Efeitos tóxicos de plantas medicinais e sua aplicabilidade em peixes de interesse comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ventura, Arlene Sobrinho
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3783
Resumo: O uso de produtos naturais com propriedades sedativas e anestésicas são im- portantes alternativas para minimizar o estresse decorrente das práticas envolvidas na aquicultura, uma vez que apresentam maior eficácia, segurança e menor risco de efeitos adversos, que produtos de origem sintética. Estudos comprovaram que os óleos essenci- ais extraídos da espécie vegetal Ocimum basilicum, bem como o eugenol, apresentam propriedades sedativas e anestésicas em peixes, sendo considerados, portanto, alternati- vas promissoras aos anestésicos tradicionais. Nesse contexto, a primeira parte deste es- tudo objetivou investigar os efeitos hematológicos, bioquímicos, metabólicos e deposição residual de O. basilicum e composto eugenol nas duas principais espécies de importância comercial para a aquicultura brasileira, tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus e tambaqui Colossoma macrompomum. Também foi avaliado o efeito do extrato aquoso de Serjania erecta, quando adicionado na água de cultivo de juvenis de pacu Piaractus mesopotami- cus. O artigo 1 determinou a eficácia sedativa e modulação da frequência ventilatória do óleo essencial de O. basilicum e eugenol, em tilápia-do-Nilo O. niloticus. Alterações com- portamentais e batimento opercular foram avaliados em uma exposição de 90 min em concentrações baixas para o possível uso dessas substâncias no transporte dessa espécie. Tanto o óleo essencial de O. basilicum como o eugenol são recomendados para sedação e transporte dessa espécie na concentração de 20 μL L-1 devido à diminuição da excreção de amônia e à manutenção do equilíbrio. No artigo 2 foram determinados os efeitos hematológicos, bioquímicos e o nível de deposição residual do óleo essencial de O. basilicum e eugenol em filé de tilápia-do-Nilo submetidas ao transporte por 2 h. O nível residual dos constituintes metil chavicol e eugenol no filé de tilápia-do-Nilo foi de 20,52 ± 2,05 μg kg -1 e 75,04 ± 3,76 μg kg -1 respectivamente. Ambos os anestésicos naturais apresentam capacidade sedativa e não causam danos, mas promoveram alterações típi- cas de ajustes fisiológicos durante estresse de transporte. No artigo 3 foi verificada a eficácia sedativa e anestésica do óleo essencial de O. basilicum em tambaqui C. macro- pomum, bem como o tempo de recuperação dos animais. Avaliou-se também, seus efeitos após manejo de biometria sobre os parâmetros sanguíneos, osmorregulatórios, metabo- lismo e resposta imune inespecífica. O óleo essencial de O. basilicum foi eficaz e seguro para juvenis de tambaqui, atuando como agente redutor e/ou atenuante as respostas se- cundárias ao estresse de manejo, sem apresentar efeitos deletérios sobre parâmetros do sistema imune inespecífico, metabolismo de energia, carboidratos e lipídeos. No artigo 4 foi avaliado os efeitos morfofisiológicos da adição do extrato aquoso de S.erecta na água de cultivo de pacu P. mesopotamicus. Foi observado toxicidade sendo que a CL50-4 h foi estimada em 57,43 μg ml-1. Maior (p<0.05) concentração de glicose e menor (p<0.05) nível de sódio plasmático foi observado quando os peixes foram expostos a concentração de 50 μg mL-1 de S. erecta. Além disso, a exposição a este extrato causou severas alterações histológicas em brânquias e fígado de pacu P. mesopotamicus.
