Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valentim Filho, João Carlos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5616
Resumo: A comunicação entre as áreas de uma empresa é de extrema importância para que as informações sejam disseminadas alcançando as pessoas corretas e principalmente fazendo com que os processos da empresa aconteçam de forma coerente com o planejado. No entanto, nem sempre a comunicação é efetiva e isso pode ser um sério problema para qualquer corporação visto que pode acarretar em atrasos nas entregas internas e externas gerando a insatisfação dos clientes e desmotivação dos funcionários, perda de oportunidades e uma série de conflitos que com certeza irão atrapalhar os objetivos da empresa. Com o estabelecimento de um fluxo de informações funcional, as organizações podem alcançar melhorias, vantagem competitiva de mercado, agilidade nos processos e até se adiantar em relação às inovações. Esta pesquisa buscou analisar os impactos acarretados pelo fluxo de informações ineficaz de uma indústria de sorvetes. A fim de otimizar a comunicação de materiais corporativos foi desenvolvida uma plataforma integrada para o gerenciamento e concentração de informações facilitando o acesso e obtenção de informações através de ferramentas como Microsoft Sway, SharePoint, Excel, Power Point e uma agência de designer gráfico que foram utilizadas ao longo do processo operacional e construtivo do projeto, além do Gráfico de Gantt e Diagrama de Ishikawa que foram essenciais para a identificação dos problemas a serem resolvidos e na organização do projeto. A plataforma tem o objetivo de facilitar o acesso às informações entre os times de trade marketing e vendas de uma indústria de sorvetes. Além disso, conclui-se que um fluxo de informações bem estabelecido faz com que a produtividade e motivação dos funcionários cresça, fazendo com que a empresa alcance os resultados esperados bem como demonstra esse projeto onde obteve-se os resultados esperados. Através da plataforma desenvolvida, o fluxo de informações foi estabelecido e através de um questionário aplicado aos funcionários constatou-se a facilidade e agilidade no acesso as informações. Também ocorreu uma redução de 69% em relação a quantidade de páginas e 50% de custo do mais importante guia corporativo da empresa.
id UFGD_a04f216648e57ddfcecc6c08fca54c8b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5616
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Menegazzo, Mariana Larahttp://lattes.cnpq.br/0956074708995272Santos, Vinícius Carrijo doshttp://lattes.cnpq.br/4793005861007015Facó, Renata Tilemannhttp://lattes.cnpq.br/8060478068617597http://lattes.cnpq.br/0338584340422208Valentim Filho, João Carlos2023-07-18T13:32:41Z2023-07-18T13:32:41Z2023-04-20VALENTIM FILHO, João Carlos. Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5616A comunicação entre as áreas de uma empresa é de extrema importância para que as informações sejam disseminadas alcançando as pessoas corretas e principalmente fazendo com que os processos da empresa aconteçam de forma coerente com o planejado. No entanto, nem sempre a comunicação é efetiva e isso pode ser um sério problema para qualquer corporação visto que pode acarretar em atrasos nas entregas internas e externas gerando a insatisfação dos clientes e desmotivação dos funcionários, perda de oportunidades e uma série de conflitos que com certeza irão atrapalhar os objetivos da empresa. Com o estabelecimento de um fluxo de informações funcional, as organizações podem alcançar melhorias, vantagem competitiva de mercado, agilidade nos processos e até se adiantar em relação às inovações. Esta pesquisa buscou analisar os impactos acarretados pelo fluxo de informações ineficaz de uma indústria de sorvetes. A fim de otimizar a comunicação de materiais corporativos foi desenvolvida uma plataforma integrada para o gerenciamento e concentração de informações facilitando o acesso e obtenção de informações através de ferramentas como Microsoft Sway, SharePoint, Excel, Power Point e uma agência de designer gráfico que foram utilizadas ao longo do processo operacional e construtivo do projeto, além do Gráfico de Gantt e Diagrama de Ishikawa que foram essenciais para a identificação dos problemas a serem resolvidos e na organização do projeto. A plataforma tem o objetivo de facilitar o acesso às informações entre os times de trade marketing e vendas de uma indústria de sorvetes. Além disso, conclui-se que um fluxo de informações bem estabelecido faz com que a produtividade e motivação dos funcionários cresça, fazendo com que a empresa alcance os resultados esperados bem como demonstra esse projeto onde obteve-se os resultados esperados. Através da plataforma desenvolvida, o fluxo de informações foi estabelecido e através de um questionário aplicado aos funcionários constatou-se a facilidade e agilidade no acesso as informações. Também ocorreu uma redução de 69% em relação a quantidade de páginas e 50% de custo do mais importante guia corporativo da empresa.Communication between the areas of a company is extremely important so that information is disseminated, reaching the right people and, above all, making the company's processes happen in a coherent way as planned. However, communication