Propriedades biológicas e toxicológicas de Bauhinia forficata Link (Fabaceae)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1355 |
Resumo: | Bauhinia forficata Link (Fabaceae), conhecida como pata-de-vaca, é uma planta medicinal nativa da América do Sul, tradicionalmente usada como hipoglicemiante, diurética, hipocolesterolêmica e no tratamento de cistite, parasitoses intestinais, elefantíase e outros distúrbios orgânicos. Essas disfunções estão associadas ao estresse oxidativo e dano celular. Os principais metabólitos especiais presentes nesta espécie são as substâncias fenólicas, em particular os flavonoides. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as atividades antioxidante, antibacteriana e genotóxica das folhas de B. forficata, bem como determinar o conteúdo de fenóis e flavonoides totais. O material vegetal seco e pulverizado foi submetido à maceração estática em etanol, seguido de partição líquido/líquido para obtenção do extrato etanólico (EE) e das frações em hexano (FH), diclorometano (FD), acetato de etila (FA) e butanol (FB). Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria utilizando as curvas de calibração do ácido gálico e da rutina, respectivamente. A atividade antioxidante foi avaliada pelos ensaios do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hicrazila (DPPH•), poder de redução do ferro e cooxidação do β- caroteno/ácido linoleico. A atividade antibacteriana foi investigada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima 100% (CIM100) pelo método de microdiluição em caldo segundo recomendações do Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) frente a sete amostras de referência ATCC. Em seguida, procedeu-se ao estabelecimento do efeito farmacológico bactericida ou bacteriostático e à determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM). O potencial genotóxico foi avaliado pelo ensaio do cometa utilizando células HepG2. As análises foram realizadas em triplicata e os resultados apresentados como média ± desvio-padrão, quando pertinente. Os dados foram submetidos à Análise de Variância seguida do pós-teste de Tukey (p < 0,05). Os teores de fenóis e flavonoides totais variaram de 9,20 ± 0,87 a 87,35 ± 0,92 mg/g em equivalentes de ácido gálico e de 2,51 ± 0,06 a 56,76 ± 0,81 mg/g em equivalentes de rutina, respectivamente. Os valores das Concentrações Efetivas 50% obtidos nos ensaios do DPPH• e poder de redução do ferro foram de 27,95 ± 0,33 a 193,62 ± 1,12 μg/mL e de 21,12 ± 0,52 a 328,45 ± 3,23 μg/mL, respectivamente. A porcentagem de inibição da peroxidação lipídica obtida pelo ensaio do β-caroteno/ácido linoleico variou de 26,80 ± 2,26 a 67,07 ± 1,48, de 36,30 ± 5,38 a 73,66 ± 3,91 e de 48,70 ± 5,08 a 81,93 ± 3,45 nas concentrações de 250, 500 e 1000 μg/mL, nessa ordem. A FA foi ativa frente à Staphylococcus aureus ATCC 29213 e ATCC 6538 testadas, com valores de CIM100 e CBM de 2,5 mg/mL e 5 mg/mL, e de 5 mg/mL e > 5 mg/mL, respectivamente, revelando efeito bacteriostático. O EE induziu dano genético significativo às células HepG2 pelo ensaio do cometa nas concentrações de 125 e 250 μg/mL. Os resultados desse estudo indicam que B. forficata possui substâncias fenólicas, incluindo flavonoides, demonstrando atividades antioxidante e antibacteriana. O dano genético revelado pelo EE requer estudos adicionais para a confirmação de seu potencial genotóxico. |
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Essas disfunções estão associadas ao estresse oxidativo e dano celular. Os principais metabólitos especiais presentes nesta espécie são as substâncias fenólicas, em particular os flavonoides. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as atividades antioxidante, antibacteriana e genotóxica das folhas de B. forficata, bem como determinar o conteúdo de fenóis e flavonoides totais. O material vegetal seco e pulverizado foi submetido à maceração estática em etanol, seguido de partição líquido/líquido para obtenção do extrato etanólico (EE) e das frações em hexano (FH), diclorometano (FD), acetato de etila (FA) e butanol (FB). Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria utilizando as curvas de calibração do ácido gálico e da rutina, respectivamente. 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Os teores de fenóis e flavonoides totais variaram de 9,20 ± 0,87 a 87,35 ± 0,92 mg/g em equivalentes de ácido gálico e de 2,51 ± 0,06 a 56,76 ± 0,81 mg/g em equivalentes de rutina, respectivamente. Os valores das Concentrações Efetivas 50% obtidos nos ensaios do DPPH• e poder de redução do ferro foram de 27,95 ± 0,33 a 193,62 ± 1,12 μg/mL e de 21,12 ± 0,52 a 328,45 ± 3,23 μg/mL, respectivamente. A porcentagem de inibição da peroxidação lipídica obtida pelo ensaio do β-caroteno/ácido linoleico variou de 26,80 ± 2,26 a 67,07 ± 1,48, de 36,30 ± 5,38 a 73,66 ± 3,91 e de 48,70 ± 5,08 a 81,93 ± 3,45 nas concentrações de 250, 500 e 1000 μg/mL, nessa ordem. A FA foi ativa frente à Staphylococcus aureus ATCC 29213 e ATCC 