Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Magali Soares dos
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Ferreira,Célia Lúcia de Luces Fortes, Gomes,Paulo Cezar, Santos,José Lúcio dos, Pozza,Paulo Cesar, Teshima,Elisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600026
Resumo: Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do fornecimento de um "pool" de Lactobacillus sp. de origem suína para leitões nas fases de aleitamento e de creche sobre a contagem fecal de Lactobacillus, coliformes, Clostridium e Enterococcus. Foram analisadas 81 amostras fecais coletadas aos 7, 28 e 49 dias de idade, provenientes de leitões distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com três tratamentos (A- ração controle, B- ração contendo promotor de crescimento e C- fornecimento diário de probiótico do 1º ao 49º dia de vida). O probiótico testado não foi eficiente em alterar significativamente a microbiota intestinal dos animais (P>0,10); entretanto, os animais que o receberam por 49 dias obtiveram, numericamente, maior contagem de Lactobacillus e menor contagem de coliformes e Clostridium em relação aos demais tratamentos, proporcionando, dessa forma, um maior desenvolvimento de microrganismos benéficos e inibindo os microrganismos patogênicos.
id UFLA-2_646b8a4f5e60c5c939a32591a0c32ce8
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542003000600026
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitõesMicrobiotaleitõesprobióticoObjetivou-se com este trabalho verificar o efeito do fornecimento de um "pool" de Lactobacillus sp. de origem suína para leitões nas fases de aleitamento e de creche sobre a contagem fecal de Lactobacillus, coliformes, Clostridium e Enterococcus. Foram analisadas 81 amostras fecais coletadas aos 7, 28 e 49 dias de idade, provenientes de leitões distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com três tratamentos (A- ração controle, B- ração contendo promotor de crescimento e C- fornecimento diário de probiótico do 1º ao 49º dia de vida). O probiótico testado não foi eficiente em alterar significativamente a microbiota intestinal dos animais (P>0,10); entretanto, os animais que o receberam por 49 dias obtiveram, numericamente, maior contagem de Lactobacillus e menor contagem de coliformes e Clostridium em relação aos demais tratamentos, proporcionando, dessa forma, um maior desenvolvimento de microrganismos benéficos e inibindo os microrganismos patogênicos.Editora da UFLA2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600026Ciência e Agrotecnologia v.27 n.6 2003reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542003000600026info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Magali Soares dosFerreira,Célia Lúcia de Luces FortesGomes,Paulo CezarSantos,José Lúcio dosPozza,Paulo CesarTeshima,Elisapor2010-11-05T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542003000600026Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:27.557458Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
title Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
spellingShingle Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
Santos,Magali Soares dos
Microbiota
leitões
probiótico
title_short Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
title_full Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
title_fullStr Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
title_full_unstemmed Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
title_sort Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões
author Santos,Magali Soares dos
author_facet Santos,Magali Soares dos
Ferreira,Célia Lúcia de Luces Fortes
Gomes,Paulo Cezar
Santos,José Lúcio dos
Pozza,Paulo Cesar
Teshima,Elisa
author_role author
author2 Ferreira,Célia Lúcia de Luces Fortes
Gomes,Paulo Cezar
Santos,José Lúcio dos
Pozza,Paulo Cesar
Teshima,Elisa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Magali Soares dos
Ferreira,Célia Lúcia de Luces Fortes
Gomes,Paulo Cezar
Santos,José Lúcio dos
Pozza,Paulo Cesar
Teshima,Elisa
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiota
leitões
probiótico
topic Microbiota
leitões
probiótico
description Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do fornecimento de um "pool" de Lactobacillus sp. de origem suína para leitões nas fases de aleitamento e de creche sobre a contagem fecal de Lactobacillus, coliformes, Clostridium e Enterococcus. Foram analisadas 81 amostras fecais coletadas aos 7, 28 e 49 dias de idade, provenientes de leitões distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com três tratamentos (A- ração controle, B- ração contendo promotor de crescimento e C- fornecimento diário de probiótico do 1º ao 49º dia de vida). O probiótico testado não foi eficiente em alterar significativamente a microbiota intestinal dos animais (P>0,10); entretanto, os animais que o receberam por 49 dias obtiveram, numericamente, maior contagem de Lactobacillus e menor contagem de coliformes e Clostridium em relação aos demais tratamentos, proporcionando, dessa forma, um maior desenvolvimento de microrganismos benéficos e inibindo os microrganismos patogênicos.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542003000600026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.27 n.6 2003
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874960686055424