Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Walter Alvarenga
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Magalhães,Paulo César, Paiva,Edilson, Santos,Fredolino Giacomini dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700047
Resumo: Muitos métodos para determinar a presença de taninos são descritos na literatura, mas nenhum deles é universalmente aceito como ideal ou utilizado de forma unânime. Alguns métodos colorimétricos não diferenciam taninos de outros compostos fenólicos, outros utilizam substâncias que não são adequadas como padrão. Métodos que utilizam a capacidade dos taninos de precipitar as proteínas podem causar resultados divergentes devido às diferenças na conformação dessas moléculas. Assim, objetivou-se, neste estudo, identificar a presença de taninos em 10 híbridos de sorgo através da análise de padrões proteicos obtidos por eletroforese. O método colorimétrico Azul da Prússia foi utilizado para quantificar os taninos nas amostras. A precipitação das proteínas pelos taninos permitiu identificar os genótipos de sorgo com tanino através dos padrões proteicos das frações albuminas, globulinas e prolaminas. A análise eletroforética das prolaminas mostrou que as bandas produzidas pelo polipeptídeo kafirina, podem ser utilizadas na identificação de sorgo sem tanino no grão.
id UFLA-2_13dfd99898e8c538119fe227c1eff033
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542009000700047
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de taninoCompostos fenólicosmétodo Azul da Prússiaprecipitação de proteínasMuitos métodos para determinar a presença de taninos são descritos na literatura, mas nenhum deles é universalmente aceito como ideal ou utilizado de forma unânime. Alguns métodos colorimétricos não diferenciam taninos de outros compostos fenólicos, outros utilizam substâncias que não são adequadas como padrão. Métodos que utilizam a capacidade dos taninos de precipitar as proteínas podem causar resultados divergentes devido às diferenças na conformação dessas moléculas. Assim, objetivou-se, neste estudo, identificar a presença de taninos em 10 híbridos de sorgo através da análise de padrões proteicos obtidos por eletroforese. O método colorimétrico Azul da Prússia foi utilizado para quantificar os taninos nas amostras. A precipitação das proteínas pelos taninos permitiu identificar os genótipos de sorgo com tanino através dos padrões proteicos das frações albuminas, globulinas e prolaminas. A análise eletroforética das prolaminas mostrou que as bandas produzidas pelo polipeptídeo kafirina, podem ser utilizadas na identificação de sorgo sem tanino no grão.Editora da UFLA2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700047Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000700047info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Walter AlvarengaMagalhães,Paulo CésarPaiva,EdilsonSantos,Fredolino Giacomini dospor2010-03-09T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000700047Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2010-03-09T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
title Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
spellingShingle Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
Rodrigues,Walter Alvarenga
Compostos fenólicos
método Azul da Prússia
precipitação de proteínas
title_short Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
title_full Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
title_fullStr Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
title_full_unstemmed Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
title_sort Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
author Rodrigues,Walter Alvarenga
author_facet Rodrigues,Walter Alvarenga
Magalhães,Paulo César
Paiva,Edilson
Santos,Fredolino Giacomini dos
author_role author
author2 Magalhães,Paulo César
Paiva,Edilson
Santos,Fredolino Giacomini dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Walter Alvarenga
Magalhães,Paulo César
Paiva,Edilson
Santos,Fredolino Giacomini dos
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos fenólicos
método Azul da Prússia
precipitação de proteínas
topic Compostos fenólicos
método Azul da Prússia
precipitação de proteínas
description Muitos métodos para determinar a presença de taninos são descritos na literatura, mas nenhum deles é universalmente aceito como ideal ou utilizado de forma unânime. Alguns métodos colorimétricos não diferenciam taninos de outros compostos fenólicos, outros utilizam substâncias que não são adequadas como padrão. Métodos que utilizam a capacidade dos taninos de precipitar as proteínas podem causar resultados divergentes devido às diferenças na conformação dessas moléculas. Assim, objetivou-se, neste estudo, identificar a presença de taninos em 10 híbridos de sorgo através da análise de padrões proteicos obtidos por eletroforese. O método colorimétrico Azul da Prússia foi utilizado para quantificar os taninos nas amostras. A precipitação das proteínas pelos taninos permitiu identificar os genótipos de sorgo com tanino através dos padrões proteicos das frações albuminas, globulinas e prolaminas. A análise eletroforética das prolaminas mostrou que as bandas produzidas pelo polipeptídeo kafirina, podem ser utilizadas na identificação de sorgo sem tanino no grão.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700047
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542009000700047
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1750226492193767424