Diferentes formas de suplementação proteica energética para bovinos de corte na época da seca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Urio, Giovana Siqueira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1989
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de suplementação proteico energética para bovinos de corte na fase de recria no período da seca, analisando metabolismo, consumo e digestão. Foram utilizados 5 novilhos mestiços canulados no rúmen, com idade de 24±2,5 meses e peso médio de 380±25 kg, e divididos aleatoriamente em 1 quadrado latino 5X5. O período experimental teve duração de 12 dias, sendo 10 dias para adaptação e 2 dias para a coleta de dados. As dietas experimentais foram: 1 – Suplemento proteico energético à base de sorgo farelado; 2 – Suplemento proteico energético à base de milho farelado 3 – Suplemento proteico energético com gordura protegida farelado 4 – MUB (suplementação sólida, MUB Nutrição Animal, De Heus company) 5 – TECNOBLOCK (suplementação sólida em bloco). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2016 visando ganho de peso de 800 a 900 gramas por dia, sendo isonitrogenadas. Todas as modalidades de suplemento tinham teores de PB e NDT semelhantes. O MUB proporcionou maior estabilidade nas concentrações de N-NH3 e lactato, além do melhor coeficiente de digestibilidade da proteína e melhor eficiência da síntese microbiana, resultando em maior consumo de pasto e ganho de peso. Sendo assim, conclui-se que as suplementações sólidas propiciaram melhores condições metabólicas e digestivas, mantendo o pH ruminal mais estável.
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Foram utilizados 5 novilhos mestiços canulados no rúmen, com idade de 24±2,5 meses e peso médio de 380±25 kg, e divididos aleatoriamente em 1 quadrado latino 5X5. O período experimental teve duração de 12 dias, sendo 10 dias para adaptação e 2 dias para a coleta de dados. As dietas experimentais foram: 1 – Suplemento proteico energético à base de sorgo farelado; 2 – Suplemento proteico energético à base de milho farelado 3 – Suplemento proteico energético com gordura protegida farelado 4 – MUB (suplementação sólida, MUB Nutrição Animal, De Heus company) 5 – TECNOBLOCK (suplementação sólida em bloco). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2016 visando ganho de peso de 800 a 900 gramas por dia, sendo isonitrogenadas. Todas as modalidades de suplemento tinham teores de PB e NDT semelhantes. O MUB proporcionou maior estabilidade nas concentrações de N-NH3 e lactato, além do melhor coeficiente de digestibilidade da proteína e melhor eficiência da síntese microbiana, resultando em maior consumo de pasto e ganho de peso. Sendo assim, conclui-se que as suplementações sólidas propiciaram melhores condições metabólicas e digestivas, mantendo o pH ruminal mais estável.The aim of this study was to evaluate different types of energy protein supplementation for beef cattle in the rearing phase in the dry period analyzing the metabolism, consumption and digestion. Five crossbred cannulated steers were used in the rumen, randomly divided into 1 5X5 Latin square. The experimental diets were: 1 Energy protein supplement based on sorghum meal; 2 - Energy protein supplement based on corn meal 3 - Energy protein supplement with protected fat meal 4 - MUB (solid supplementation, MUB Animal Nutrition, De Heus company) 5 TECNOBLOCK (solid block supplementation). Experimental diets were formulated according to the NRC (2016), aiming at gaining weight from 800 to 900 grams per day, being isonitrogenated. All supplement modalities had similar PB and NDT levels. MUB provided higher stability in N-NH3 and lactate concentrations, as well as better protein digestibility coefficient and better microbial synthesis efficiency, resulting in higher pasture consumption and weight gain. Thus, it was concluded that solid supplements provided better metabolic and digestive conditions, maintaining a more stable ruminal pH.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:40:48Z No. of bitstreams: 1 GiovanaSiqueiraUrio.pdf: 726322 bytes, checksum: 4ab8b08256844257fd2559412bcd029e (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T21:40:48Z (GMT). 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