Estudo da degradação térmica de misturas dos óleos da macaúba (Acrocomia aculeata) por espectroscopia molecular
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/862 |
Resumo: | Os óleos da polpa (31±3% m/m) e da castanha (39±4% m/m) da Macaúba (Acrocomia aculeata) foram obtidos por extração com solvente. As amostras para esse estudo foram preparadas pelas misturas dos óleos da polpa e da castanha, representadas por PX (P0; P10; P25; P50; P75 e P100) onde X é a porcentagem em massa de óleo da polpa adicionada ao óleo da castanha. Estas amostras foram degradadas termicamente por 144h a 110oC coletando-se alíquotas a cada 24h. As alíquotas foram submetidas a três análises diferentes: índice de acidez, absorção de luz ultravioleta e visível e fluorescência molecular. O índice de acidez apresentou valores de 0,03±0,01 mgKOH/g para P0 (óleo da castanha) e 0,40±0,00 mgKOH/g para P100 (óleo da polpa) e valores intermediários para as misturas PX. Os valores determinados foram maiores paras as misturas com maior percentual de óleo da polpa. Entretanto, estas amostras que são ricas em -Tocoferol e o -Caroteno mantiveram seus valores próximos aos iniciais durante a degradação. A análise por absorção de luz ultravioleta-visível, com leituras em 232nm ([amostra]=0,04% m/v) e 270nm ([amostra]=0,75% m/v), permitiu monitorar a degradação térmica dos óleos estudados, assim como confirmar a presença dos antioxidantes naturalmente presentes nas amostras, comparados aos padrões de - Tocoferol e -Caroteno. Nas análises por fluorescência molecular ([amostra]=1,50% m/v) foram utilizados três comprimentos de onda: emissão em 324nm referente ao - Tocoferol, 520nm referente ao -Caroteno e emissão devido aos produtos oriundos da degradação em 424nm, mostrando ser possível monitorar alterações nas características físicas e químicas dos óleos da através da espectroscopia molecular. A espectroscopia de absorção no infravermelho médio foi utilizada para caracterizar os óleos da Macaúba, porém esta técnica não se apresentou eficiente no monitoramento da degradação térmica. |
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Muzzi, Rozanna Marqueshttp://lattes.cnpq.br/6833721744326745Caires, Anderson Rodrigues Limahttp://lattes.cnpq.br/4615245702160544Oliveira, Samuel Leite dehttp://lattes.cnpq.br/9804496328103850Trindade, Magno Aparecido Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/8820947788769236http://lattes.cnpq.br/7229167189686943Oliveira, Ivan Pires de2019-05-17T16:06:51Z2019-05-17T16:06:51Z2013-02-20OLIVEIRA, Ivan Pires de. Estudo da degradação térmica de misturas dos óleos da macaúba (Acrocomia aculeata) por espectroscopia molecular. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/862Os óleos da polpa (31±3% m/m) e da castanha (39±4% m/m) da Macaúba (Acrocomia aculeata) foram obtidos por extração com solvente. As amostras para esse estudo foram preparadas pelas misturas dos óleos da polpa e da castanha, representadas por PX (P0; P10; P25; P50; P75 e P100) onde X é a porcentagem em massa de óleo da polpa adicionada ao óleo da castanha. Estas amostras foram degradadas termicamente por 144h a 110oC coletando-se alíquotas a cada 24h. As alíquotas foram submetidas a três análises diferentes: índice de acidez, absorção de luz ultravioleta e visível e fluorescência molecular. O índice de acidez apresentou valores de 0,03±0,01 mgKOH/g para P0 (óleo da castanha) e 0,40±0,00 mgKOH/g para P100 (óleo da polpa) e valores intermediários para as misturas PX. Os valores determinados foram maiores paras as misturas com maior percentual de óleo da polpa. Entretanto, estas amostras que são ricas em -Tocoferol e o -Caroteno mantiveram seus valores próximos aos iniciais durante a degradação. A análise por absorção de luz ultravioleta-visível, com leituras em 232nm ([amostra]=0,04% m/v) e 270nm ([amostra]=0,75% m/v), permitiu monitorar a degradação térmica dos óleos estudados, assim como confirmar a presença dos antioxidantes naturalmente presentes nas amostras, comparados aos padrões de - Tocoferol e -Caroteno. Nas análises por fluorescência molecular ([amostra]=1,50% m/v) foram utilizados três comprimentos de onda: emissão em 324nm referente ao - Tocoferol, 520nm referente ao -Caroteno e emissão devido aos produtos oriundos da degradação em 424nm, mostrando ser possível monitorar alterações nas características físicas e químicas dos óleos da através da espectroscopia molecular. A espectroscopia de absorção no infravermelho médio foi utilizada para caracterizar os óleos da Macaúba, porém esta técnica não se apresentou eficiente no monitoramento da degradação térmica.Oils of pulp (31±3% (w/w) and the nut (39±4% (w/w) of Macaúba (Acrocomia aculeata) were obtained by solvent extraction. Samples for this study were prepared by mixtures of pulp oils and nuts, represented by PX (P0, P10, P25, P50, P75 and P100) where X is the percentage by mass of pulp oil added to oil Chestnut. These samples were thermally degraded at 110 ° C for 144h collecting Aliquots every 24h. aliquots were subjected to analyzes: Acid value, absorption of ultraviolet and visible light and fluorescence molecular and infrared. acidity index values of 0.03 ± 0.01 mgKOH / g for P0 (nut oil) and 0.40 ± 0.00 mg KOH / g for P100 (pulp oil) and intermediate values for mixtures PX. certain values were higher paras blends with higher percentage of pulp oil. however, these Samples that are rich in -Tocopherol and -carotene retained their original values close to those during the degradation. analysis by absorption of ultraviolet-visible, with readings at 232nm ([sample] = 0.04% w/v) and 270 nm ([sample] = 0.75% w / v), allows monitoring the thermal degradation of oils studied, as well as confirm the presence of antioxidants naturally present in the samples compared to the patterns of -Tocopherol and -Carotene. In Molecular analysis by fluorescence ([sample] = 1.50% w/v) were used three wavelengths: 324nm emission for the - Tocopherol, referring to 520nm and emission -carotene due to degradation products originating from 424nm, shown to be possible to monitor changes in physical and chemical characteristics of oils by molecular spectroscopy. absorption spectroscopy in the midle infrared was used to characterize the oils Macaúba, but this technique did not appear effective in monitoring the thermal degradation.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-17T16:06:51Z No. of bitstreams: 1 IvanPiresdeOliveira.pdf: 3172572 bytes, checksum: f5c9a7791c61f60e18d6fff40ce42312 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-17T16:06:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IvanPiresdeOliveira.pdf: 3172572 bytes, checksum: f5c9a7791c61f60e18d6fff40ce42312 (MD5) Previous issue date: 2013-02-20Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaAcrocomia aculeataCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASÓleos vegetaisEspectroscopiaEstabilidade oxidativaVegetable oilsSpectroscopyOxidative stabilityEstudo da degradação térmica de misturas dos óleos da macaúba (Acrocomia aculeata) por espectroscopia molecularinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIvanPiresdeOliveira.pdf.txtIvanPiresdeOliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain92664https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/862/3/IvanPiresdeOliveira.pdf.txte3e9c344ca593f29f69182e0f9e9e4f1MD53ORIGINALIvanPiresdeOliveira.pdfIvanPiresdeOliveira.pdfapplication/pdf3172572https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/862/1/IvanPiresdeOliveira.pdff5c9a7791c61f60e18d6fff40ce42312MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/862/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/8622023-09-14 01:24:26.432oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:24:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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