Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferrão,Sibelli Passini Barbosa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bressan,Maria Cristina, Oliveira,Rodrigo Palomo de, Pérez,Juan Ramón Olalquiaga, Rodrigues,Érika Cristina, Nogueira,Denismar Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100026
Resumo: As características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação sensorial dos atributos de aparência, sabor, aroma, maciez e suculência. A avaliação realizada pelos provadores demonstrou que não houve efeito significativo (P>0,05) da dieta sobre os atributos de sabor, maciez e suculência. Entretanto, a aparência e o aroma sofreram influência, com diferença significativa entre os tratamentos 100:0 e 50:50. O aroma mais forte a "ovino" e a aparência mais "desagradável" foram mais evidentes nos animais alimentados com a dieta 100:0. As amostras provenientes dos animais alimentados com a dieta 50:50 apresentaram-se de melhor qualidade sensorial em relação às demais dietas.
id UFLA-2_41e3b19417a0c70f79c86dc33fea4cd3
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542009000100026
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietasAnálise sensorialqualidadecordeiroalimentaçãoAs características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação sensorial dos atributos de aparência, sabor, aroma, maciez e suculência. A avaliação realizada pelos provadores demonstrou que não houve efeito significativo (P>0,05) da dieta sobre os atributos de sabor, maciez e suculência. Entretanto, a aparência e o aroma sofreram influência, com diferença significativa entre os tratamentos 100:0 e 50:50. O aroma mais forte a "ovino" e a aparência mais "desagradável" foram mais evidentes nos animais alimentados com a dieta 100:0. As amostras provenientes dos animais alimentados com a dieta 50:50 apresentaram-se de melhor qualidade sensorial em relação às demais dietas.Editora da UFLA2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100026Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000100026info:eu-repo/semantics/openAccessFerrão,Sibelli Passini BarbosaBressan,Maria CristinaOliveira,Rodrigo Palomo dePérez,Juan Ramón OlalquiagaRodrigues,Érika CristinaNogueira,Denismar Alvespor2009-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000100026Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:34.135254Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
title Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
spellingShingle Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
Ferrão,Sibelli Passini Barbosa
Análise sensorial
qualidade
cordeiro
alimentação
title_short Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
title_full Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
title_fullStr Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
title_full_unstemmed Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
title_sort Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
author Ferrão,Sibelli Passini Barbosa
author_facet Ferrão,Sibelli Passini Barbosa
Bressan,Maria Cristina
Oliveira,Rodrigo Palomo de
Pérez,Juan Ramón Olalquiaga
Rodrigues,Érika Cristina
Nogueira,Denismar Alves
author_role author
author2 Bressan,Maria Cristina
Oliveira,Rodrigo Palomo de
Pérez,Juan Ramón Olalquiaga
Rodrigues,Érika Cristina
Nogueira,Denismar Alves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferrão,Sibelli Passini Barbosa
Bressan,Maria Cristina
Oliveira,Rodrigo Palomo de
Pérez,Juan Ramón Olalquiaga
Rodrigues,Érika Cristina
Nogueira,Denismar Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
qualidade
cordeiro
alimentação
topic Análise sensorial
qualidade
cordeiro
alimentação
description As características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação sensorial dos atributos de aparência, sabor, aroma, maciez e suculência. A avaliação realizada pelos provadores demonstrou que não houve efeito significativo (P>0,05) da dieta sobre os atributos de sabor, maciez e suculência. Entretanto, a aparência e o aroma sofreram influência, com diferença significativa entre os tratamentos 100:0 e 50:50. O aroma mais forte a "ovino" e a aparência mais "desagradável" foram mais evidentes nos animais alimentados com a dieta 100:0. As amostras provenientes dos animais alimentados com a dieta 50:50 apresentaram-se de melhor qualidade sensorial em relação às demais dietas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542009000100026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874965939421184