6538 testadas, com valores de CIM100 e CBM de 2,5 mg/mL e 5 mg/mL, e de 5 mg/mL e > 5 mg/mL, respectivamente, revelando efeito bacteriostático. O EE induziu dano genético significativo às células HepG2 pelo ensaio do cometa nas concentrações de 125 e 250 μg/mL. Os resultados desse estudo indicam que B. forficata possui substâncias fenólicas, incluindo flavonoides, demonstrando atividades antioxidante e antibacteriana. O dano genético revelado pelo EE requer estudos adicionais para a confirmação de seu potencial genotóxico.Bauhinia forficata Link (Fabaceae), known as "pata-de-vaca", is a medicinal plant native in South America, traditionally used as hypoglycemic, diuretic, hypocholesterolemic, and in the treatment of cystitis, intestinal parasites, elephantiasis and other organic disturbs. These disorders are associated with oxidative stress and cellular damage. The major secondary metabolites present in this species are phenolic compounds, particularly flavonoids. In this context, the aims of this study were to evaluate the antioxidant, antibacterial and genotoxic activities of B. forficata leaves and to determine the total phenols and flavonoids contents. Dried and powdered plant material was subjected to static maceration in ethanol followed by liquid/liquid partition to obtain the ethanol extract (EE) and the hexane (HF), dichloromethane (DF), ethyl acetate (EF) and butanol (BF) fractions. The total phenols and flavonoids contents were determined by spectrophotometry using gallic acid and rutin calibration curves, respectively. The antioxidant activity was evaluated by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging, the ferric reducing power and the β-carotene bleaching assays. The antibacterial activity was investigated by determining the 100% Minimal Inhibitory Concentration (MIC100) using the broth microdilution according to Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) recommendations against seven ATCC reference strains. After that, the bactericidal or bacteriostatic pharmacological effect was established and the Minimal Bactericidal Concentration (MBC) was also determined. The genotoxic potential was assessed by the comet assay using HepG2 cells. Analyses were performed in triplicate and the results presented as mean ± standard deviation, when appropriate. Data were statistically analyzed by one-way ANOVA followed by Tukey’s post-test (p < 0.05). The total phenolic and flavonoid contents ranged from 9.20 ± 0.87 to 87.35 ± 0.92 mg/g gallic acid equivalents, and from 2.51 ± 0.06 to 56.76 ± 0.81 mg/g rutin equivalents, respectively. The Effective Concentration 50% values in the DPPH and ferric reducing power assays were 27.95 ± 0.33 to 193.62 ± 1.12 μg/mL, and 21.12 ± 0.52 to 328.45 ± 3.23 μg/mL, respectively. The percentage inhibition of lipid peroxidation obtained by β-carotene bleaching method ranged from 26.80 ± 2.26 to 67.07 ± 1.48, 36.30 ± 5.38 to 73.66 ± 3.91 and 48.70 ± 5.08 to 81.93 ± 3.45 at 250, 500 and 1000 μg/mL concentrations, in that order. The EF was active against Staphylococcus aureus ATCC 29213 and ATCC 6538, with MIC100 and MBC values of 2.5 mg/mL and 5 mg/mL, and 5 mg/mL and > 5 mg/mL, respectively, showing bacteriostatic effect. The EE induced significant genetic damage to HepG2 cells by the comet assay at concentrations of 125 and 250 μg/mL. The results of this study indicate that B. forficata contains phenolic compounds, including flavonoids, possessing antioxidant and antibacterial effects. The genetic damage revealed by EE requires additional studies to confirm its genotoxic potential.porUniversidade Federal de Juiz de ForaPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIABauhinia forficataFabaceaeAntioxidantesAntibacterianosGenotoxicidadeBauhinia forficataFabaceaeAntioxidantsAnti-bacterial agentsGenotoxicityPropriedades biológicas e toxicológicas de Bauhinia forficata Link (Fabaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTcarolinamirandagasparetto.pdf.txtcarolinamirandagasparetto.pdf.txtExtracted texttext/plain215210https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1355/3/carolinamirandagasparetto.pdf.txtbfbc2d504575f045e7e6a2e925158b89MD53THUMBNAILcarolinamirandagasparetto.pdf.jpgcarolinamirandagasparetto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1141https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1355/4/carolinamirandagasparetto.pdf.jpg0ce57f11bcc844faae4b66896a7493d3MD54ORIGINALcarolinamirandagasparetto.pdfcarolinamirandagasparetto.pdfapplication/pdf2045445https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1355/1/carolinamirandagasparetto.pdfb796bec99aa751194ab9ed2ad03867e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1355/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ufjf/13552019-11-07 11:32:28.392oai:hermes.cpd.ufjf.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T13:32:28Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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