is not always effective and this can be a serious problem for any corporation since it can lead to delays in internal and external deliveries, generating customer dissatisfaction and employee demotivation, loss of opportunities and a series of conflicts that with sure will hinder the objectives of the company. With the establishment of a functional flow of information, organizations can achieve improvements, competitive advantage in the market, agility in processes and even advance in relation to innovations. This research sought to analyze the impacts caused by the ineffective information flow of an ice cream industry. In order to optimize the communication of corporate materials, an integrated platform was developed for the management and concentration of information, facilitating access and obtaining information through tools such as Microsoft Sway, SharePoint, Excel, Power Point and a graphic designer agency that were used throughout the operational and constructive process of the project, in addition to the Gantt Chart and Ishikawa Diagram, which were essential for identifying the problems to be solved and for organizing the project. The platform aims to facilitate access to information between the trade marketing and sales teams of an ice cream industry. In addition, it is concluded that a well-established flow of information makes the productivity and motivation of employees grow, making the company reach the expected results as well as demonstrating that project where the expected results were obtained. Through the platform developed, the flow of information was established and through a questionnaire applied to employees, it was verified the ease and agility in accessing information. There was also a 69% reduction in the number of pages and 50% in the cost of the company's most important corporate guide.La comunicación entre las áreas de una empresa es sumamente importante para que la información se difunda, llegue a las personas adecuadas y, sobre todo, haga que los procesos de la empresa sucedan de forma coherente según lo planificado. Sin embargo, la comunicación no siempre es efectiva y esto puede ser un grave problema para cualquier corporación ya que puede generar retrasos en las entregas internas y externas, generando insatisfacción en los clientes y desmotivación de los empleados, pérdida de oportunidades y una serie de conflictos que con seguridad dificultarán la objetivos de la empresa. Con el establecimiento de un flujo funcional de información, las organizaciones pueden lograr mejoras, ventaja competitiva en el mercado, agilidad en los procesos e incluso avanzar en relación a las innovaciones. Esta investigación buscó analizar los impactos causados por el ineficaz flujo de informaci ón de una industria heladera. Con el fin de optimizar la comunicación de los materiales corporativos, se desarrolló una plataforma integrada para el manejo y concentración de la información, facilitando el acceso y obtención de información a través de herramientas como Microsoft Sway, SharePoint, Excel, Power Point y una agencia de diseño gráfico que se utilizaron en todo el proceso operativo y constructivo del proyecto, además del Diagrama de Gantt y el Diagrama de Ishikawa, que fueron fundamentales para identificar los problemas a resolver y organizar el proyecto. La plataforma tiene como objetivo facilitar el acceso a la información entre los equipos de marketing comercial y ventas de una industria de helados. Además, se concluye que un flujo de información bien establecido hace crecer la productividad y motivación de los empleados, logrando que la empresa alcance los resultados esperados así como demostrando aquel proyecto donde se obtuvieron los resultados esperados. A través de la plataforma desarrollada se estableció el flujo de información y mediante un cuestionario aplicado a los empleados se verificó la facilidad y agilidad en el acceso a la información. También hubo una reducción del 69% en el número de páginas y del 50% en el costo de la guía corporativa más importante de la compañía.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-07-18T13:32:41Z No. of bitstreams: 1 JoãoCarlosValentimFilho.pdf: 1447121 bytes, checksum: 3e97c6c5084a525f4fccd55df7491a55 (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-18T13:32:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoãoCarlosValentimFilho.pdf: 1447121 bytes, checksum: 3e97c6c5084a525f4fccd55df7491a55 (MD5) Previous issue date: 2023-04-20porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOMarketingComércioSistemas de informaçãoCommerceInformation systemsGestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetesInformation management - improvement of the information management system of an ice cream industryGestión de la información - mejora del sistema de gestión de la información de una industria de heladosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJoãoCarlosValentimFilho.pdf.txtJoãoCarlosValentimFilho.pdf.txtExtracted texttext/plain89552https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5616/3/Jo%c3%a3oCarlosValentimFilho.pdf.txtf4765a4d55a5c0120a98f437c77c6162MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5616/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJoãoCarlosValentimFilho.pdfJoãoCarlosValentimFilho.pdfapplication/pdf1447121https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5616/1/Jo%c3%a3oCarlosValentimFilho.pdf3e97c6c5084a525f4fccd55df7491a55MD51prefix/56162023-09-14 03:05:28.229oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T07:05:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Information management - improvement of the information management system of an ice cream industry
