Eficiência agronômica de superfosfato triplo e fosfato natural de Arad em cultivos sucessivos de soja e milho

Bibliographic Details
Main Author: Ono,Fábio Benedito
Publication Date: 2009
Other Authors: Montagna,Juliano, Novelino,José Oscar, Serafim,Milson Evaldo, Dallasta,Daniel Comiran, Garbiate,Marcos Vinicios
Format: Article
Language: por
Source: Ciência e Agrotecnologia (Online)
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Summary: Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de adubos fosfatados sobre a cultura da soja e do milho, em cultivos sucessivos. O experimento foi realizado em casa de vegetação da UFGD, em vasos contendo amostras de 5,5 dm³ de um Latossolo Vermelho Distroférrico argiloso, sendo utilizado como fontes de fósforo (P) o superfosfato triplo (SFT) e o fosfato natural de Arad (FNA). O FNA foi utilizado sob duas formas. Em uma, considerou-se o P total (Arad T) e, em outra, apenas a fração de P solúvel em ácido cítrico a 2% (Arad SA), resultando em três fatores de estudo, cada um em seis níveis de P (0, 56, 112, 224, 336 e 560), expressos em mg dm-3. A soja foi semeada em dezembro de 2006 e ao final do ciclo, efetuou-se a colheita, avaliando-se a produtividade de grãos, teores de P na folha e no solo. Após o cultivo da soja, semeou-se o milho, cuja colheita das plantas ocorreu aos 76 dias após a semeadura, sendo avaliados a produção de massa seca da parte aérea e teores de P na folha. O índice de eficiência agronômica foi calculado para ambas as culturas. Conclui-se que, para o primeiro cultivo (soja), o SFT apresentou um melhor desempenho no que se refere à produtividade de grãos, quando comparado ao FNA. No cultivo do milho em sucessão a soja, o FNA tendeu a equiparar-se ao SFT nos atributos avaliados.
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