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Tese (Doutorado em Ciência Animal) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3783O uso de produtos naturais com propriedades sedativas e anestésicas são im- portantes alternativas para minimizar o estresse decorrente das práticas envolvidas na aquicultura, uma vez que apresentam maior eficácia, segurança e menor risco de efeitos adversos, que produtos de origem sintética. Estudos comprovaram que os óleos essenci- ais extraídos da espécie vegetal Ocimum basilicum, bem como o eugenol, apresentam propriedades sedativas e anestésicas em peixes, sendo considerados, portanto, alternati- vas promissoras aos anestésicos tradicionais. Nesse contexto, a primeira parte deste es- tudo objetivou investigar os efeitos hematológicos, bioquímicos, metabólicos e deposição residual de O. basilicum e composto eugenol nas duas principais espécies de importância comercial para a aquicultura brasileira, tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus e tambaqui Colossoma macrompomum. Também foi avaliado o efeito do extrato aquoso de Serjania erecta, quando adicionado na água de cultivo de juvenis de pacu Piaractus mesopotami- cus. O artigo 1 determinou a eficácia sedativa e modulação da frequência ventilatória do óleo essencial de O. basilicum e eugenol, em tilápia-do-Nilo O. niloticus. Alterações com- portamentais e batimento opercular foram avaliados em uma exposição de 90 min em concentrações baixas para o possível uso dessas substâncias no transporte dessa espécie. Tanto o óleo essencial de O. basilicum como o eugenol são recomendados para sedação e transporte dessa espécie na concentração de 20 μL L-1 devido à diminuição da excreção de amônia e à manutenção do equilíbrio. No artigo 2 foram determinados os efeitos hematológicos, bioquímicos e o nível de deposição residual do óleo essencial de O. basilicum e eugenol em filé de tilápia-do-Nilo submetidas ao transporte por 2 h. O nível residual dos constituintes metil chavicol e eugenol no filé de tilápia-do-Nilo foi de 20,52 ± 2,05 μg kg -1 e 75,04 ± 3,76 μg kg -1 respectivamente. Ambos os anestésicos naturais apresentam capacidade sedativa e não causam danos, mas promoveram alterações típi- cas de ajustes fisiológicos durante estresse de transporte. No artigo 3 foi verificada a eficácia sedativa e anestésica do óleo essencial de O. basilicum em tambaqui C. macro- pomum, bem como o tempo de recuperação dos animais. Avaliou-se também, seus efeitos após manejo de biometria sobre os parâmetros sanguíneos, osmorregulatórios, metabo- lismo e resposta imune inespecífica. O óleo essencial de O. basilicum foi eficaz e seguro para juvenis de tambaqui, atuando como agente redutor e/ou atenuante as respostas se- cundárias ao estresse de manejo, sem apresentar efeitos deletérios sobre parâmetros do sistema imune inespecífico, metabolismo de energia, carboidratos e lipídeos. No artigo 4 foi avaliado os efeitos morfofisiológicos da adição do extrato aquoso de S.erecta na água de cultivo de pacu P. mesopotamicus. Foi observado toxicidade sendo que a CL50-4 h foi estimada em 57,43 μg ml-1. Maior (p<0.05) concentração de glicose e menor (p<0.05) nível de sódio plasmático foi observado quando os peixes foram expostos a concentração de 50 μg mL-1 de S. erecta. Além disso, a exposição a este extrato causou severas alterações histológicas em brânquias e fígado de pacu P. mesopotamicus.The use of natural products with sedative and anesthetic prop- erties are important alternatives to minimize the stress resulting from the practices involved in aquaculture, since they present greater efficiency, safety and less risk of adverse effects, than products of synthetic origin. Studies have shown that essential oils extracted from the vegetable species Ocimum basilicum, as well as eugenol, have sedative and anesthetic properties in fish, and are therefore considered promising alternatives to traditional anes- thetics. In this context, the first part of this study aimed to investigate the hematological, biochemical, metabolic effects and residual deposition of O. basilicum and eugenol com- pound in the two main species of commercial importance for Brazilian aquaculture, Nile tilapia Oreochromis niloticus and also tambaqui Colossoma macrompomum. The effect of the aqueous extract of Serjania erecta was also evaluated, when added to the water of cultivation of juveniles of pacu Piaractus mesopotamicus. Article 1 determined the sedative efficacy and modulation of the ventilatory frequency of the essential oil of O. basilicum and eugenol, in Nile tilapia O. niloticus. Behavioral changes and opercular beat were evaluated at a 90 min exposure in low concentrations for the possible use of these substances in the transport of this species. Both the essential oil of O. basilicum and eugenol are recom- mended for sedation and transport of this species at a concentration of 20 μL L-1 due to the decrease in ammonia excretion and the maintenance of balance. In article 2, the hemato- logical and biochemical effects and the level of residual deposition of the