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Gestión de la información - mejora del sistema de gestión de la información de una industria de helados
title Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
spellingShingle Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
Valentim Filho, João Carlos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Marketing
Comércio
Sistemas de informação
Commerce
Information systems
title_short Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
title_full Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
title_fullStr Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
title_full_unstemmed Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
title_sort Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes
author Valentim Filho, João Carlos
author_facet Valentim Filho, João Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Menegazzo, Mariana Lara
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0956074708995272
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Vinícius Carrijo dos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4793005861007015
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Facó, Renata Tilemann
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8060478068617597
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0338584340422208
dc.contributor.author.fl_str_mv Valentim Filho, João Carlos
contributor_str_mv Menegazzo, Mariana Lara
Santos, Vinícius Carrijo dos
Facó, Renata Tilemann
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Marketing
Comércio
Sistemas de informação
Commerce
Information systems
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing
Comércio
Sistemas de informação
dc.subject.spa.fl_str_mv Commerce
Information systems
description A comunicação entre as áreas de uma empresa é de extrema importância para que as informações sejam disseminadas alcançando as pessoas corretas e principalmente fazendo com que os processos da empresa aconteçam de forma coerente com o planejado. No entanto, nem sempre a comunicação é efetiva e isso pode ser um sério problema para qualquer corporação visto que pode acarretar em atrasos nas entregas internas e externas gerando a insatisfação dos clientes e desmotivação dos funcionários, perda de oportunidades e uma série de conflitos que com certeza irão atrapalhar os objetivos da empresa. Com o estabelecimento de um fluxo de informações funcional, as organizações podem alcançar melhorias, vantagem competitiva de mercado, agilidade nos processos e até se adiantar em relação às inovações. Esta pesquisa buscou analisar os impactos acarretados pelo fluxo de informações ineficaz de uma indústria de sorvetes. A fim de otimizar a comunicação de materiais corporativos foi desenvolvida uma plataforma integrada para o gerenciamento e concentração de informações facilitando o acesso e obtenção de informações através de ferramentas como Microsoft Sway, SharePoint, Excel, Power Point e uma agência de designer gráfico que foram utilizadas ao longo do processo operacional e construtivo do projeto, além do Gráfico de Gantt e Diagrama de Ishikawa que foram essenciais para a identificação dos problemas a serem resolvidos e na organização do projeto. A plataforma tem o objetivo de facilitar o acesso às informações entre os times de trade marketing e vendas de uma indústria de sorvetes. Além disso, conclui-se que um fluxo de informações bem estabelecido faz com que a produtividade e motivação dos funcionários cresça, fazendo com que a empresa alcance os resultados esperados bem como demonstra esse projeto onde obteve-se os resultados esperados. Através da plataforma desenvolvida, o fluxo de informações foi estabelecido e através de um questionário aplicado aos funcionários constatou-se a facilidade e agilidade no acesso as informações. Também ocorreu uma redução de 69% em relação a quantidade de páginas e 50% de custo do mais importante guia corporativo da empresa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-18T13:32:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-18T13:32:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VALENTIM FILHO, João Carlos. Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5616
identifier_str_mv VALENTIM FILHO, João Carlos. Gestão de informações – melhoria do sistema de gerenciamento de informações de uma indústria de sorvetes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5616/3/Jo%c3%a3oCarlosValentimFilho.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5616/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5616/1/Jo%c3%a3oCarlosValentimFilho.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4765a4d55a5c0120a98f437c77c6162
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3e97c6c5084a525f4fccd55df7491a55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1800235350995501056