Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500033 |
Resumo: | As podridões pós-colheita estão entre os maiores problemas da comercialização de bananas e podem ser controladas pela imersão dos frutos em água aquecida. Neste trabalho objetivou-se estudar a influência da hidrotermia na qualidade pós-colheita de banana 'Prata'. Foram testadas as temperaturas de 47, 50, 53 e 56 ºC, nos tempos de imersão de 0, 3, 6, 9 e 12 minutos, sendo as avaliações realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias após os tratamentos. As combinações 56 ºC por 9 e 12 minutos levaram à supressão da ascensão da respiração climatérica dos frutos tratados. Bananas 'Prata' podem ser tratadas em água à temperaturas de 50ºC por 6 e 12 minutos, 53°C por 9 minutos e 56°C por 3 minutos, sem afetar o seu amadurecimento, e permitindo qualidade pós-colheita adequada. |
id |
UFLA-2_a755fb4f5875ae541b7dc9dd8b87e455 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542008000500033 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermiaMusa spp.tratamento hidrotérmicoamadurecimentorespiraçãoAs podridões pós-colheita estão entre os maiores problemas da comercialização de bananas e podem ser controladas pela imersão dos frutos em água aquecida. Neste trabalho objetivou-se estudar a influência da hidrotermia na qualidade pós-colheita de banana 'Prata'. Foram testadas as temperaturas de 47, 50, 53 e 56 ºC, nos tempos de imersão de 0, 3, 6, 9 e 12 minutos, sendo as avaliações realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias após os tratamentos. As combinações 56 ºC por 9 e 12 minutos levaram à supressão da ascensão da respiração climatérica dos frutos tratados. Bananas 'Prata' podem ser tratadas em água à temperaturas de 50ºC por 6 e 12 minutos, 53°C por 9 minutos e 56°C por 3 minutos, sem afetar o seu amadurecimento, e permitindo qualidade pós-colheita adequada.Editora da UFLA2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500033Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000500033info:eu-repo/semantics/openAccessNolasco,Claudio de AzevedoSalomão,Luiz Carlos ChamhumCecon,Paulo RobertoBruckner,Claudio HorstRocha,Alinepor2008-11-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000500033Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:28.724007Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
title |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia Nolasco,Claudio de Azevedo Musa spp. tratamento hidrotérmico amadurecimento respiração |
title_short |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
title_full |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia |
author |
Nolasco,Claudio de Azevedo |
author_facet |
Nolasco,Claudio de Azevedo Salomão,Luiz Carlos Chamhum Cecon,Paulo Roberto Bruckner,Claudio Horst Rocha,Aline |
author_role |
author |
author2 |
Salomão,Luiz Carlos Chamhum Cecon,Paulo Roberto Bruckner,Claudio Horst Rocha,Aline |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nolasco,Claudio de Azevedo Salomão,Luiz Carlos Chamhum Cecon,Paulo Roberto Bruckner,Claudio Horst Rocha,Aline |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa spp. tratamento hidrotérmico amadurecimento respiração |
topic |
Musa spp. tratamento hidrotérmico amadurecimento respiração |
description |
As podridões pós-colheita estão entre os maiores problemas da comercialização de bananas e podem ser controladas pela imersão dos frutos em água aquecida. Neste trabalho objetivou-se estudar a influência da hidrotermia na qualidade pós-colheita de banana 'Prata'. Foram testadas as temperaturas de 47, 50, 53 e 56 ºC, nos tempos de imersão de 0, 3, 6, 9 e 12 minutos, sendo as avaliações realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias após os tratamentos. As combinações 56 ºC por 9 e 12 minutos levaram à supressão da ascensão da respiração climatérica dos frutos tratados. Bananas 'Prata' podem ser tratadas em água à temperaturas de 50ºC por 6 e 12 minutos, 53°C por 9 minutos e 56°C por 3 minutos, sem afetar o seu amadurecimento, e permitindo qualidade pós-colheita adequada. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500033 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500033 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542008000500033 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874965400453120 |