essential oil of O. basilicum and eugenol in Nile tilapia fillet were subjected to transport for 2 h. The residual level of the methyl chavicol and eugenol constituents in the Nile tilapia fillet was 20.52 ± 2.05 μg kg -1 and 75.04 ± 3.76 μg kg -1, respectively. Both natural anesthetics have a sed- ative capacity and do not cause damage, but promoted changes typical of physiological adjustments during transport stress. In article 3, the sedative and anesthetic efficacy of the essential oil of O. basilicum in tambaqui C. macropomum was verified, as well as the re- covery time of the animals. It was also evaluated, its effects after handling biometrics on blood, osmoregulatory parameters, metabolism and non-specific immune response. The essential oil of O. basilicum was effective and safe for juvenile tambaqui, acting as a re- ducing agent and / or attenuating secondary responses to management stress, without presenting deleterious effects on parameters of the non-specific immune system, energy metabolism, carbohydrates and lipids. In article 4, the morphophysiological effects of the addition of the aqueous extract of S. erecta in the water of pacu P. mesopotamicus cultiva- tion were evaluated. Toxicity was observed and the CL50-4 h was estimated at 57.43 μg ml -1. Higher (p <0.05) glucose concentration and lower (p <0.05) plasma sodium level was observed when fish were exposed to a concentration of 50 μg mL-1 of S. erecta. In addition, exposure to this extract caused severe histological changes in gills and liver of pacu P. mesopotamicus.El uso de productos naturales con propiedades sedantes y anestésicas son alternativas importantes para minimizar el estrés resultante de las prácticas involucradas en la acuicultura, ya que presentan una mayor eficiencia, seguridad y menos riesgo de efectos adversos, que los productos de origen sintético. Los estudios han demostrado que los aceites esenciales extraídos de las especies vegetales Ocimum basilicum, así como el eugenol, tienen propiedades sedantes y anestésicas en los peces y, por lo tanto, se consideran alternativas prometedoras a los anestésicos tradicionales. En este contexto, la primera parte de este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos hematológicos, bioquímicos, metabólicos y la deposición residual de O. basilicum y el compuesto de eugenol en las dos especies principales de importancia comercial para la acuicultura brasileña, la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus y también el Colossoma macrompomum . También se evaluó el efecto del extracto acuoso de Serjania erecta, cuando se agregó al agua de cultivo de juveniles de pacu Piaractus mesopotamicus. El artículo 1 determinó la eficacia sedante y la modulación de la frecuencia ventilatoria del aceite esencial de O. basilicum y eugenol, en la tilapia del Nilo O. niloticus. Los cambios de comportamiento y el latido opercular se evaluaron a una exposición de 90 minutos en bajas concentraciones para el posible uso de estas sustancias en el transporte de esta especie. Tanto el aceite esencial de O. basilicum como el eugenol se recomiendan para la sedación y el transporte de esta especie a una concentración de 20 μL L-1 debido a la disminución de la excreción de amoníaco y al mantenimiento del equilibrio. En el artículo 2, los efectos hematológicos y bioquímicos y el nivel de deposición residual del aceite esencial de O. basilicum y eugenol en el filete de tilapia del Nilo se sometieron a transporte durante 2 h. El nivel residual de los componentes de metilo chavicol y eugenol en filete de tilapia del Nilo fue de 20.52 ± 2.05 μg kg-1 y 75.04 ± 3.76 μg kg-1 respectivamente. Ambos anestésicos naturales tienen una capacidad sedante y no causan daño, pero promovió cambios típicos de ajustes fisiológicos durante el estrés de transporte. El artículo 3 verificó la eficacia sedante y anestésica del aceite esencial de O. basilicum em tambaqui C. macropomum, así como el tiempo de recuperación de los animales. Revisado además, sus efectos después de manejar la biometría en los parámetros sanguíneos, osmoregulatorio, metabolismo y respuesta inmune no específica. El aceite esencial de O. basilicum fue efectivo y seguro para juveniles de tambaqui, actuando como agente reductor y / o atenuando las respuestas secundarias al manejo del estrés, sin efectos nocivos sobre parámetros inespecíficos del sistema inmunitario, metabolismo energético, carbohidratos y lípidos En el artículo 4, los efectos morfofisiológicos de la adición del extracto acuoso de S.erecta en pacu P. mesopotamicus agua de cultivo. Se observó toxicidad y el LC50-4 h se estimó en 57.43 μg ml-1. Concentración de glucosa más alta (p <0.05) y más baja (p <0.05) se observó nivel de sodio en plasma cuando los peces fueron expuestos a una concentración de 50 μg mL-1 de S. erecta. Además, la exposición a este extracto causó cambios histológicos severos en las branquias y el hígado del pacu P. mesopotamicus.