Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2005 |
Other Authors: | , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Download full: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400020 |
Summary: | O experimento foi realizado no DZO/UFLA com o objetivo de avaliar os efeitos do teor de proteína bruta no metabolismo do nitrogênio e energia em suínos durante o crescimento. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, alojados individualmente em gaiolas de estudo de metabolismo e os tratamentos utilizados consistiram de rações isoenergéticas e isolisínicas, formuladas segundo o conceito de proteína ideal, para atender os teores de proteína bruta 16, 14, 12 e 10% . A quantidade de ração fornecida foi 3,5 vezes a energia de manutenção, calculada como 106 kcal de EM/kgPV0,75 e ajustada diariamente de acordo com o ganho de peso esperado. O experimento foi realizado em dois períodos consecutivos de 12 dias . Os sete primeiros dias foram utilizados para adaptação dos animais e os cinco dias restantes para coleta total de fezes e urina. O delineamento experimental foi o changeover balanceado em dois períodos. Com a redução do teor de proteína bruta, o nitrogênio excretado diminui linearmente (P<0,01). Verificou-se que a cada ponto percentual de redução no teor de proteína da ração, 10,8% menos nitrogênio é eliminado na urina. Houve redução linear (P<0,01) na retenção de nitrogênio com o decréscimo de proteína da ração. A eficiência de utilização do nitrogênio consumido aumentou proporcionalmente com a redução do conteúdo de proteína. Os coeficientes de metabolização das rações foram semelhantes (P>0,05), mas a relação entre energia metabolizável e digestível foi inversamente proporcional à concentração de proteína das rações experimentais. Conclui-se que a redução do teor de proteína diminui a retenção de nitrogênio, mas reduz a excreção e aumenta a eficiência de utilização do nitrogênio ingerido. |
id |
UFLA-2_bc25e888885e5013535e6452d5f4314f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542005000400020 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimentoNutrição e dejetosbalanço de nitrogêniosuinoculturaO experimento foi realizado no DZO/UFLA com o objetivo de avaliar os efeitos do teor de proteína bruta no metabolismo do nitrogênio e energia em suínos durante o crescimento. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, alojados individualmente em gaiolas de estudo de metabolismo e os tratamentos utilizados consistiram de rações isoenergéticas e isolisínicas, formuladas segundo o conceito de proteína ideal, para atender os teores de proteína bruta 16, 14, 12 e 10% . A quantidade de ração fornecida foi 3,5 vezes a energia de manutenção, calculada como 106 kcal de EM/kgPV0,75 e ajustada diariamente de acordo com o ganho de peso esperado. O experimento foi realizado em dois períodos consecutivos de 12 dias . Os sete primeiros dias foram utilizados para adaptação dos animais e os cinco dias restantes para coleta total de fezes e urina. O delineamento experimental foi o changeover balanceado em dois períodos. Com a redução do teor de proteína bruta, o nitrogênio excretado diminui linearmente (P<0,01). Verificou-se que a cada ponto percentual de redução no teor de proteína da ração, 10,8% menos nitrogênio é eliminado na urina. Houve redução linear (P<0,01) na retenção de nitrogênio com o decréscimo de proteína da ração. A eficiência de utilização do nitrogênio consumido aumentou proporcionalmente com a redução do conteúdo de proteína. Os coeficientes de metabolização das rações foram semelhantes (P>0,05), mas a relação entre energia metabolizável e digestível foi inversamente proporcional à concentração de proteína das rações experimentais. Conclui-se que a redução do teor de proteína diminui a retenção de nitrogênio, mas reduz a excreção e aumenta a eficiência de utilização do nitrogênio ingerido.Editora da UFLA2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400020Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000400020info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Vladimir deFialho,Elias TadeuLima,José Augusto FreitasBertechini,Antônio GilbertoFreitas,Rilke Tadeu Fonseca depor2008-08-27T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000400020Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2008-08-27T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
title |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
spellingShingle |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento Oliveira,Vladimir de Nutrição e dejetos balanço de nitrogênio suinocultura |
title_short |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
title_full |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
title_fullStr |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
title_full_unstemmed |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
title_sort |
Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento |
author |
Oliveira,Vladimir de |
author_facet |
Oliveira,Vladimir de Fialho,Elias Tadeu Lima,José Augusto Freitas Bertechini,Antônio Gilberto Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de |
author_role |
author |
author2 |
Fialho,Elias Tadeu Lima,José Augusto Freitas Bertechini,Antônio Gilberto Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Vladimir de Fialho,Elias Tadeu Lima,José Augusto Freitas Bertechini,Antônio Gilberto Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição e dejetos balanço de nitrogênio suinocultura |
topic |
Nutrição e dejetos balanço de nitrogênio suinocultura |
description |
O experimento foi realizado no DZO/UFLA com o objetivo de avaliar os efeitos do teor de proteína bruta no metabolismo do nitrogênio e energia em suínos durante o crescimento. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, alojados individualmente em gaiolas de estudo de metabolismo e os tratamentos utilizados consistiram de rações isoenergéticas e isolisínicas, formuladas segundo o conceito de proteína ideal, para atender os teores de proteína bruta 16, 14, 12 e 10% . A quantidade de ração fornecida foi 3,5 vezes a energia de manutenção, calculada como 106 kcal de EM/kgPV0,75 e ajustada diariamente de acordo com o ganho de peso esperado. O experimento foi realizado em dois períodos consecutivos de 12 dias . Os sete primeiros dias foram utilizados para adaptação dos animais e os cinco dias restantes para coleta total de fezes e urina. O delineamento experimental foi o changeover balanceado em dois períodos. Com a redução do teor de proteína bruta, o nitrogênio excretado diminui linearmente (P<0,01). Verificou-se que a cada ponto percentual de redução no teor de proteína da ração, 10,8% menos nitrogênio é eliminado na urina. Houve redução linear (P<0,01) na retenção de nitrogênio com o decréscimo de proteína da ração. A eficiência de utilização do nitrogênio consumido aumentou proporcionalmente com a redução do conteúdo de proteína. Os coeficientes de metabolização das rações foram semelhantes (P>0,05), mas a relação entre energia metabolizável e digestível foi inversamente proporcional à concentração de proteína das rações experimentais. Conclui-se que a redução do teor de proteína diminui a retenção de nitrogênio, mas reduz a excreção e aumenta a eficiência de utilização do nitrogênio ingerido. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400020 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542005000400020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1750226487771922432 |