Ecoeficiência em sistemas de produção de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Michel Decian
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1005
Resumo: O consumo da carne de frango como fonte de proteína animal é crescente em todo mundo. Os sistemas de produção de confinamento em larga escala são responsáveis por atender essa demanda. Em função disso o consumo de insumos e as trocas ambientais que estes sistemas proporcionam se intensificam. A cadeia produtiva do frango de corte no Brasil é caracterizada em sua maioria por sistemas de integração entre produtores e agroindústrias, e estão inseridos em um mercado globalizado onde importam insumos e exportam boa parte da produção para mercados externos. Para avaliar o desempenho econômico e ambiental dos sistemas de produção responsáveis por representar essa oferta de alimentos, uma avaliação de ecoeficiência foi feita. A avaliação de ecoeficiência abordou dois métodos para quantificar os impactos ambientais e a valoração dos sistemas de produto, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Valor Econômico Agregado (EVA). A abordagem foi do berço ao portão dos aviários, compreendendo as etapas de produção agrícola, fábrica de ração e engorda dos frangos. Quatro produtos em três sistemas diferentes foram avaliados, os frangos Griller, Broiler e pesados produzidos em aviários automatizados de pressão negativa Dark House, e os mesmos frangos produzidos em aviários de pressão positiva convencionais. Ainda para comparação, um sistema alternativo de pressão positiva foi utilizado representando a produção de frangos orgânicos que atende um determinado nicho de mercado e recebe atenção para estudos similares em outros países. A Unidade Funcional (UF) usada é de 1 kg de frango vivo pronto para embarcar para o abatedouro, e a Análise de Impacto do Ciclo de Vida (AICV) foi feita com o método CML 2 baseline. Os resultados mostraram que a maior parte dos impactos vem da etapa agrícola da produção de grãos usados na fabricação das rações, e por seguinte do uso de energia elétrica para alimentar os equipamentos dos aviários. Os sistemas convencionais apresentaram resultados negativos para geração de valor econômico e impactos ambientais similares aos sistemas Dark House. Os frangos produzidos em sistemas orgânicos superaram positivamente os demais produtos quanto a valoração econômica, mas tiveram resultados de potencial impacto ambiental muito acima em todas as categorias de impacto analisadas. Foi possível concluir que para sistemas convencionais uma atenção especial precisa ser dada quanto ao retorno dos investimentos, principalmente com relação as taxas para remuneração do capital, de forma a proporcionar a novos empreendimentos que além de impactos ambientais menores também possam gerar maior lucro econômico.