Perfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K no soro e no fígado de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100011 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8679 |
Resumo: | Foram investigados os efeitos nutricionais de dois níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) combinados a quatro níveis de vitamina K (vit. K) no soro e no fígado de pintos de corte machos, Hubbard, de 1 dia de idade, criados em baterias aquecidas recebendo dieta básica purificada suplementada com 6,25 e 12,5% de ácido glutâmico combinados a 0,02; 0,2; 2,0 e 20,0 mg de vit. K/kg. Duzentas e cinqüenta e seis aves foram distribuídas em esquema fatorial 2 × 4, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de oito aves. As concentrações de cálcio e a fosfatase alcalina (FA) no soro não diferiram aos 7, 14 e 21 dias de idade. Os níveis séricos de fósforo diferiram aos 21 dias de idade e foram maiores com 12,5% de ácido glutâmico. O peso de fígado foi maior nas aves alimentadas com a dieta com 6,25% de ácido glutâmico e 12,5% de ácido glutâmico + 0,02 mg vit. K/kg. Os níveis séricos de proteínas totais mantiveram-se muito abaixo do normal. As concentrações da enzima glutamato-piruvato transaminase (GPT) foram elevadas nas aves alimentadas com ácido glutâmico e vit. K nos níveis avaliados. A enzima alanina aminotransferase foi encontrada em concentração muito superior aos níveis considerados normais para aves alimentadas com dietas contendo ácido glutâmico e vitamina K nos níveis avaliados. Os níveis de vit. K estudados não afetaram a absorção de cálcio e fósforo e da enzima fosfatase alcalina nem o metabolismo do tecido ósseo. O nível de nitrogênio não-específico (ácido glutâmico) de 6,25% das dietas alterou o metabolismo do tecido ósseo, como resultado da maior concentração de fosfatase alcalina no soro das aves. |
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O nível de nitrogênio não-específico (ácido glutâmico) de 6,25% das dietas alterou o metabolismo do tecido ósseo, como resultado da maior concentração de fosfatase alcalina no soro das aves.Nutritional effects of two levels of L-glutamic acid (L-Glu) combined with four levels of vitamin K (vit. K) in serum and the liver of chicks of day-old broilers, male, Hubbard, raised in brooded batteries, receiving basic purified diet supplemented with 6.25 and 12.5% of L-Glu combined with 0.02, 0.2, 2.0 and 20.0 mg vit. K/kg. Two hundred and fifty birds were allotted to completely randomized design an in 2 × 4 factorial arrangement, with four replications of eight birds each. Calcium and alkaline phosphatase (AP) enzyme concentrations in serum did not differ at 7, 14 and 21 days old. Serum phosphorus levels differed at 21 days and were higher with 12.5% L-Glu. Liver weight was higher in birds fed diet with 6.25% L-Glu and 12.5% L-Glu + 0.02 mg vit. K/kg. Total serum protein remained far below normal levels. Concentrations of the alanine aminotransferase enzyme were high in birds fed L-Glu and vit. K in the evaluated levels. Serum concentrations of alanine aminotransferase enzyme was much higher than that levels considered normal for birds fed diets containing L-Glu and vit. K, in the evaluated levels. Vitamin K levels affected nor the absorption of calcium and phosphorus and the AP enzyme neither the bone tissue metabolism. No-specific nitrogen level (glutamic acid) of 6.25% of the diets changed the metabolism of bone tissue, as a result of the higher concentration of alkaline phosphatase enzyme in the serum of birds.por--BrasilRevista Brasileira de Zootecnia-Aves de corteFosfatase alcalinaMineraisSoro sangüíneoTecido hepáticoTransaminaseAlkalyne phosphataseBlood serumLiver tissueMineralsPoultryTransaminasePerfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K no soro e no fígado de frangos de corte de 1 a 21 dias de idadeBiochemical and nutritional profile of glutamic acid and vitamin K in serum and liver of broilers from 1 to 21 daysinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMinafra, Cibele SilvaMoraes, George Henrique Kling deRodrigues, Ana Cláudia PeresSilva, Fernanda Alvares daStringhini, José HenriqueRezende, Cíntia Silva Minafra einfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILPerfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K.pdf.jpgPerfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1634https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8679/4/Perfil%20bioqu%c3%admico%20e%20nutricional%20do%20%c3%a1cido%20glut%c3%a2mico%20e%20da%20vitamina%20K.pdf.jpg41bd715b6754b17ede07f4ac1c83d8f6MD54ORIGINALPerfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K.pdfPerfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K.pdfapplication/pdf43008https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8679/1/Perfil%20bioqu%c3%admico%20e%20nutricional%20do%20%c3%a1cido%20glut%c3%a2mico%20e%20da%20vitamina%20K.pdffa2840cd16ba5815ee8ea6f0dd0cdad8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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