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-10T13:04:37Z No. of bitstreams: 1 Documento embargado.pdf: 178623 bytes, checksum: 2f1dcbe28162428c8310615541d570f1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-10T13:04:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Documento embargado.pdf: 178623 bytes, checksum: 2f1dcbe28162428c8310615541d570f1 (MD5) Previous issue date: 2020-07-02porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulPrograma de pós-graduação em Ciência AnimalUFMSBrasilFaculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALÓleo essencialMetabolismo animalFisiologia animalPisciculturaPlantas medicinaisEugenolEssential oilsAnimal metabolismAnimal physiologyFish cultureMedicinal plantsEfeitos tóxicos de plantas medicinais e sua aplicabilidade em peixes de interesse comercialToxic effects of medicinal plants and their applicability to fish of commercial interestEfectos tóxicos de las plantas medicinales y su aplicabilidad en peces de interés comercial.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTArleneSobrinhoVentura -Tese.pdf.txtArleneSobrinhoVentura -Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain338454https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3783/4/ArleneSobrinhoVentura%20-Tese.pdf.txt2baef200c96314db502163dc33455b3bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3783/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALArleneSobrinhoVentura -Tese.pdfArleneSobrinhoVentura -Tese.pdfapplication/pdf11746587https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3783/3/ArleneSobrinhoVentura%20-Tese.pdfc55a3a641a6e26c7c5970f61dcd69d34MD53prefix/37832023-09-14 02:32:20.403oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T06:32:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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Fish culture
Medicinal plants
description O uso de produtos naturais com propriedades sedativas e anestésicas são im- portantes alternativas para minimizar o estresse decorrente das práticas envolvidas na aquicultura, uma vez que apresentam maior eficácia, segurança e menor risco de efeitos adversos, que produtos de origem sintética. Estudos comprovaram que os óleos essenci- ais extraídos da espécie vegetal Ocimum basilicum, bem como o eugenol, apresentam propriedades sedativas e anestésicas em peixes, sendo considerados, portanto, alternati- vas promissoras aos anestésicos tradicionais. Nesse contexto, a primeira parte deste es- tudo objetivou investigar os efeitos hematológicos, bioquímicos, metabólicos e deposição residual de O. basilicum e composto eugenol nas duas principais espécies de importância comercial para a aquicultura brasileira, tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus e tambaqui Colossoma macrompomum. Também foi avaliado o efeito do extrato aquoso de Serjania erecta, quando adicionado na água de cultivo de juvenis de pacu Piaractus mesopotami- cus. O artigo 1 determinou a eficácia sedativa e modulação da frequência ventilatória do óleo essencial de O. basilicum e eugenol, em tilápia-do-Nilo O. niloticus. Alterações com- portamentais e batimento opercular foram avaliados em uma exposição de 90 min em concentrações baixas para o possível uso dessas substâncias no transporte dessa espécie. Tanto o óleo essencial de O. basilicum como o eugenol são recomendados para sedação e transporte dessa espécie na concentração de 20 μL L-1 devido à diminuição da excreção de amônia e à manutenção do equilíbrio. No artigo 2 foram determinados os efeitos hematológicos, bioquímicos e o nível de deposição residual do óleo essencial de O. basilicum e eugenol em filé de tilápia-do-Nilo submetidas ao transporte por 2 h. O nível residual dos constituintes metil chavicol e eugenol no filé de tilápia-do-Nilo foi de 20,52 ± 2,05 μg kg -1 e 75,04 ± 3,76 μg kg -1 respectivamente. Ambos os anestésicos naturais apresentam capacidade sedativa e não causam danos, mas promoveram alterações típi- cas de ajustes fisiológicos durante estresse de transporte. No artigo 3 foi verificada a eficácia sedativa e anestésica do óleo essencial de O. basilicum em tambaqui C. macro- pomum, bem como o tempo de recuperação dos animais. Avaliou-se também, seus efeitos após manejo de biometria sobre os parâmetros sanguíneos, osmorregulatórios, metabo- lismo e resposta imune inespecífica. O óleo essencial de O. basilicum foi eficaz e seguro para juvenis de tambaqui, atuando como agente redutor e/ou atenuante as respostas se- cundárias ao estresse de manejo, sem apresentar efeitos deletérios sobre parâmetros do sistema imune inespecífico, metabolismo de energia, carboidratos e lipídeos. No artigo 4 foi avaliado os efeitos morfofisiológicos da adição do extrato aquoso de S.erecta na água de cultivo de pacu P. mesopotamicus. Foi observado toxicidade sendo que a CL50-4 h foi estimada em 57,43 μg ml-1. Maior (p<0.05) concentração de glicose e menor (p<0.05) nível de sódio plasmático foi observado quando os peixes foram expostos a concentração de 50 μg mL-1 de S. erecta. Além disso, a exposição a este extrato causou severas alterações histológicas em brânquias e fígado de pacu P. mesopotamicus.
publishDate 2020
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