Efeito da secagem e de diferentes temperaturas na germinação de sementes de Protium widgrenii Engler
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100005 |
Resumo: | Protium widgrenii Engler (Burseraceae) conhecida como almecega-vermelha, é uma espécie nativa, ocorrendo desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, em quase todas as formações florestais e considerada de grande utilidade para plantios mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da dessecação e de diferentes regimes térmicos sob a germinação de suas sementes. Foram utilizadas sementes com umidade inicial de 51% e sementes dessecadas a 13% de umidade, as quais foram submetidas a um pré-tratamento a frio (5ºC/24 horas) e, posteriormente distribuídas em três rolos de papel germtest, em câmaras de germinação do tipo BOD e em diferentes temperaturas (15; 25; 35ºC constantes e escuro e, 30-20ºC, D/N.). Sementes com 51% de umidade apresentaram maior germinação a 25ºC e menor a 35ºC, com menor IVG a 15ºC e o maior a 25ºC. Com a dessecação a 13% de umidade, as sementes a 15ºC apresentaram menores IVG e germinação. A porcentagem final de germinação a 15ºC foi maior em sementes com 51% de umidade e IVG menor a 25ºC em sementes dessecadas. |
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Efeito da secagem e de diferentes temperaturas na germinação de sementes de Protium widgrenii EnglerSementesgerminaçãodessecaçãotemperaturaProtium widgrenii Engler (Burseraceae) conhecida como almecega-vermelha, é uma espécie nativa, ocorrendo desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, em quase todas as formações florestais e considerada de grande utilidade para plantios mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da dessecação e de diferentes regimes térmicos sob a germinação de suas sementes. Foram utilizadas sementes com umidade inicial de 51% e sementes dessecadas a 13% de umidade, as quais foram submetidas a um pré-tratamento a frio (5ºC/24 horas) e, posteriormente distribuídas em três rolos de papel germtest, em câmaras de germinação do tipo BOD e em diferentes temperaturas (15; 25; 35ºC constantes e escuro e, 30-20ºC, D/N.). Sementes com 51% de umidade apresentaram maior germinação a 25ºC e menor a 35ºC, com menor IVG a 15ºC e o maior a 25ºC. Com a dessecação a 13% de umidade, as sementes a 15ºC apresentaram menores IVG e germinação. A porcentagem final de germinação a 15ºC foi maior em sementes com 51% de umidade e IVG menor a 25ºC em sementes dessecadas.Editora da UFLA2006-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100005Ciência e Agrotecnologia v.30 n.1 2006reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542006000100005info:eu-repo/semantics/openAccessSeiffert,MarinaAlvarenga,Amauri AlvesGuimarães,Renato MendesCastro,Evaristo Mauro deCardoso,Maria das GraçasPaiva,RenatoDousseau,SaraVieira,Carlos Viniciopor2008-08-18T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542006000100005Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:49.610049Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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