados preocupantes.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-13T12:49:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-13T12:49:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Aline Catellan Wolobueff da. Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3541
identifier_str_mv SILVA, Aline Catellan Wolobueff da. Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3541
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3541/3/AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3541/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3541/1/AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4797b538b42e1f266f56e4efa587002d
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
1d6bee5592ab9b227c36550e9af0da8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042082961522688